3582 4-03-2016, 00:10

В казахстанском спорте женщины выходят из тени мужчин

Сегодняшние достижения женщин в политике, общественной жи­зни часто несут на себе некий налет искусственности, поскольку связаны с существованием "женских квот" и возведенным в абсолют принципом политкорректности, который распространяется не только на межрасовые, но и на межполовые отношения. И совсем другое дело - успехи "слабой половины" в спорте.

Мужское доминирование - уже в прошлом

Бесстрастная статистика свидетельствует об усиливающемся "женском влиянии" в казахстанском спорте. Вот некоторые цифры. На летнюю Олимпиаду 2012-го смогли отобраться, пройдя через сито квалификационных соревнований, 115 наших атлетов, в том числе 41 женщина. На предстоящие Игры-2016, которые возьмут старт через пять месяцев в Рио-де-Жанейро, поедет меньше казахстанских спортсменов - около ста, а вот женщин будет больше, чем четыре года назад: по оценкам автора этих строк - 44. (О том, на чем основан такой прогноз, можно узнать из статьи "Казахская сотня"). Иначе говоря, их удельный вес увеличится с 35,6 процента до 44,0.

Еще больше впечатляет то, какими темпами растет вклад женщин в медальную копилку Казахстана. Напомним, что дебют нашей страны в качестве самостоятельного субъекта международного олимпийского движения на летних Играх состоялся в 1996-м. И тогда все 11 медалей принесли мужчины. Примерно то же самое было в 2000-м и 2004-м, правда, с единственным исключением: в Сиднее олимпийской чемпионкой стала Ольга Шишигина.

На этих трех Олимпиадах мужское доминирование было просто подавляющим: 25 медалей из 26. Но затем ситуация стала быстро меняться. В 2008-м в Пекине женщины завоевали уже 4 медали из 13, а четыре года назад в Лондоне - 6 из 13. То есть с точки зрения и численного представительства в олимпийской делегации Казахстана, и количества завоеванных медалей женщины стремительно догоняют мужчин, превращаясь, образно говоря, из слабой половины в полноценную вторую. Тут можно назвать две главные причины.

Первая причина - "феминизация" спорта высших достижений. С начала "нулевых" годов многие виды единоборств, прежде считавшиеся сугубо мужскими, стали и достоянием женщин. В 2000-м олимпийскую прописку получили женская тяжелая атлетика и женское тхэквондо, спустя четыре года - женская борьба, в 2012-м - женский бокс. А если какую-то спортивную дисциплину включают в программу Олимпиад, то интерес к ней резко возрастает.

Конечно, многим, в том числе и автору этих строк, не нравится, что наши молодые соотечественницы, будущие матери занимаются "грубыми" видами спорта, которые негативно влияют на женское здоровье. Даже звучали призывы (например со стороны одного из областных маслихатов) запретить их культивирование в нашей стране. Но право любого человека - заниматься тем, чем он хочет.

Вторая причина - большой приток в спорт девушек-казашек. На Олимпиаду 1996-го поехала только одна представительница коренной национальности, которая к тому же так и не вышла на старт, - стрелок из пистолета Дина Аспандиярова. Через четыре года ситуация повторилась: Аспандиярова снова была в единственном числе.

В 2004-м казашек стало четыре. А на предстоящих Играх в Рио-де-Жанейро их, по нашим оценкам, будет уже 12-13. Так, впервые казашка (Гульжанат Жанатбек) примет участие в олимпийском марафоне - надеемся, все знают, что такое пробежать марафонскую дистанцию. Впервые казашка (Луиза Сайдиева) выступит на ОИ в соревнованиях по стрельбе из лука.

Большинство других девушек, которые, скорее всего, тоже поедут на Игры, представляют различные виды единоборств: женскую борьбу, дзюдо, бокс, тхэквондо. Почти наверняка выйдет на олимпийский помост штан­гист­ка Жазира Жаппаркул, и именно она имеет наиболее высокие шансы стать первой казашкой - призером Олимпиады.

Нет такого вида спорта, который бы им не покорился…

Наши девушки успешно осваивают и зимние виды спорта. На ОИ-2010 единственную медаль Казахстану принесла биатлонистка Елена Хрусталева. Сейчас в биатлоне подрастает талантливая молодежь. Так, Галина Вишневская четыре года назад, когда ей было 17, стала призером юношеского чемпионата мира, затем завоевала "золото" юниорского ЧМ, а теперь пробивается уже во взрослую элиту.

В нынешнем сезоне она дважды попала в "топ-20" на этапах Кубка мира, что с учетом высочайшего уровня конкуренции в этом наиболее популярном и "медийно раскрученном" зимнем виде спорта очень непросто. По ее стопам идет Арина Пантова, которая совсем недавно завоевала "золото" юношеского чемпионата мира.

Конькобежка Екатерина Айдова год назад едва не стала первой в истории представительницей Казахстана - призером чемпионата мира по спринтерскому многоборью: она заняла итоговое 4-е место, недотянув до "бронзы" 0,4 балла (секунды). Юная фигуристка Элизабет Турсынбаева уже блистает на международном юниор­ском уровне, а с прошлого года, когда ей исполнилось 15, она получила право участвовать и во взрослых чемпионатах.

И в экстремальных зимних видах отдельные девушки из Казахстана либо уже вошли в мировую элиту, либо вплотную подобрались к ней. Могулистка Юлия Галышева, наверное, уже потеряла счет наградам, завоеванным на этапах Кубка мира, а Жанбота Алдабергенова меньше месяца назад принесла первую для Казахстана медаль этапа Кубка мира по лыжной акробатике. Кстати, в прошлом году она была удостоена награды такого же достоинства на планетарном первенстве среди юниоров.

В шахматах, которые чрезвычайно популярны в мире (мы это обстоятельство, к сожалению, недооцениваем), о Казахстане сейчас знают главным образом по результатам девушек. Две из них, 19-летняя Динара Садуакасова и 15-летняя Жансая Абдумалик, став лучшими на планете в своих возрастных категориях, теперь успешно осваиваются на взрослом уровне. И уже в входят в первую сотню рейтинга FIDE (в муж­ском "топ-100" наших нет). А чуть больше года назад они вместе с подругами по женской сборной РК стали авторами громкой сенсации, заняв 6-е место (среди 136 команд) на Всемирной шахматной Олимпиаде.

В общем, казахстан­ские девушки выходят на высокий международный уровень в самых разных видах спорта - летних и зимних, силовых и интеллектуальных, экстремальных и циклических, "бойцовских" и эстетических…

А вот где мужчины продолжают занимать монопольное положение, так это в тренерской деятельности. Они возглавляют подавляющее большинство женских сборных Казахстана по разным видам спорта. Тогда как обратная картина (мужская команда с тренером в юбке) выглядит в наших глазах почти фантастической.

Мало женщин и среди высокого спортивного начальства. Так, до недавнего времени во главе всех 16 региональных управлений физкультуры и спорта стояли мужчины, но три года назад в эту компанию затесалась Наталья Сухорукова (Карагандинская область).

На уровне отдельных спортивных школ и клубов женщин-руководителей, конечно, по­больше. Например, быв­шая конькобежка, бронзовый призер Олимпиады-1998 Людмила Про­кашева является директором ДЮСШ по зимним видам спорта в Павлодаре, а известная в прошлом дзюдоистка Жамал Бозова и вовсе возглавила мужской футбольный клуб "Байконур" из Кызылорды, выступающий в первой лиге чемпионата Казахстана…

"Звездная" десятка

Из большого количества наших спортсменок трудно выбрать самых-самых… Но все же попробуем. Главными критериями будут количество титулов, международная известность и потенциал (то есть тех, чьи лучшие результаты уже в прошлом, рассматривать не станем). Конечно, как и любой "топ-лист", наш основан на субъективных оценках, поэтому просим не судить слишком строго.

Ольга Рыпакова (легкая атлетика). Олимпийская чемпионка 2012-го и чемпионка мира в закрытых помещениях, по итогам 2010-го вошла в "топ-4" лучших легкоатлеток планеты во всех дисциплинах. После ОИ-2012 взяла тайм-аут, связанный с рождением второго ребенка, а вернувшись, стала бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира. В Рио-де-Жанейро снова поборется за медаль в тройном прыжке.

Жазира Жаппаркул (тяжелая атлетика). Серебряный призер двух последних взрослых чемпионатов мира, а до этого успешно выступала на юниорском уровне. Она еще молода (22 года) и поедет на Олимпиаду в ранге одного из лидеров в весовой категории до 69 кг. Кстати, спортсменка из КНДР, которой Жазира проиграла на ЧМ-2014, была уличена в применении допинга и, скорее всего, пропустит ОИ-2016.

Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика). Олимпийская чемпионка 2012-го, трехкратная чемпионка мира. На ЧМ-2014 установила новый мировой рекорд в толчке, который является на сегодня действующим. Несмотря на такое количество титулов,  тоже еще молода (22 года) и явно не исчерпала свой потенциал. В Рио-де-Жанейро будет главной претенденткой на "золото" в весовой категории до 53 кг.

Зарина Дияс (теннис). В начале прошлого года тогда еще 21-летняя уроженка Алматы поднялась на 31-ю позицию рейтинга WTA (до нее за всю историю казахстанского тенниса было зафиксировано лишь одно подобное достижение), а летом дошла до 1/8 финала самого престижного турнира - Уимблдонского. Нынешний сезон для нее начался менее удачно, но будем надеяться, что это временно.

Назым Кызайбай (женский бокс). Как и Жазира, Зульфия, Зарина, она родилась в "урожайном" 1993-м. Полтора года назад стала первой чемпионкой мира из Казахстана в этом виде спорта. Совсем скоро, в мае, состоится очередное мировое первенство, на котором Назым, перешедшая в более тяжелую весовую категорию, постарается завоевать не только медаль, но и путевку на Олимпийские игры.

Юлия Галышева (фристайл). На протяжении уже нескольких лет показывает стабильно высокие результаты. В прошлом году стала бронзовым призером чемпионата мира в параллельном могуле. В нынешнем зимнем сезоне на одном из этапов Кубка мира завоевала серебряные медали в обеих могульных дисциплинах, уступив только действующей олимпийской чемпионке из Канады.

Отгонцецег Галбадрах (дзюдо). Уроженка Монголии меньше года назад получила спортивное гражданство Казахстана и будто обрела новое дыхание. В начале февраля с.г. она выиграла очень престижный турнир "Большого шлема", оставив позади себя сразу трех чемпионок мира (2013-го, 2014-го и 2015-го), причем двоих из них победила в очных схватках. Это делает ее шансы на олимпийскую медаль очень высокими.

Динара Садуакасова (шахматы). Чемпионка мира среди девушек в двух возрастных категориях (до 14 и до 18 лет). В 16 лет стала самым молодым международным гроссмейстером в истории женских шахмат Казахстана. На самой успешной для нас шахматной Олимпиаде набрала на своей доске 8,5 очка из 11 возможных - великолепный результат. Во взрослом женском рейтинге FIDE занимает 59-ю позицию.

Екатерина Айдова (скоростной бег на коньках). Обратила на себя внимание еще в юном возрасте, выиграв медали, в том числе золотую, на юниорских чемпионатах мира 2010-го и 2011-го. Лучший результат на взрослом уровне - 4-е место на прошлогоднем чемпионате мира по спринтерскому многоборью. Чуть позже стала бронзовым призером этапа Кубка мира на дистанции 500 метров. Ей 24 года.

Элизабет Турсынбаева (фигурное катание). В прошлом году заняла 4-е место на юниорском чемпионате мира, а в феврале нынешнего завоевала бронзовую медаль юношеских Олимпийских игр. Недавно ей исполнилось 16 лет, и вся ее спортивная карьера, по сути, еще впереди. Очень важным для нее станет взрослый ЧМ следующего года, на котором будут разыграны путевки на зимнюю Олимпиаду 2018-го.