ПЯТНИЦА, 29 ИЮЛЯ 2016 ГОДА

Почему все больше молодых казахстанцев предпочитают любить родину издалека?

Автор: Сауле Исабаева 4187 15-07-2016, 00:12

Тема оттока наших граждан за рубеж на ПМЖ всегда была одной из самых острых и болезненных. Особенно тревожно, когда из страны навсегда уезжает талантливая молодежь. Поэтому неудивительно, что интервью с обычным казахским парнем, опубликованное в прошлом номере САМ, получило столь широкий читательский отклик. История Тимура разделила нашу аудиторию на два лагеря - поддерживающих его позицию и осуждающих. Вряд ли можно найти золотую середину в этом споре, да и стоит ли? Сейчас важнее понять, почему толковая молодежь не хочет связывать свою судьбу с Казахстаном, и как переломить эту тенденцию? Что делать тем ребятам, которые оказались перед выбором: уехать или остаться?

Нурул Рахимбек,  независимый  политолог:

"Критика в адрес Тимура - это не что иное, как отголосок советских привычек"

- Одобряю ли я позицию Тимура? Дело в том, что он воспользовался своим правом на свободу передвижения, которое дано человеку с рождения, и поехал работать туда, где его труд востребован и хорошо вознаграждается.

Вспомните историю хоккеиста Александра Могильного, который сбежал в США в советское время. Шквал критики в его адрес тогда был не меньше, чем сейчас в адрес Тимура. Но уже после перестройки, в 1994 году, Могильный получил двойное гражданство и право приезжать на родину.

Думаю, критика в адрес Тимура - это не что иное, как отголосок советских привычек ругать все западное и считать дезертирами тех, кто уехал из страны. Как правило, люди исходят из логики: "Если нам плохо, то пусть плохо будет всем". При этом чаще всего они прячут свои чувства за патриотизм, как бы подчеркивая тем самым свое преимущество перед уехавшими.

Причины отъезда могут быть разные - кто-то уезжает по политическим мотивам, кто-то по религиозным, кто-то бежит от экономических условий. А что вынудило Тимура принять такое решение? Он же не на ровном месте взял и уехал. Как он сам говорит, его возможности в этой стране оказались невостребованными, вот он и решил попытать счастья в чужих краях.

А ведь с такой ситуацией сталкиваются многие наши соотечественники. Исключение составляют лишь те, кто, как говорят в народе, "родился в правильной юрте". Далеко не секрет, что если я приду устраиваться на работу с однострочным резюме "от Баке", то у меня будет намного больше шансов, чем у других соискателей с куда большим багажом знаний и опыта.

Далеко ходить не стану и приведу пример из собственной жизни. Я - профессионал международного класса в политике, международных вопросах и избирательных системах. Вместе с высококвалифицированными коллегами мы подали в наш МИД заявки на должности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а в ответ тишина... Как выяснилось, такие вопросы решаются только по согласованию с руководством стран-участниц организации. И судя по всему, наши заявки попросту проигнорировали, хотя мы видим, что от Казахстана по этой линии спокойно едут люди...

Похожее отношение наблюдалось и раньше, когда мы подавали свои кандидатуры на роль наблюдателей за выборами по линии ОБСЕ для согласования в наши профильные госструктуры (ЦИК, к примеру). Но по странному стечению обстоятельств наблюдателями ездили родственники или близкие работников этих исполнительных органов.

Вся проблема в том, что у нас на национальном уровне отсутствует кадровая политика, начиная с госструктур и заканчивая частным бизнесом, который пока еще во многом зависит от государства. Если бы в стране появились объективные критерии оценки работников, то, я уверен, большую часть госаппарата пришлось бы сократить… Причем время идет, а критерии эти никто не торопится формировать. Да и откуда людям знать о том, какими они должны быть, если они сами пришли на должности по знакомству.

Наша система требует глобальных изменений. Все эти кодексы государственной службы, трудовых отношений и прочая мишура не являются эффективным решением проблемы. Необходимы политическая воля руководства (в любой сфере) и продуманная система мотиваций, некий баланс между вознаграждением и ответственностью. Руководители ведомств, компаний и бизнес-структур должны знать, что если есть недоработки, то это связано с человеческим фактором, убогой кадровой политикой. А еще - что за это последует непременное наказание (возможно, в денежном эквиваленте). Только в таком случае они хорошо подумают, прежде чем брать работника "по блату".

Но чтобы эти условия работали, информация должна быть публичной. К примеру, не помешала бы практика публичных отчетов по кадровой политике национальных компаний с указанием имен всех ключевых сотрудников. Заодно мы бы увидели, сколько иностранцев занимают ключевые должности в Казахстане.

Я бы посоветовал молодым специалистам не тушеваться перед системой, набираться опыта - неважно, здесь или за рубежом, быть рациональными. Выезд за границу и получение дополнительного международного опыта не должно осуждаться - наоборот, это должно поощряться. Пусть молодые специалисты получат побольше знаний и привезут их в Казахстан (как это было когда-то в Японии). В свою очередь государство должно сделать все, чтобы стимулировать их к этому.

Кроме того, я бы посоветовал молодым людям быть принципиальными и проявлять настоящий патриотизм в вопросе "CTRL-ALT-DEL" старой системе. Для этого требуется железный внутренний стержень, чтобы противостоять вековым устоям коррупции и кумовства.

Казбек Бейсебаев, блогер:

"Они стараются уехать как раз в эти 30 развитых стран"

- Такая тенденция наб­людается давно, а в послед­нее время только усилилась. Причина одна - умные и образованные молодые люди у себя на родине не могут найти применения своим знаниям, своему потенциалу, и поэтому стараются уехать работать в те страны, где их могут оценить по достоинству.

Глядя на все происходящее в Казахстане (где высокопарные слова о том, что через определенное время он войдет в число 30 наиболее развитых стран мира и что все граждане заживут счастливо, сильно расходятся с реалиями), они стараются уехать как раз в эти 30 стран. Видя масштабную коррупцию и сложившиеся правила поведения в государственных органах, где знания и умения являются вторичными по сравнению с близостью к начальству, они приходят к мысли, что могут реализовать себя только за границей. Тем более что успешные примеры есть, и их немало.

К сожалению, утечку мозгов уже трудно остановить. Все больше тех, кто, обучаясь за границей, подумывает о том, чтобы остаться там работать. Этому способствует общее ухудшение ситуации в стране. Нельзя не видеть, в каком состоянии находится наша экономика. Неизвестно еще, что нас ожидает в случае "часа Х". Это не может не волновать, и вполне естественно, что любой гражданин тревожится за свое будущее.

Как остановить этот процесс? Нужно сделать так, чтобы все эти молодые люди стали востребованы в Казахстане, чтобы были ясны их личные перспективы и перспективы развития страны. Пока же они представляются туманными. Поэтому отток молодых талантов продолжится… А родину они будут любить издалека, оставаясь при этом патриотами своей страны.

Артур Нигметов, политолог, директор Центра медийных технологий:

"Живи и радуйся, но никогда не плюй в колодец, из которого когда-то пил воду"

- У каждого человека свои стандарты восприятия той или иной реальности. Казахстанская реальность для Тимура оказалась диковинно архаичной и консервативной, а главное - несправедливой. Я согласен с Тимуром, он правильные вещи говорит. Но зачем нужно было устраивать публичную истерику из далеких заокеанских берегов? Вот в чем проблема Тимура... Если ты нашел лучшие условия для успешной жизни за пределами своей Родины, то, пожалуйста, живи и радуйся, но никогда не плюй в колодец, из которого когда-то пил воду.

Я бы посоветовал молодым талантливым казахстанцам, которые тоже стоят перед выбором - уехать или остаться - жить там, где есть возможность для самореализации. Неважно, Казахстан, Канада или США, главное - быть счастливым, заниматься любимым делом и достигать высот успеха. В любом случае выбирать нужно лучший вариант. Лично я никогда не уеду из Казахстана. Уверен, что большого успеха можно добиться и здесь.

Что нужно сделать, чтобы толковая молодежь была востребована на родине? Нужно формировать конкурентоспособную нацию. А как ее формировать? Исключительно посредством формирования свободного, транспарент­ного и конкурентного политического и экономического поля. Тогда возникнет потребность в конкуренции идей, знаний. Бизнес, основанный на инновационных технологиях, создаст запрос на высококлассных специалистов. Это и есть толковая молодежь.

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


qwe опубликовал 15 июля 2016 02:53
Что-то я не понял высказывания Нигметова о плевке в колодец. Человек рассказал о своей истории честно, весь негатив прогнившей коррумпированной структуры в нашей стране не придуман, что и толкает молодежь не биться головой об глухую стену безразличия, а ехать и пробовать себя туда, где согласны оценить честно твое трудолюбие. В чем "плевок"? устроился хорошо, типа, и сиди молча не болтай? Отъезд молодежи, это своего рода протест - не хотите нас ценить здесь, оценят другие! А заезженные фразы Нигметова о "...надо формировать свободное, транспарент­ное и конкурентное политическое и экономическое поле...", так о том и речь, что НЕКОМУ это делать!, агашкам это нахер не нужно! значит опять молодым надо ждать? или самим формировать? так кто даст формировать? или к революции призываете г-н? Бредятина и политолог фуфловый, высказался как в воду пернул.

опубликовал 18 июля 2016 10:21
На 100% согласен с мнением "qwe". Политолог сними розовые очки!

опубликовал 21 июля 2016 16:44
когда безработица и коррупция в Казахстане, правильный выбор сделал. Надеюсь как станет самостоятельным и финансово обеспеченным вернется на Родину.




Астана: 16 °C
Алматы: 17 °C
    
$ 352.25
391.28