Тлектес Есполов: «Мы можем накормить не только себя»
Насколько бы ни продвинулся "мировой прогресс", какими бы ни были цены на нефть, основой физической жизни человека остается пища. И при этом здоровая и экологически чистая, выращенная на своей земле. Поэтому считаться аграрной страной нынче престижно. А каковы возможности для этого у Казахстана? Об этом мы говорим сегодня с ректором Казахского национального аграрного университета, академиком, д.э.н., профессором Тлектесом Есполовым.
- Тлектес Исабаевич, не секрет, что Казахстан может не только кормить себя, но и получать существенную выручку от импорта сельхозпродукции. Есть ли сдвиги в этом направлении? Какие еще проблемы существуют в отрасли?
- Сегодня темпы развития сельского хозяйства в стране все еще остаются ниже его возможностей. Производством продукции занимаются более 190 тыс. агроформирований и 1,6 млн домашних хозяйств. Из общего количества агроформирований 95,8% (183 тыс.) - это крестьянские (фермерские) хозяйства. Размеры большей их части не позволяют вести расширенное воспроизводство на интенсивной основе. Таким образом, сохранение мелкотоварного производства становится тормозом.
Ключевой проблемой в аграрном секторе является неэффективное использование ресурсов. В частности, из 215 миллионов га сельхозугодий в пользовании агроформирований находится менее половины этой площади. За последние 20 лет плодородие пашни снизилось до 30%, а площади орошаемых земель сократились с 2,5 млн га до 1,1 млн га. Это эквивалентно потере 7,0 - 8,0 млн га продуктивной пашни с урожайностью зерна 15 центнеров с гектара. Деградация пастбищ затронула половину их общей площади.
Поэтому необходимо разработать программу восстановления и эффективного использования сельхозугодий с пакетом новых законодательных и нормативно-правовых актов. Восстановление плодородия почв должно быть прерогативой государства.
Значительная часть фермерских хозяйств имеет небольшие площади сельхозугодий. Наблюдается низкая товарность животноводства в силу того, что производство продукции этой отрасли в основном сосредоточено в домашних хозяйствах. Мелкие сельхозформирования не в состоянии самостоятельно решать проблемы повышения конкурентоспособности производимой ими продукции, внедрения инноваций, поставок безопасных для здоровья населения продуктов питания. Они лишены возможности прибегать к услугам высококвалифицированных специалистов.
Сегодня стоит задача структурной модернизации аграрного сектора, направленной на использование комплекса передовых агротехнических приемов в производстве, что возможно только в крупных товарных хозяйствах.
В агроформированиях сегодня работают 1,6 млн человек, из которых только 12% имеют высшее и незаконченное высшее образование, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах - около 30%. Значит, в отрасли существует серьезная кадровая проблема.
Подготовку специалистов для аграрной сферы следует полностью сосредоточить в трех аграрных вузах МСХ РК и девяти региональных вузах, где имеется соответствующая научно-образовательная инфраструктура. Профильное министерство (МСХ РК) должно иметь приоритетное право при распределении государственного заказа на подготовку аграрных специалистов, как это практикуется при распределении грантов на подготовку медиков, педагогов, кадров для культуры и искусства.
- Как обстоит дело с внедрением современных инновационных технологий в сельское хозяйство страны?
- Этот вопрос невозможно решить без воспроизводства новых знаний, тиражирования достижений аграрной науки, их апробации и внедрения в производство. В развитых странах инновационные факторы обуславливают 80-85% экономического роста. По оценкам экспертов, уже через десять лет около 80% ныне используемых сейчас технологий и оборудования устареет. И если своевременно не включиться в систему освоения новых знаний, то производство продукции станет неконкурентоспособным и неэффективным.
В разрешении данной проблемы огромная роль отводится науке. И здесь есть два главных вопроса: финансирование сельскохозяйственной науки и создание национального научного совета по аграрной науке. Надо отметить, что это единственная сфера, где ученые одновременно проводят фундаментальные и прикладные исследования. Поэтому необходимо определить оптимальное сочетание финансирования этих двух направлений. Если фундаментальные исследования носят непрерывный характер, то прикладные должны выполняться строго по госзаказу, исходя из потребностей агробизнеса.
Не хлебом единым
- Давайте немного поговорим о вашем университете. Какие изменения сейчас происходят в аграрном вузе?
- 25 февраля с.г. университет получил статус некоммерческого акционерного общества. Мы разработали новую стратегию развития, согласно которой планируется увеличить финансирование науки по трем основным направлениям: программы и гранты; заказы сельскохозяйственных предприятий и других организаций-партнеров; коммерциализация научных результатов. Будет повышена эффективность использования лабораторий, предполагается совместно использовать аудиторно-лабораторный фонд университета и объектов НИИ, опытных хозяйств, центров по распространению знаний МСХ РК как равноправных партнеров, будут созданы междисциплинарные структуры, временные исследовательские группы, сформирован пул международных экспертов.
С нового учебного года вводится должность преподавателя-исследователя, который будет обучать студентов умению находить и перерабатывать научную информацию путем самостоятельной исследовательской практики. Им может стать ученый, который занимается научными исследованиями, осуществляет научное руководство магистерскими и докторскими диссертациями.
Финансовые ресурсы пополнятся за счет оказания платных услуг обучающимся, повышения квалификации, выполнения хоздоговорной научно-производственной деятельности и т.д. Сегодня каждый сотрудник университета нацелен на то, чтобы дополнительно зарабатывать деньги и вносить посильный вклад в развитие вуза. Все кафедры уже определяют для себя возможные источники дополнительного финансирования. В целом, чтобы вуз не зависел от государства, планируется развивать механизм государственно-частного партнерства.
Для осуществления намеченных планов университет располагает мощной научно-образовательной инфраструктурой. Функционируют 31 исследовательская лаборатория, 7 научно-исследовательских институтов и 4 инновационных центра: казахстанско-японский, казахстанско-корейский, водный, а также энергосбережения и энергоэффективных технологий. Действуют инновационная теплица, учебно-научно-исследовательские лаборатории для подготовки специалистов в рамках ГП ФИИР-2.
- Известно, что университет активно поддерживает двусторонние связи с фермерами, а не просто ограничивается выпуском специалистов. В чем это выражается?
- Да, наш университет активно сотрудничает со всеми региональными управлениями сельского хозяйства. Следует отметить, что акиматы многих областей выделяют целевые гранты на обучение по востребованным в регионе аграрным специальностям с последующим трудоустройством выпускников.
Ученые нашего вуза оказывают реальную помощь товаропроизводителям Казахстана в решении проблем, стоящих перед сельским хозяйством. Только за последние три месяца они группами от 30 до 50 человек выезжали в шесть областей Казахстана. Определены пилотные районы в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской областях. На базе имеющихся крупных агроформирований, перерабатывающих предприятий, центров обслуживания предпринимателей в каждом пилотном районе создано от 10 до 20 учебно-научно-производственных центров по всем направлениям подготовки специалистов для аграрного сектора экономики страны. Закреплены руководители из числа профессоров, эксперты по отраслям.
Сегодня учеными разработаны различные модели сельскохозяйственных кооперативов, они оказывают практическую помощь сельхозтоваропроизводителям в вопросах кооперации с выездом на место. И уже есть конкретные результаты.
- В эти дни на базе университета проходит интересное событие - заседание Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ. Какова его тема?
- В работе Совета принимают участие более 30 ректоров и проректоров вузов из десяти постсоветских стран, а также руководители НИИ Минсельхоза РК, опытно-экспериментальных хозяйств и крупных агроформирований.
Совет ректоров ведущих аграрных вузов СНГ был создан 13 лет назад. В его рамках осуществляется обмен достижениями в области повышения качества аграрного образования и науки. Бесспорна роль Совета в координации работы по подготовке кадров для агропромышленного комплекса наших стран. За этот период накоплен большой опыт в области реализации совместных научных проектов, повышения квалификации и переподготовки кадров, проведения международных конференций, семинаров, летних магистерских школ, организации взаимодействия учебно-методических объединений ведущих аграрных вузов СНГ, межвузовского сотрудничества и совершенствования работы Совета путем взаимодействия с другими международными организациями.
Председателем Совета является академик Вячеслав Лукомец, ректор Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, ведущего и старейшего аграрного вуза России, который имеет 150-летнюю историю. Знаменитая "Тимирязевка" была лидером в области подготовки кадров для агропромышленного комплекса страны.
Заседание Совета пройдет под девизом: "Модернизация аграрного образования на пространстве СНГ". Основной целью мероприятия станет развитие сотрудничества аграрных вузов СНГ, обмен результатами в области развития образования, науки и принятие эффективных и конструктивных управленческих решений для повышения качества аграрного образования и науки.
На заседании рассматриваются вопросы совершенствования системы дистанционного повышения квалификации преподавателей аграрных вузов стран СНГ, развития методов обучения и технологий, осуществления совместных научных и образовательных программ и проектов, построения современной, эффективной и конкурентоспособной системы генерации и распространения новых технологий в АПК СНГ.
Участники заседания ознакомились с организационной структурой управления создаваемого при университете агротехнологического хаба, который будет заниматься целенаправленным поиском, привлечением, трансфертом и развитием новых технологий в сельском хозяйстве и станет связующим звеном между теорией и практикой сельскохозяйственной науки. Состоялось открытие Центра устойчивого земледелия, который проводит зондирование сельскохозяйственных земель беспилотными аппаратами - дронами. Применение их на практике позволит сельским предпринимателям принимать своевременные и правильные решения по обработке почвы, посеву и защите растений.