ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
11302 24-11-2014, 12:45

Блестящее выступление казахстанской сборной по пауэрлифтингу на чемпионате мира в Майами


Завершившийся чемпионат мира по пауэрлифтингу в Майами, США закончился едва ли не триумфом казахстанской сборной. Всего одного очка не хватило нашим атлетам для завоевания первого командного места в классическом пауэрлифтинге. К чести российской сборной, занявшей первое командное место, её представляли более 80 спортсменов. Казахстанская же сборная в составе 16 атлетов завоевала:

- второе общекомандное место по классическому пауэрлифтингу,

- 5 абсолютных чемпионств мира,

- установила 14 мировых рекордов,

- 19 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых медалей, всего 32 медали.

Самую престижную номинацию среди женского первенства – звание абсолютной чемпионки мира по классическому пауэрлифтингу завоевала знаменитая спортсменка из Тараза Марианна Гаспарян. В сумме она собрала невероятные 510 кг (205кг присед, 115кг жим лежа, 190кг становая тяга) при собственном весе в 60 кг. Марианна установила сразу 3 мировых рекорда: в приседании, жиме и сумме трех движений. За последние 2 года Марианна выиграла все турниры, в которых она участвовала, и установила более 10 мировых рекордов.

            Два оставшихся звания абсолютной чемпионки мира – в жиме лежа и становой тяге – завоевала спортсменка из Шымкента Ксения Хан. Причем в жиме лежа Ксения установила новый мировой рекорд 122,5кг.

            Ещё 2 звания абсолютного чемпиона мира среди юношей всех возрастов завоевал 19-ти летний, талантливый спортсмен из города Каскелен Артем Сергеев. Вместе с абсолютными чемпионствами Артем принес в копилку сборной 2 золотых медали по пауэрлифтингу и становой тяге среди юношей до 100кг, и установил 2 мировых рекорда в своей возрастной группе: по становой тяге в троеборье и становой тяге в отдельном зачете.  

            Самым результативным атлетом в команде стал знаменитый казахстанец – супертяжеловес Сергей Рубцов. Впервые за 3 года он выиграл престижное золото в открытом первенстве среди мужчин свыше 140 кг. В свои 50 лет он обошел 4 молодых конкурента и уверенно стал сильнейшим атлетом-супертяжеловесом на планете. В зачете мастеров (ветеранов) Сергей обновил сразу 5 мировых рекордов.

            Успешным стал переход Андрея Ким в более тяжелую по сравнению с прошлым мировым чемпионатом весовую категорию до 67,5 кг. В ней он стал лучшим по двум видам состязаний: пауэрлифтинге и становой тяге, в которой он вновь установил мировой рекорд 225кг. А в состязании по жиму лежа Андрей занял второе место.

            Ещё одним мировым рекордом в становой тяге отметился опытный алматинский спортсмен Валихан Тен. В категории субмастеров (33-39 лет) до 75 кг он потянул рекордные 240 кг. В зачете же по пауэрлифтингу Валихан повторил мировой рекорд субмастеров в жиме лежа 160 кг.

            И, наконец,  молодой атлет Дмитрий Чаплыгин установил мировой рекорд по становой тяге среди юношей до 15 лет до 67,5 кг с результатом 100кг.

             

            Этот чемпионат стал самым успешным для казахстанской сборной за всю историю её выступлений на чемпионатах мира. В прошлом году наша команда стала 3-ей в общекомандном зачете после россиян и команды Азербайджана. В этом году мы поднялись на одну строчку и едва не обошли фаворитов чемпионата россиян. Пауэрлифтинг в нашей стране уверенно набирает обороты и по популярности среди населения, и по результативности атлетов. И успех сборной явился логичным продолжением успешного выступления на чемпионате Азии в Алматы в апреле этого года.   

Комментарии