В минувшую субботу в южнокорейском Инчхоне погас огонь летних Азиатских игр. Для нас главный их итог заключается в том, что Казахстан вернул себе статус 4-й спортивной державы на континенте, причем наши атлеты привезли домой столько золотых медалей, сколько не удавалось добыть никогда прежде. Но помимо поводов для гордости, были и разочарования.
Возвращение утраченного
Три недели назад в статье «Игры Желтого континента. Сможет ли Казахстан отвоевать свои позиции в Азии?», мы писали, что перед нашей внушительной делегацией, отправившейся в Южную Корею, стоит задача реабилитироваться за неудачу на предыдущей Азиаде-2010 в Гуанчжоу и вернуть себе 4-е место в неофициальном командном зачете (НКЗ). Как и ожидалось, главным соперником в этой борьбе стал Иран, который в последние годы быстро прогрессирует.
После первой недели соревнований мы по количеству золотых медалей были ненамного впереди основного конкурента (9 против 7). В понедельник, 29 сентября, благодаря отличному выступлению гребцов на байдарках и каноэ, а также пляжных волейболистов Казахстан вроде бы ушел далеко вперед (15). Но во второй половине того же дня и во вторник уже Иран за счет успехов в вольной и греко-римской борьбе совершил впечатляющий рывок, сократив свое отставание до минимума (14). Впрочем, назавтра, в среду, наши легкоатлеты, мужская команда ватерполистов и палуан-супертяжНурмаханТыналиев снова увеличили отрыв (20). На что Иран тем же вечером и в четверг ответил золотыми медалями тхэквондистов и каратистов и опять приблизился почти вплотную (18). Решающей в противостоянии двух стран стала пятница, 3 октября, когда на свои финальные бои вышли боксеры. В шести из них победу праздновали казахстанцы, причем, что очень символично, в двух последних (в самых тяжелых весовых категориях) они взяли верх именно над представителями Ирана. После этого уже не было никаких сомнений в том, кто займет 4-е место в НКЗ. А в субботу, в последний соревновательный деньАзиады, была поставлена окончательная точка: у Казахстана стало 28 золотых медалей, у Ирана – 21. Ниже, на приличном отдалении, расположились Таиланд – 12, КНДР и Индия – по 11, Тайпей и Катар – по 10, Узбекистан и Бахрейн – по 9. А в «топ-3» прогнозируемо вошли Китай – 151, Южная Корея – 79 и Япония – 47.
28 наград высшей пробы – это рекордное для Казахстана достижение. Прежний лучший результат (25) был показан на дебютных для нас континентальных Играх 1994-го. А вот рекорд по общему количеству медалей, включая золотые, серебряные и бронзовые, побить не удалось: в Инчхоне казахстанцы завоевали их 84 – на одну меньше, чем на Азиаде 2006-го.
Das ist fantastisch!
Вообще, спортивное руководство страны планировало привезти из Инчхона 26 золотых медалей. В упомянутой выше статье мы назвали этот план немного завышенным и предположили, что более реалистичным выглядит цифровой коридор «23-24». Получается, немного недооценили потенциал наших спортсменов.
Но, с другой стороны, почти никто, даже специалисты, не ожидал «золота» в плавании – ну просто не было к этому предпосылок, если иметь в виду состояние этого вида спорта в нашей стране и личные рекорды казахстанцев на момент начала Азиады. А 19-летний Дмитрий Баландинвзял и совершил настоящий подвиг, выиграв даже не одну, а сразу три (то есть все) дистанции в брассе. При этом, что не менее важно, он показал результаты на уровне мировой элиты. Например, финал 200-метровки Дмитрий проплыл за 2.07,67 – лишь на 0,66 медленнее мирового рекорда и более чем на две секунды (!) быстрее высшего достижения Азиатских игр, принадлежавшего четырехкратному олимпийскому чемпиону японцу КосукеКитаджиме. Никому ранее не известный спортсмен, не выплывавший из 2 минут 11 секунд, стремительно ворвался в «топ-3» нынешнего мирового сезона на этой дистанции: впереди только британец Росс Мэрдок – 2.07,30 и немец Марко Кох – 2.07,47. Также стоит отметить, что на прошлогоднем чемпионате мира серебряный призер на 200-метровке (упомянутый Кох) проплыл ее в финале на 0,87 медленнее, чем Баландин в Инчхоне.
На 100-метровке Дмитрий тоже значительно улучшил свой личный рекорд, впервые выплыв из одной минуты. Его результат в финале – 59,92 секунды. Это очень близко к «топ-10» нынешнего мирового сезона. А под занавес казахстанец победил и в финальном заплыве на самую короткую дистанцию – 50 метров, сотворив таким образом «золотой хет-трик». Просто фантастика – другое слово подобрать трудно.
Уроженец Алматы еще совсем молод, он обладает прекрасными физическими данными (рост 195 см), так что у него отличные перспективы (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Пример Дмитрия лишний раз доказывает, что не стоит увлекаться натурализацией иностранных атлетов, что настоящие самородки есть и в нашей стране – просто их надо искать, пестовать. И особенно приятно, что такой талант появился в виде спорта, который пользуется огромной популярностью в мире и имеет широкую международную прессу.
Главные добытчики
Наибольшее количество «золота» нашей стране принесли боксеры-мужчины – 6. Иначе говоря, из десяти мастеров ринга, поехавших в Инчхон, более половины поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Если еще вспомнить их прошлогодний успех на чемпионате мира в Алматы, то можно сделать вывод о мощи казахстанской школы бокса. Впрочем, переоценивать нынешнее достижение не стоит. Все-таки, в отличие от нашей сборной, большинство других ведущих боксерских дружин Азии переживает смену поколений, и, скажем, от Китая, Узбекистана, Индии, составивших нам основную конкуренцию четыре года назад, на сей раз выступала в основном малоизвестная молодежь. Хотя, с другой стороны, лидеры казахстанской команды, несмотря на свой опыт и титулы, тоже еще довольно молоды.
Перевыполнили план по количеству «золота» и гребцы на байдарках и каноэ. Вообще, они добились наибольшего прогресса за время, прошедшеес предыдущей Азиады. Если тогда в этом виде спорта казахстанцы остались без наград высшей пробы, то теперь завоевали сразу 5 из 12 возможных (в программу Игр были включены соревнования только в олимпийских дисциплинах). А по итогам еще пяти финальных заездов стали серебряными и бронзовыми призерами. Тем самым Казахстан опередил в медальном зачете все другие страны, в том числе и Китай, который долгие годы считался лидером на континенте. Такой результат отнюдь не случаен – гребле на байдарках и каноэ в нашей стране стали уделять больше внимания, улучшилось финансирование, появились перспективные спортсмены, и казахстанцыперестали быть статистами даже на этапах Кубка мира.
Следом по числу добытого «золота» идут легкоатлеты (а также пловцы в лице Баландина, о котором мы уже рассказали). Но, в отличие от гребцов, представители «королевы спорта» выступили хуже, чем на Азиаде-2010: если тогда они завоевали 4 медали высшей пробы (а в общей сложности 11 наград), то теперь – лишь 3 (6). К сожалению, легкая атлетика в Казахстане сегодня переживает сложные времена, что связано, прежде всего, с нехваткой финансовых средств и слабостью инфраструктуры. Один только факт: в штате республиканской федерации этого самого медалеемкого вида спорта (47 олимпийских дисциплин) работают лишь два человека. В нынешнем летнем сезоне к минимуму были сведены выезды наших бегунов, прыгунов и метателей на международныетурниры, без чего трудно нарабатывать необходимый соревновательный опыт. Например, если вы взглянете на таблицу лучших результатов казахстанцев в этом году (до начала Азиады), то увидите, что практически все они были установлены 14-15 и 27-28 июня, когда проходили соответственно мемориал Косанова и чемпионат страны (оба в Алматы). Плюс у нескольких были разовые поездки на этапы «Бриллиантовой лиги» (прыгуны тройным Ольга Рыпакова и Роман Валиев) и турниры «Челлендж» (бегунья на 800 метров Маргарита Мукашева). А тем временем некоторые лидеры нашей легкоатлетической сборной уже подошли к критическому возрасту, и это сказалось в Инчхоне: десятиборец Дмитрий Карпов (33 года) и «высотница» Марина Аитова (32) остались вовсе без медалей. Другие тоже немолоды – снова завоевавшие «золото» Рыпакова (30) и Мукашева (28), потерпевший неудачу Валиев (30). А из молодых лишь спринтер Ольга Сафронова пока оправдывает надежды. Так что будущее «королевы спорта» в Казахстане не может не беспокоить.
Как бы то ни было легкая атлетика, наряду с боксом, греблей на байдарках и каноэ, а также плаванием, внесла основной вклад в «золотую» копилку Казахстана – на долю этой «большой четверки» приходятся 17 из 28 медалей высшей пробы. А если считать только олимпийские дисциплины, то 16 из 23-х.
Разочарования
Теперь о тех видах спорта, от представителей которых мы ждали большего. В силу ограниченности газетной площади остановимся только на медалеемких.
Заметно сдали по сравнению с предыдущей Азиадой штангисты: если четыре года назад они завоевали 3 «золота» (а всего 9 наград), то теперь – лишь 1 (4). В медальном зачете наша команда пропустила вперед себя сборные Китая, КНДР и Тайпея. Кстати, и единственная победа Маргариты Елисеевой была бы под вопросом, не заработай «баранку» действующая чемпионка мира китаянка Тань Яюнь. Впрочем, неудачу тяжелоатлетов отчасти можно объяснить тем, что основные силы сборной Казахстана (прежде всего, это олимпийские чемпионы Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, которые не ездили в Инчхон) тренерский штаб сосредоточил на подготовке к ноябрьскому чемпионату мирав Алматы. С другой стороны, не совсем понятно, кто и за что отвечает в этом самом штабе, кто кого тренирует…
А вот у борцов даже такой «отмазки» нет. Напротив, ради континентальных Игр они, можно сказать, пожертвовали чемпионатом мира, проходившим совсем недалеко отсюда, в Ташкенте (туда поехали в основном вторые номера сборной, которые вернулись домой несолоно хлебавши). Но даже это не помогло. Несмотря на увеличение по сравнению с Азиадой-2010 количества весовых категорий (с 18 до 20), а значит, и числа спортсменов, заявленных от Казахстана, они добыли меньше медалей, чем четыре года назад: если в Гуанчжоу у них были 2 «золота» (а всего 11 наград), то в Инчхоне – 1 (10). Кстати, у пятерых из девяти наших серебряных и бронзовых призеров соотношение выигранных и проигранных схваток составило 2:1 (у остальных 3:1), что объясняется малочисленностью участников: в большинстве весовых категорий их было от 10 до 15, а в некоторых и вовсе меньше десяти. При таком балансе побед и поражений блеск медалей явно меркнет. В командном зачете Казахстан стал лишь 5-м, пропустив вперед себя Иран (6 золотых наград), Японию (4), Южную Корею и Узбекистан (по 3). Причем представители названных стран, а также КНДР, Монголии и на ЧМ в Ташкенте выступили гораздо более успешно, нежели наши борцы. Вообще, в этом виде спорта, который считается едва ли не самым популярным в Казахстане и который, в отличие от той же легкой атлетики, плавания, гимнастики, не испытывает недостатка в финансировании, в последние годы результаты не только не растут, но даже идут на спад. Видимо, не все ладно в вотчине, неформальным вожаком в которой считается ДаулетТурлыханов.
В сравнении с Азиадой-2010 недосчитались медалей также сборные Казахстана по спортивной и художественной гимнастике, фехтованию, современному пятиборью. Снова, как и четыре года назад, не стал призером никто из велогонщиков-трековиков(разыгрывалось 10 комплектов наград) и стрелков из лука (8). Вообще не было в Инчхоненаших прыгунов в воду (10). А ведь практически во всех этих видах спорта Казахстан имел когда-то богатые традиции, чемпионов мира и призеров Олимпиад. Но затем они по воле спортивных функционеров перешли в категорию неприоритетных (с соответствующим уровнем финансирования) и стали угасать. А поскольку у нас сохраняется принцип «утром результат – вечером деньги», то рассчитывать на изменение ситуации особо не приходится. Разве что вдруг, нежданно-негаданно, появятся в этих видах спорта уникумы вроде Дмитрия Баландина…
Количество золотых медалей (в скобках – общее число наград), завоеванных казахстанцами в различных видах спортана Азиатских играх в 2014 и 2010 годах. В последней колонке указаны увеличение (+) либо сокращение (–)
|
АИ-2014 |
АИ-2010 |
+;– |
Бокс – 13 комплектов наград |
6 (10) |
2 (6) |
+4 (+4) |
Гребля на байдарках и каноэ – 12 |
5 (10) |
0 (7) |
+5 (+3) |
Легкая атлетика – 48 |
3 (6) |
4 (11) |
– 1 (–5) |
Плавание – 38 |
3 (5) |
0 (2) |
+3 (+3) |
Стрельба пулевая и стендовая – 44 |
2 (7) |
1 (6) |
+1 (+1) |
Карате – 13 |
2 (6) |
2 (3) |
0 (+3) |
Борьба – 20 |
1 (10) |
2 (11) |
– 1 (–1) |
Дзюдо – 16 |
1 (6) |
0 (4) |
+1 (+2) |
Тяжелая атлетика – 15 |
1 (4) |
3 (9) |
–2 (–5) |
Водное поло – 2 |
1 (2) |
1 (2) |
0 (0) |
Теннис – 7 |
1 (2) |
0 (0) |
+1 (+2) |
Велогонки на шоссе – 4 |
1 (1) |
0 (0) |
+1 (+1) |
Пляжный волейбол – 2 |
1 (1) |
0 (0) |
+1 (+1) |
Гребля академическая – 14 |
0 (3) |
0 (2) |
0 (+1) |
Тхэквондо – 16 |
0 (2) |
0 (3) |
0 (–1) |
Синхронное плавание – 3 |
0 (2) |
0 (1) |
0 (+1) |
Фехтование – 12 |
0 (2) |
0 (3) |
0 (–1) |
Ушу – 15 |
0 (2) |
0 (0) |
0 (+2) |
Регби – 2 |
0 (1) |
1 (1) |
–1 (0) |
Гандбол – 2 |
0 (1) |
0 (0) |
0 (+1) |
Художественная гимнастика – 2 |
0 (1) |
2 (2) |
– 2 (–1) |
Спортивная гимнастика – 14 |
0 (0) |
0 (2) |
0 (–2) |
Современное пятиборье – 4 |
0 (0) |
0 (1) |
0 (–1) |
Волейбол – 2 |
0 (0) |
0 (1) |
0 (–1) |
Триатлон – 3 |
0 (0) |
0 (1) |
0 (–1) |
Спортивные танцы |
не было |
0 (1) |
- |
Всего |
28 (84) |
18 (79) |
+10 (+5) |
Все медали казахстанцев на летних Азиатских играх (1994-2014)
|
З |
С |
Б |
В |
М |
1994 год (335) |
25 |
26 |
26 |
77 |
4-е |
1998 год (379) |
24 |
24 |
30 |
78 |
5-е |
2002 год (427) |
20 |
26 |
30 |
76 |
4-е |
2006 год (428) |
23 |
20 |
42 |
85 |
4-е |
2010 год (476) |
18 |
23 |
38 |
79 |
5-е |
2014 год (439) |
28 |
23 |
33 |
84 |
4-е |
Примечание: З – золотые, С – серебряные, Б – бронзовые, В – всего медалей, М – место в неофициальном командном зачете (в скобках указано количество разыгрывавшихся комплектов наград).