ПЯТНИЦА, 26 АВГУСТА 2016 ГОДА

Гульшара Абдыкаликова: «блондинка» на госслужбе?

Автор: Серикжан Адилов 9399 17-06-2016, 00:15

Уже год и восемь месяцев пост госсекретаря РК занимает одна из самых загадочных звезд нашего политического небо­склона - Гульшара Абдыкаликова. Почему загадочных? Да потому, что продвижение в "дамки" столь странной фигуры вызывает недоумение. Ее деятельность, какую бы должность она ни занимала, всегда сопровождали хаотичные телодвижения, словесные ляпы и полная оторванность от реальной жизни. Теперь же, когда тест на вменяемость Абдыкаликова сдает одному-единственному экзаменатору - главе государства, она и вовсе скатилась в цыганщину, и плюсов это ей как политическому госслужащему не добавляет.

В жизни Гульшары Абдыкаликовой на астанинских просторах были три ключевые вехи. Помимо сегодняшней должности госсекретаря, она занимала пост министра труда и социальной защиты населения и даже умудрилась вскарабкаться на правительственную верхушку, заняв кресло вице-премьера по человеческому развитию. Но складывается ощущение, что смысл этих перемещений заключался лишь в том, чтобы выставить госпожу Абдыкаликову на посмешище.

В качестве главы Минтруда она не производила впечатления сильного руководителя. Ее имя не раз ставилось в один ряд с именами Натальи Коржовой и Серика Абденова (министр "Патамушта"), а еще ее частенько называли "аморфным министром" и "ходячей предпосылкой для социального бунта". Эксперты тоже оказались не лучшего мнения об Абдыкаликовой, посчитав, что своего поста она лишилась из-за "отсутствия реалистичных предложений по социальной модернизации" и "невозможности адекватно реагировать на текущие процессы".

Не принесла Абдыкаликовой бонусов и роль вице-премьера, которую она пыталась исполнять целый год, хотя на этот счет были определенные ожидания - как-никак более двадцати лет проработала в системе социальной защиты. Кроме "нужно" и "разработаем", ничего из ее уст так и не прозвучало. Деятельность нашей героини на посту вице-премьера была столь же аморфной, как и в Минтруда. Это дало экспертам основания прийти к мнению, что свои обязанности она выполняет на "троечку", а влияние на принятие решений имеет мизерное.

Что касается работы Гульшары Абдыкаликовой в качестве госсекретаря, то тут и вовсе сказать что-либо затруднительно. Отчасти потому, что полномочия человека, занимающего эту должность, размыты, нет четких критериев оценки его работы.

Отныне, как сообщается на официальном сайте президентской администрации, Гульшара Абдыкаликова вырабатывает для главы государства предложения по основным направлениям внутренней и внешней политики (во что на самом деле верится с трудом), по поручению президента представляет его интересы в отношениях с парламентом, государственными органами и общественными объединениями. А еще координирует деятельность по вопросам социально-гуманитарного развития, семейно-демографической политики, культуры, физической культуры и спорта (что на практике выражается в исполнении роли свадебного генерала на различных совещаниях и "круглых столах", да в посещении заранее подготовленных для этой цели объектов с обязательным освещением в СМИ).

Также она координирует деятельность всевозможных консультативно-совещательных органов при президенте типа комиссий по правам человека, по вопросам борьбы с коррупцией. Со стороны вся эта "координация" выглядит просто как желание упомянуть, что заседания комиссий прошли под председательством госсекретаря.

Мы уже на протяжении нескольких лет умоляем тех, кто принимает кадровые решения, пожалеть эту мадам с полномочиями и освободить от работы в "горячем цехе", дабы она не надорвалась, таща за собой кладезь собственной премудрости. Но тщетно. То ли Гульшара Абдыкаликова не так проста, как кажется, то ли власти по каким-то причинам выгодно иметь "блондинку" на госслужбе.

Как бы то ни было, каждый раз собирая чемоданы под критические возгласы экспертного сообщества и вздох облегчения электората, измученного "мудрыми решениями" этого деятеля в брендовой юбке, она не берет билет в родную Кызылординскую область, а упорно продолжает скитаться по извилистым астанинским коридорам власти, ломясь в другие двери. И даже если их не открывают, она не стесняется и лезет в окно.

По крайней мере, как нам кажется, только настойчивостью можно объяснить попадание Гульшары Абдыкаликовой на столь высокие посты. Каких-то заслуг и авторитета, судя по рейтингам управленческой элиты, у нее нет, равно как и высокопоставленного поводыря, который бы двигал ее по шахматной доске назначений. Хотя возможен и третий вариант. Как выразился политолог Сергей Акимов, "роль Абдыкаликовой и традиционно женщин в казахстанской политике рассматривается больше как дань политике равенства". Эта версия кажется наиболее правдоподобной. Тихая, знающая свой шесток Абдыкаликова никогда не примеряла шкуру амозонки и своего мнения не демонстрировала, а уж тем более не перечила решениям, исходящим из президентского дворца и дома правительства.

Но вот вопрос: не слишком ли высокую цену платит власть, разыгрывая гендерные олимпиады с такими фаворитами? Выставляя на посмешище себя, Абдыкаликова выставляет на посмешище и всю страну. За примерами далеко ходить не надо. Эта мадам никогда не отличалась особыми успехами в попытках остановить на скаку табуны собственных мыслей и постоянно заставляла задумываться о том, из чего сварена каша в ее голове. Впрочем, судите сами об уровне этого государственного деятеля:

В феврале 2012 года на вопрос журналистов газеты "Время" касательно покаяния за жанаозен­скую трагедию и возможной добровольной отставки с должности социального министра Гульшара Абдыкаликова ответила так: "Вы наверняка слышали, что это не только трудовой конфликт. Там много факторов. Поэтому если есть какие-то упущения, то…". "Словом, у вас не было мысли покинуть пост министра?" - прозвучал вдогонку новый вопрос. "Такой мысли не было", - подтвердила Абдыкаликова.

Глупостью и издевательством над народом назвали пользователи Казнета предложение вице-премьера Абдыкаликовой, сделанное ею в январе 2014 года. А предложила она ни много ни мало "перенять опыт по организации детских садов на базе крупных предприятий". "Молодые родители могут сходить, посмотреть на перерыве за детьми", - так аргументировала она свою идею. Впрочем, тут хотя бы понятно, что госпожа Абдыкаликова имела в виду. А ведь бывает и так, что за ее мыслью можно вовсе не угнаться.

Например, в апреле текущего года в ходе заседания комиссии по проведению 25-летия независимости она заявила буквально следующее: "Празднование юбилея независимости будет базироваться на следующих "якорных ценностях": свобода, единство, стабильность, созидание, процветание". Цицерон отдыхает, не правда ли? После этого как минимум смешно прозвучало сообщение о том, что "госсекретарь РК приняла участие в работе круглого стола "Интеллектуальный Казахстан".

А вот еще: "Сегодня на страже Родины стоят высокопрофессиональные, технологичные и мобильные вооруженные силы", - заявила Абдыкаликова в преддверии Дня защитника Отечества. Так и подмывает спросить: а она-то откуда знает, какая у нас армия, каков уровень ее технологического оснащения? Погадала на кофейной гуще? Ведь ни ее сегодняшняя деятельность, ни предыдущая никаким боком не имеют отношения к армейским будням. Еще одного вопроса тут не избежать: стоит ли верить всему тому, о чем говорит Абыкаликова? Может, она всю информацию черпает только из астрала?

И, к сожалению, избранное из Абдыкаликовой можно пополнять и пополнять…

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 27 °C
Алматы: 29 °C
    
$ 339.5
383.33