Майдан заказывали?
Предупреждениям президента страны о возможности жестких мер в отношении тех, кто задумал «раскачивать лодку» в самый апогей мирового кризиса, многие наши соотечественники не придали особого значения – привыкли уже. Однако за слова Нурсултана Назарбаева ухватились наши северные союзники, чутко и болезненно реагирующие на все «украинское». Вслед за Победой они «приватизировали» свое видение Евромайдана и теперь уверены в том, что и мы должны думать так же. И что все это значит?
Плохой пример заразителен
Время от времени общество пугают несанкционированными митингами, а точнее, их последствиями – массовыми погромами, грабежами, гибелью мирных граждан и блюстителей порядка. Еще лет десять назад главной иллюстрацией служил Кыргызстан, а ретроспективу кадров из Бишкека (с соответствующими комментариями, произносимыми загробным голосом) демонстрировали аккурат перед очередными внеочередными президентскими или парламентскими выборами.
Потом, на радость устрашителям, появились и другие примеры - из Северной Африки и Ближнего Востока. В общем, к главной идеологической формуле «а у нас стабильность» в качестве дополнительного аргумента добавилась «теперь посмотрите, как у них!». И этим щедро заполнялось информационное поле, значительная часть которого занята медиа-ресурсами «союзников».
А тут еще и события на киевском Майдане подоспели. Большинство отечественных СМИ преподносило их, мягко говоря, в однобоком свете, работая в унисон с российскими коллегами, а в лучшем случае просто констатируя отдельные факты. Но тогда, в первые недели «долговременного митинга», никому в голову не приходило называть это «украинским сценарием», хотя отдельные попытки найти руку Госдепа все же были. Впрочем, никто ведь не знал, чем все это может закончиться.
В то же время большинство отечественных журналистов старалось обойти стороной щекотливую тему – рассказывать о том, что же стало причиной многотысячного и круглосуточного противостояния на площади Независимости (Незалежности) в самом центре Киева. Ведь в таком случае у среднестатистического казахстанца могли появиться невольные ассоциации с положением дел в нашей стране. Или, что еще хуже, мысли о том, что этот опыт можно было бы перенять…
Когда низы не хотят
Действительно, мало кто задумывается над тем, что же такого могло произойти, что Майдан Незалежности в Киеве собирал порой до миллиона человек? Правильно – думать (и анализировать) нашим согражданам не рекомендуется, а информационное сопровождение не дает повода для этого – зрителя просто кормят разжеванной трактовкой тех или иных событий, чтобы он пришел к выводу: «Мадйан – это очень плохо».
Но что там было на самом деле?
Во-первых, мирные акции протеста проходили не только в столице, но и во многих других городах, в том числе в Севастополе, Донецке и Луганске (потом к ним добавился передвижной «автомайдан»). Во-вторых, в них участвовали представители буквально всех слоев общества – безработные и бизнесмены, студенты и пенсионеры, офисные работники и госслужащие, христиане и мусульмане, украинцы и русские… В общем, все.
Толчком к началу выступлений послужило то, что руководство страны (президент Янукович и премьер-министр Азаров) дали задний ход процессу сближения с Евросоюзом – за несколько дней до подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС официальный Киев заявил о приостановлении подготовки к этому акту, которая была начата еще при Ющенко. Короче говоря, взамен Европейского союза украинцам стали навязывать Таможенный во главе с братской Россией. И тогда студенты и средний класс вышли на Евромайдан (поначалу «всего» несколько тысяч человек), выдвинув главный лозунг - «Янукович, подпиши!».
Однако президент Украины не внял гласу народа и, напротив, стал «закручивать гайки». Начались репрессии против оппозиции и лидеров общественного мнения, журналистов, сообщавших об акциях протеста, увольняли, ужесточились законы о митингах, по сути, в стране была введена цензура. В конце концов, в ночь на 30 ноября палаточный городок атаковали спецназ и другие силовики, сотни людей были избиты и арестованы.
Революция Достоинства
Однако действия власти вызвали обратный эффект – число митингующих в Киеве и в других городах республики стало расти в геометрической прогрессии, были созданы отряды самообороны, налажены медицинское обслуживание и поставки продовольствия. Все это, подчеркнем, было сделано руками рядовых граждан – кто-то дежурил после работы, кто-то занимался готовкой горячей пищи, кто-то выделял средства на покупку необходимых вещей. Отдельные СМИ встали на сторону митингующих, появились новые интернет-каналы, которые начали вести прямые круглосуточные трансляции сразу из нескольких очагов противостояния.
По мере нарастания протестной массы (в начале декабря на Евромайдане насчитывалось уже более 500 тысяч человек) Янукович стал быстро терять сторонников среди политиков и олигархов у себя на родине, зато Кремль проявил максимум участия, обещая все блага, включая дешевый газ и информационную поддержку. Власти пытались внедрить на Майдан провокаторов, но безрезультатно – их быстро вычисляли и выпроваживали, как и сочувствующих с запахом перегара. И тогда стали появляться ставшие позже знаменитыми «титушки», а также родился и быстро погас «антимайдан», куда свозились люди из пророссийских регионов.
За период противостояния с декабря 2013-го по февраль 2014-го произошло много разных событий. Митингующие взяли под контроль значительную часть правительственного квартала, ряд зданий которого переходил из рук в руки, строили баррикады. Случайные и неопытные граждане, а также молодежь и женщины к самой линии противостояния не допускались. Стали проводится регулярные богослужения и еженедельные воскресные вече. Со сцены выступали не только оппозиционные политики Украины, но и прибывшие поддержать Евромайдан граждане других стран, в том числе и Казахстана.
Предпринимались попытки мирного урегулирования политического противостояния, проводились переговоры, стороны вроде бы приходили к компромиссу. Однако договоренности каждый раз срывались, власть вновь прибегала к применению силы, и тогда пролилась первая кровь. Спецназ и снайперы открыли прицельный огонь по митингующим. Огнестрельное оружие оказалось и в руках «майдановцев». Говорили и о «третьей стороне», неведомых снайперах, стрелявших и в тех, и в других. Всего погибло 119 человек (некоторые называют большее количество жертв), из которых 17 – сотрудники МВД и ВВ.
В итоге Янукович с приближенными бежал в Россию. Затем были аннексия Крыма и затяжная война на юго-востоке Украины – тяжелое время для страны и ее народа. Однако, как показывают независимые исследования, подавляющее большинство граждан уверено в том, что Майдан – это вынужденный шаг в истории страны, без которого она скатилась бы обратно к «соцреализму», только без бесплатного жилья и мороженого за 15 копеек.
Евромайдан. Автор фото: Максим Дондюк
С казахским акцентом
Украина выбрала свой путь – путь в Европу, путь очищения от коррупции и узурпации власти олигархами. Не будем здесь и сейчас петь оды Незалежной, клеймить ее внутренних и внешних врагов или, напротив, заявлять, что Порошенко и Ко не оправдали надежд избирателей. Мы о другом – о том, как сейчас представляют те события граждане нашей страны.
Не секрет, что к Майдану казахстанцы относятся по-разному. У одних он ассоциируется с хаосом, разрухой, у других – со стремлением к переменам. Когда пугают Майданом, то ясно, что имеются в виду человеческие жертвы, приход к власти «хунты» и война, которой не было бы, если бы не свергли Януковича. Все вроде бы логично и взаимосвязано, тем более, если в качестве аналогии привести Косово (забывая о Чечне и Южной Осетии, например). Тогда обывателю действительно становится страшно, хотя он испытывает на себе все тяготы экономического кризиса, который, как уверяет руководство страны, является следствием кризиса мирового. И все другие бытовые и социальные проблемы забываются (привыкли уже) на фоне «майданных» перспектив. Да и генетическая боязнь перемен играет немаловажную роль.
Такие же разнополярные мнения высказываются и по поводу пресловутого «украинского сценария». Напомним, о нем стали говорить уже в разгар «крымской кампании» и тогда, когда на Донбассе только загорался костер, в который подбрасывали дрова политики с российской пропиской. Однако проекция на Казахстан на том этапе была несколько иной, нежели та, которую рисуют сейчас некоторые СМИ. Тогда это были опасения, что кто-то выдвинет лозунги типа «Байконур наш!», инициирует референдумы по вопросу создания Павлодарской Народной Республики или автономии Русский Алтай и т.д.
Некоторые российские политики даже говорили, что Казахстан будет следующим – в случае, если казахи будут что-то иметь против интеграции с северным соседом. Но потом Владимир Путин успокоил, заявив, что «украинский сценарий» в РК едва ли возможен. Мол, «подавляющее большинство граждан Казахстана выступает за развитие отношений с Россией», да и президент у них (то есть у нас) хороший и понимающий.
И вот, в майские межпраздничные дни, явно раздраженный действиями (и бездействием тоже) своих подчиненных, Нурсултан Назарбаев вновь произнес это словосочетание. Напомнив правительству и гражданам про кризис, он заявил, что сейчас не время либеральничать и что казахстанцы не хотят украинских событий. При этом глава государства предупредил: будут предприняты «жестокие меры» против тех, кто это сюда принесет. По его словам, «пока мы будем митинговать, мир уйдет вперед, и мы бесконечно будем оставаться в хвосте».
Кто есть «ху»?
Не будем спорить с Нурсултаном Абишевичем насчет нынешнего местоположения Казахстана в мире. Как и не станем гадать, о каких именно «жестоких мерах» идет речь. Тем более что внутри страны его слова никого не удивили – они были восприняты как очередное «китайское предупреждение». Больший интерес представляло то, как отреагируют на это за рубежом. В Украине, понятное дело, обиделись и решили напомнить хронологию Майдана. Запад предпочел отмолчаться. А вот Россия (в основном через наиболее известные провластные СМИ), выдала новость о заявлении Назарбаева чуть ли не первых полосах. При этом о причинах раздражения казахстанского президента если и говорилось, то лишь вскользь. Зато откровенных намеков и злорадства было достаточно.
Например, «Правда.Ру» прямо заявила, что «свидомые хотят майдана в Казахстане», и констатировала: «филиалам ЦРУ» проще простого устроить еще одну «революцию достоинства» где-нибудь на севере республики («при наличии компактного проживания русского населения»). То есть основные засечки в виде ключевых слов уже поставлены, а также добавлены «факты» со ссылкой на казахстанское телевидение – как вы догадались, имеется в виду сюжет, рассказывающий о якобы подкупе тех, кто организовал митинги. И, конечно же, материал в «Правде», как и в других российских СМИ, заканчивается тезисом: хорошо, что у казахов есть такой дальновидный политик, как Назарбаев. Вон, и на Парад в Москву он не побрезговал приехать.
Стоит отметить, что специфика некоторых сайтов-«миллионщиков» строится на комментариях, которые часто от третьих лиц пишутся самой редакцией. Вот здесь и начинается самое интересное. Комментаторы со знанием дела утверждают, что Россия всегда поможет союзнику, если у него будет обнаружена «оранжевая зараза», спасет соотечественников, ну и самих казахов, если они захотят. Это коротко и без присущего такого рода ресурсам шовинизма и национализма. Другие «подкованные» товарищи утверждают, что при Назарбаеве никакого «украинского сценария» быть не может, а вот когда он уйдет – помыслить страшно.
Казахстанцы тоже предпочитают не думать о таком варианте развития событий. Хотя сама Акорда, судя по всему, готовится к этому – тому самому транзитному периоду, о котором уже несколько лет говорят политологи. И, скорее всего, именно в этот период может произойти все что угодно. Поэтому стоит обратить внимание не на «одну страну за океаном», а на более близкого соседа и союзника. А также вспомнить русскую поговорку «на воре шапка горит» и принять во внимание тот факт, что телеканал, обнародовавший видео с передачей денег за организацию митинга, работает по российской франшизе. Тем более что президент Казахстана, говоря о том, что не допустит в нашей стране повторения «украинского варианта», не уточнил, какой именно сценарий будет жестко пресекаться – массовые акции протеста или сепаратистские поползновения…