Сборная Казахстана по тяжелой атлетике готовится к чемпионату Азии (Непал) и чемпионату мира (США), которые состоятся в этом году. За период с 2005 по 2014 годы сборная страны стала обладателем 11 золотых, четырех серебряных и четырех бронзовых наград мирового первенства. Олимпиады 2004, 2008 и 2012 годов в копилку казахстанской сборной принесли пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медали.
Главный тренер сборной страны по тяжелой атлетике Алексей Ни в интервью Азаттыку рассказал о соревнованиях, в которых примут участие спортсмены.
Азаттык: Какова готовность национальной сборной к чемпионату Азии в Непале в июле этого года?
Алексей Ни: В Караганде в конце мая состоятся отборочные соревнования на чемпионат Азии. Все тяжелоатлеты готовятся к этому соревнованию. Без отбора в чемпионате Азии примет участие лишь чемпионка Олимпиды 2012 года в Лондоне Светлана Подобедова. Это первые соревнования Подобедовой после Олимпиады в Лондоне. Ее цель – стать чемпионкой Азии. Если Подобедова не получит травму, то поедет и на чемпионат мира этого года. На чемпионат Азии мы повезем как юниоров, так и взрослых. Посмотрим возможности спорстменов-преемников.
Азаттык: Чемпионат мира в Хьюстоне (США), который состоится осенью, станет последним отборочным этапом на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сколько олимпийских путевок надеется получить сборная Казахстана в соревнованиях в Хьюстоне?
Алексей Ни: Международная федерация тяжелой атлетики олимпийские путевки дает не отдельным спортсменам, а национальным сборным. Каждая страна на Олимпиаду может повезти не более 10 тяжелоатлетов: шесть мужчин и четыре женщины. Путевка выдается по итогам двух чемпионатов мира.
На чемпионате мира в Алматы Казахстан показал хорошие результаты и может получить 10 лицензий. Если на мировом первенстве в Хьюстоне Казахстан выиграет две-три медали, то получит все путевки для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В Хьюстон планируем повезти лучших спортсменов сборной Казахстана. Прежде Казахстан еще не возил на Олимпиаду команду в полном составе. Если нам удастся в Рио-де Жанейро повезти десять спортсменов, это станет исторической победой.
Азаттык: В Федерации тяжелой атлетики Казахстана заявили, что на Олимпиаде в Рио планируют выиграть пять золотых медалей. Это возможно?
Алексей Ни: Это – возложенное на нас доверие. После Олимпиады в Лондоне весь мир опасается Казахстана как державы тяжелой атлетики и готовится против спортсменов Казахстана. Поэтому постараемся повторить наши достижения в Лондоне. Все наши десять спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в Рио, будут бороться за медали. Все спорстменки женской сборной поедут за золотыми медалями.
Азаттык: Как будет проводиться отбор на Олимпиаду среди спортсменов сборной?
Алексей Ни: За два месяца до Олимпиады проведем чемпионат Казахстана. В Рио поедут только те спортсмены, которые покажут самые лучшие результаты. Например, в весе до 69 килограммов у нас выступают олимпийская чемпионка 2012 года Майя Манеза и серебряный призер чемпионата мира Жазира Жаппаркул. К Олимпиаде готовятся обе спортсменки.
В весовой категории до 94 килограммов среди мужчин выступают чемпион мира 2014 года Жасулан Кыдырбаев, чемпион мира 2009 года Владимир Седов, серебряный призер Азиатских игр 2014 Алмас Утешов, участник Олимпиады 2012 года в Лондоне Александр Зайчиков. Мы не можем повезти на Олимпиаду четверых спортсменов одной весовой категории. Отбор будет проведен и среди атлетов этой четверки сильнейших. Во время внутреннего отбора мы не будем смотреть на регалии и звания. Призеры олимпиад, мировых чемпионатов также будут проходить через отбор. Путевка достанется тому атлету, кто в это время окажется в лучшей форме.
Азаттык: Каковы шансы у иностранных атлетов, переехавших в Казахстан, на выступление в мировых соревнованиях в составе сборной?
Алексей Ни: Им и казахстанским спортсменам даются равные возможности. Если атлет показывает высокие результаты, он едет и на чемпионат мира, и на олимпиаду.
Азаттык: 13 казахстанских тяжелоатлетов были пойманы на допинге в 2013 году и были дисквалифицированы на два года. Как теперь будет развиваться их спортивная карьера?
Алексей Ни: Все спортсмены, замешанные в допинг-скандалах, не прекращали тренировки, несмотря на отстранение от соревнований. Постепенно они возвращаются в спорт. Двухлетний срок дисквалификации у многих заканчивается летом. Например, Айдар Казов тренируется в Турции, Александр Зайчиков – совместно с мужской сборной на базе в Таразе.
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!