10562 3-03-2015, 08:00

Девушки-казашки в контексте мирового спорта высших достижений

Как известно, приближающийся праздник 8 марта зародился в начале прошлого века на волне движения женщин за равноправие с мужчинами. И одной из  тех сфер, где им удалось практически полностью устранить дискриминацию по половому признаку, является спорт. Казашки, или, как их когда-то называли, «девушки Востока», по известным причинам позже многих других включились в этот процесс, но сегодня активно наверстывают упущенное.

 

Дина Аспандиярова и Анатолий Бабушкин

Первопроходцы

Нельзя сказать, что в советские годы в Казахстане не было хороших спортсменок коренной национальности. Достаточно вспомнить первого мастера спорта среди казашек (она получила это звание в 1952-м) стрелка-пулевика Гульшат Майлыбаеву, волейболистку знаменитого АДК Гульшат Рахимову, шахматисток сестер Гульнару и Эльвиру Сахатовых, гимнастку Карлыгаш Калиеву, фехтовальщицу Ерке Орманбаеву и некоторых других. Они успешно выступали на всесоюзных соревнованиях, в том числе Спартакиадах народов СССР, выезжали на международные соревнования. Но в национальные сборные той огромной страны им попасть не удавалось, поэтому на Олимпийские игры и чемпионаты мира их не брали.

Ситуация изменилась после обретения независимости и получения Казахстаном статуса самостоятельного субъекта международного олимпийского движения. Первыми дорогу на Олимпиады проторили конькобежка Кенжеш Сарсекенова, уроженка Аягуза, и стрелок-пистолетчица Дина Аспандиярова из Алматы. Первая была единственной казашкой, поехавшей на зимние Игры 1994-го в Лиллехаммер (Норвегия), и выступила там на дистанции 3000 метров, показав 24-й результат. Вторая тоже оказалась единственной казашкой (среди 25 женщин-спортсменок), включенной в нашу делегацию для участия в летней Олимпиаде 1996-го в Атланте (США), правда, на старт она так и не вышла.

Зато четыре года спустя в Сиднее (Австралия) Аспандиярова едва не завоевала медаль в стрельбе на 10 метров из пневматического пистолета. Она отлично проявила себя в квалификации и вышла в финальную восьмерку с третьим результатом, выбив 388 очков из 400 возможных. Однако в решающей стадии стреляла нестабильно (разброс составил от 7,7 до 10,4 очка, а выстрелов было десять) и осталась за чертой призеров. В итоге Дина заняла 6-е место, но при этом уступила бронзовой медалистке из Австралии лишь 0,3 очка (соответственно 483,7 и 484,0) и набрала одинаковую сумму с россиянкой и японкой, которые стали соответственно 4-й и 5-й.

В этом виде спорта Казахстан на сиднейской Олимпиаде представляли шестеро, и результат Аспандияровой оказался лучшим в нашей сборной. Выступление команды стрелков было расценено спортивным руководством страны как провал, тем более на фоне успеха, достигнутого ими на предыдущих летних Играх (тогда они завоевали сразу три медали), и главный тренер Анатолий Бабушкин был отправлен в отставку. Он перебрался в Москву, а вместе с ним уехала и ставшая к тому времени его женой Дина. Через пару лет Бабушкина пригласили на должность главного тренера сборной Австралии, и с тех пор семья живет на Зеленом континенте. Аспандиярова выступала за эту страну на Олимпиадах 2008-го и 2012-го, становилась призером этапов Кубка мира. Кстати, за границей живут и сестры Сахатовы: одна в Великобритании, а другая в Люксембурге.

На летних Играх 2000-го Аспандиярова уже была не единственной казашкой. Помимо нее, в Сидней поехали дзюдоистка Гульнар Кушербаева, участница дуэта синхронисток Алия Каримова и капитан сборной Казахстана по водному поло Асель Жакаева. Спустя четыре года на Олимпиаду -2004 в Афины тоже поехали четыре девушки, а на Игры-2008 в Пекин – уже десять (половину их составили дзюдоистки). В 2012-м в Лондоне казашек было меньше – 7, и сокращение произошло именно за счет дзюдо. Расклад по видам спорта выглядел так: легкая атлетика – 2, таэквондо – 2, спортивная гимнастика – 1, женский бокс – 1, синхронное плавание – 1, дзюдо – 1.

 

Диана Нусупбекова

Их становится все больше…

Квалификационные турниры к летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро еще не начались, но есть все основания полагать, что количество казашек в спортивной делегации Казахстана заметно увеличится. То же самое касается зимних Игр 2018-го в Инчхоне, если сравнивать с прошлогодними в Сочи. Ведь в последнее время девушки коренной национальности успешно осваивают все новые и новые виды спорта, выходя в них на первые роли. 

Как известно, в нашей стране, в отличие от большей части остального мира, главная ставка делается на единоборства и тяжелую атлетику, и особенно это касается казахов. Некоторые даже утверждают на полном серьезе, что они генетически предрасположены к этим видам спорта, особенно к единоборствам, и потому, мол, столь узкая специализация является оправданной. С чем автор этих строк категорически не согласен (подробнее данная тема освещена в статье «Бойцовский

Маржан Байтлеуова

культ» – см. CentralAsiaMonitorот 4 октября 2013-го). Как показывают многолетние наблюдения, генетические или физиологические особенности той или иной нации играют здесь гораздо меньшую роль, нежели государственная политика и общественное мнение, сформировавшиеся применительно к спорту в отдельно взятой стране.
Очевидный акцент на «силовые» виды в Казахстане не мог не повлиять на выбор большинства девушек-казашек, мечтающих об олимпийских победах. Тем более что за последние четверть века практически все эти виды, прежде считавшиеся сугубо мужскими, стали и доступными, и привлекательными (в плане восхождения на спортивный Олимп) для женщин. В 1992-м в программу летних Игр было включено женское дзюдо, в 2000-м – женские таэквондо и тяжелая атлетика, в 2004-м – женская борьба, в 2012-м – женский бокс. Кстати, работая в спортивной прессе, я столкнулся с тем, что в Казахстане женщин-журналисток, освещающих, скажем, бокс и борьбу, гораздо больше, чем тех, кто пишет и рассказывает о гимнастике, фигурном катании. И это у нас считается вполне нормальным, учитывая степень популярности в стране единоборств, тогда как иностранцы наверняка удивились бы подобному обстоятельству.

Откровенно говоря, мне не очень нравится увлечение девушек схватками на ковре, «мордобитием» и подъемом тяжестей. Все-таки это может очень негативно сказаться на их здоровье. Да и вообще, как известно, главная сила женщин - в их слабости и нежности. А к казашкам это, на мой взгляд, относится вдвойне. Плюс ко всему вид мужеподобных девушек явно не доставляет эстетического удовольствия. Но мое личное мнение (или назовите это старческим брюзжанием) вряд ли кого-то сильно интересует, и если современные юные казашки хотят через эти виды спорта добиться славы и признания, то это их право.

Впрочем, нынче они все громче заявляют о себе и в других спортивных дисциплинах – эстетических, интеллектуальных, игровых, технических. Например, в фигурном катании, шахматах, большом теннисе, которые, ко всему прочему, гораздо популярнее на Западе, да и вообще в мире, чем те же единоборства. Соответственно эти спортсменки вносят важный вклад в продвижение международного имиджа страны. А разве не может не радовать наличие довольно большой группы казашек в сборной Казахстана по фехтованию? Также можно вспомнить, что в прошлом году призерами юниорских чемпионатов Азии стали легкоатлетки (метательница молота Диана Нусупбекова, ходоки сестры-близнецы Айдосовы), велосипедистка Маржан Байтлеуова. В плавании на неплохие результаты вышла Эльмира Айгалиева, но в конце прошлого года появилось сообщение о ее дисквалификации за применение запрещенного препарата.

Давайте познакомимся чуть поближе с некоторыми представительницами коренной национальности, добившимися серьезных достижений в спорте.

 

Зарина Дияс

Зарина Дияс (теннис)

21-летняя уроженка Алматы, сейчас живущая и тренирующаяся в Чехии (куда в свое время переехали ее родители), но выступающая за родную страну, добилась за последний год впечатляющего прогресса – она перебралась из второй сотни рейтинга WTAна 32-ю позицию. Можно выразиться так: ворвалась в мировую элиту в элитном виде спорта. Прежде никто из казахстанских теннисистов (за исключением Елены Лиховцевой, но она к тому моменту представляла уже Россию), не поднимался так высоко. Особенно удачно Зарина играет на турнирах «Большого шлема», являющихся самыми престижными.  Например, в прошлом году на Уимблдоне она добралась до четвертого раунда, или 1/8 финала, на Australian Open и на US Open - до третьего, и только на "Ролан Гаррос", на нелюбимом для себя грунтовом покрытии, проиграла в первом круге основной сетки. В нынешнем сезоне на Australian Open Зарина впервые попала в число «сеяных» и дошла до третьего круга, где проиграла второй ракетке мира россиянке Марии Шараповой. Сегодня ее называют одной из наиболее быстро прогрессирующих теннисисток в мире.

 

Динара Садуакасова

Динара Садуакасова (шахматы)

Не по годам (ей всего 18) серьезная девушка из Астаны имеет уже множество титулов. Динара становилась чемпионкой мира в возрасте до 14 и до 18 лет, побеждала на других международных турнирах. В мировом рейтинге молодых шахматисток (U-20) она сейчас располагается на 7-й позиции. Динара уже успела ярко проявить себя и на взрослом уровне. Так, на прошлогодней Всемирной шахматной Олимпиаде она на своей доске показала просто великолепный результат – 8,5 очка из 11 возможных – и внесла важный вклад в успех нашей женской команды, которая сенсационно заняла 6-е место. Кстати, в женской части Олимпиады приняли участие сборные 136 стран, что лишний раз свидетельствует об огромной популярности шахмат на планете. И на этом фоне особенно приятно, что наши девушки (помимо Динары, можно назвать еще более юную Жансаю Абдумалик – обе они входят в первую сотню взрослого рейтинга FIDE) даже на самых крупных турнирах отнюдь не выглядят статистами.  

 

 

 

 

Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева (фигурное катание)

Ее отец Байтак Турсынбаев родился и вырос в Казалинске (Кызылординская область), окончил юрфак Карагандинского государственного университета, а с 1992-го живет в Москве, где имеет свой бизнес. Там Элизабет и родилась, стала заниматься фигурным катанием. Одно время она выступала за сборные Москвы и России, но дебютировала на юниорских международных турнирах уже под казахстанским флагом. Благо финансовую поддержку ей стала оказывать кызылординская нефтяная компания – СП «Казгермунай». Элизабет – трехкратный призер этапов международной юниорской серии «Гран-при», а на прошлогоднем юниорском чемпионате мира стала 11-й. Это при том, что ей на тот момент было всего 14, а в соревнованиях могли участвовать спортсменки до 19 лет. Завтра, 4 марта, Элизабет снова вступит в борьбу за медали юниорского ЧМ, который пройдет в Таллинне. Пожелаем юной фигуристке, которой две недели назад исполнилось 15 (а значит, отныне она имеет право представлять Казахстан и на взрослых турнирах) удачи.  

 

Жазира Жаппаркул

Жазира Жаппаркул (тяжелая атлетика)

Уроженка небольшого станционного города Арысь (ЮКО), выросшая седьмым ребенком в многодетной семье, Жазира с восьмилетнего возраста начала заниматься тяжелой атлетикой. Этот путь, в конце концов, привел ее к тому, что осенью прошлого года она стала первой в истории казашкой, завоевавшей медаль взрослого чемпионата мира в данном виде спорта. Причем Жазира могла выиграть и «золото» в своей весовой категории до 69 кг, но в одном из подходов, уверенно подняв штангу, сбросила ее, забыв сделать «сопроводительное движение» - видимо, из-за переизбытка эмоций. Так она потеряла одну важную попытку и проиграла в итоге чемпионке три килограмма. А до этого у нее были победы на юношеской Олимпиаде (в 2010-м), на мировом первенстве среди юниоров (в 2012-м). Если учесть, что Жазире всего 21 год, а ее сумма на прошлогоднем ЧМ (262 кг) превышает результат, показанный на Олимпиаде-2012 кореянкой, завоевавшей «золото», то можно представить, какие перспективы перед ней открываются.

 

Назым Кызайбай

Назым Кызайбай (бокс)

Ей тоже, как и Жазире, 21 год, она тоже родилась в многодетной семье. Но выбрала ринг и стала в прошлом году чемпионкой мира – первой в истории казахстанского женского бокса. А ранее, в 2012-м, завоевала «бронзу» мирового первенства. В этой симпатичной девушке, на вид хрупкой (выступает в самой легкой весовой категории до 48 кг), трудно разглядеть боксершу. Но Назым и побеждает не столько за счет собственных сильных ударов, сколько благодаря умению не пропускать удары соперниц – она очень хорошо передвигается по рингу, способна боксировать и как правша, и как левша. В отличие от мировых первенств, на Олимпиаде в женском боксе разыгрываются лишь три комплекта наград, и самой легкой весовой категорией там будет до 51 кг. Поэтому Назым за оставшиеся полтора года придется прибавить в весе.

 

Сана Анаркулова

Сана Анаркулова (волейбол)

Возможно, она не так популярна, как другая волейболистка Сабина Алтынбекова, чье кукольное личико и длинные ноги вызвали огромный ажиотаж в Интернете, но с точки зрения спортивных достижений Сабине до Саны еще очень далеко. Да и внешне Сана тоже очень привлекательна – чисто казахский тип женской красоты, высокая, стройная.  

Родилась она в Соль-Илецке (Оренбургская область), недалеко от границы с Казахстаном в семье железнодорожников. Кстати, Сана окончила Казахскую академию транспорта и коммуникаций и намерена по окончании спортивной карьеры пойти по стопам родителей. В волейболе она быстро добилась успехов и уже в 19-летнем возрасте поехала на Олимпиаду-2008, правда, в качестве запасной. А вскоре она вышла на первые роли в национальной сборной и сейчас является одним из ее лидеров. Например, на прошлогоднем чемпионате мира в Италии, по итогам которого наша команда стала 15-й, впервые в истории пробившись во второй раунд, Сана оказалась самой результативной в ее составе. Она замужем за волейболистом Медетом Анаркуловым, фамилию которого и взяла (в девичестве была Джарлагасовой). Ей сейчас 25 лет, так что у нее тоже все еще впереди.

 

Зауреш Байбусинова

 

Зауреш Байбусинова (пулевая стрельба)

В этом виде спорта больших побед можно добиться и в 20 лет, и перешагнув даже «бальзаковский» возраст. Зауреш Байбусинова дебютировала на Олимпийских играх в 38 лет (кстати, по их окончании она наконец-то смогла купить однокомнатную квартиру в Алматы), а самого крупного успеха в карьере добилась за месяц до своего 40-летия. В июне 2010-го в Форт-Беннине (США) она выиграла «золото» этапа Кубка мира в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. В числе побежденных ею были три олимпийские чемпионки и несколько призеров Олимпиад, начиная с 1988-го (это еще раз к вопросу о том, что стрельбе, как и любви, все возрасты покорны). Зауреш и по сей день в строю – в текущем мировом рейтинге она занимает 21-ю позицию в своей коронной дисциплине. Это второй, после Ольги Довгун, показатель среди всех казахстанских стрелков – как мужчин, так и женщин, как пулевиков, так и стендовиков. 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Berik SKO
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-мар-2015, 13:12

В легкой атлетике китаянки берут медали Олимпиад,значит физиологических преград нет.В плавание и лёгкую атлетику надо вливать деньги.А не в ФФК,в эту бездонную бочку Данаид,которая забирает 70%(!)бюджетных денег при распределении по федерациям.Футбол пусть Утемуратов и Ибрагимов с Кимом поднимают.

Author Ахмет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-мар-2015, 15:20

Построено много спортивных объектов благодаря поддержке Президента. Думаю в скором времени и наш футбол выйдет на мировой уровень!

Author kazax
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-мар-2015, 17:37

қыздар!!алға!!!ақ жол!

Author Сакен
Редактировать / Удалить/ Цитировать
07-мар-2015, 11:46

поздравляю наших прекрасных девушек с наступающим 8 марта, желаю вам успехов по жизни и настоящего женского счастья!!! Что бы небо Казахстана было высоким и чистым, все благодаря вам.