ВТОРНИК, 10 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
18386 21-04-2016, 06:50

Кто они, казахстанцы, попавшие в «панамский список»?


Скандал с оффшорными разоблачениями за авторством Консорциума международных журналистов-расследователей (ICIJ) бушует далеко за пределами казахстанских просторов. Короли отечественного бизнеса объясняться не собираются, предпочитая побыстрее засадить «капустные» грядки, чтобы состричь  новый урожай «зелени», количество которой способно продвинуть их в списках самых богатых и влиятельных.

С другой стороны,  то хладнокровие, с которым доморощенные толстосумы восприняли «панамскую волну», вполне объяснимо. В совершении преступных деяний их никто не обвиняет и обвинять не собирается, да и информация, размещенная на сайте ICIJ, явно протухла. Эти данные были известны еще в 2013 году, и, как говорится, вот пуля пролетела - и ага. Большинство владельцев оффшорных счетов лишь приумножили свои капиталы.  

Одним из наиболее ярких фигурантов разоблачений стала завсегдатай «списка Форбса» 42-летняя Айгуль Нуриева.  По последним данным (на конец 2015 года), ее состояние оценивается в 920 миллионов долларов. Но сегодня бизнес-леди, похоже, переживает не лучшие времена.  

В разные годы она работала в  «АБН Амробанк», «Народном банке Казахстана», «Credit Suisse», «Казинвестбанке», «Казкоммерцбанке», а также в национальных компаниях «КазТрансОйл», «Эйр Астана», «КазМунайГаз», «Казахтелеком». Ее имя связано с такими структурами, как Bodam B.V.,  ТОО «Alnair Capital»,  АО «Alnair Capital Holding», а также с семьей казахстанского премьер-министра Карима Масимова.

До недавнего времени Нуриева владела 28,08% АО «Казкоммерцбанк» через АО «Alnair Capital Holding». Но в декабре прошлого года собственником последнего стал Кенес Ракишев. Сократились активы Нуриевой и в телекоммуникационной сфере – самом прибыльном секторе для бизнесвумен (в 2014 году, по некоторым оценкам, она получила 7,7 из  28,8 миллиарда  тенге специального дивиденда, выплаченного национальным оператором телекоммуникаций).  

По сведениям на конец прошлого  года, ее доля в АО «Казахтелеком»  составляла 27,92% (через Bodam B.V. – 19,25% и Deran Services B.V. – 8,67% акций). Выписка из реестров акционеров компании  на 1 апреля текущего года свидетельствует о  потерях: Нуриева  теперь контролирует   только 22,2% «Казахтелекома» (через Bodam B.V. – 15,18% и Deran Services B.V. – 6,84% акций). Кроме того, 16 марта с.г. она досрочно прекратила свои полномочия в качестве члена совета директоров  АО «Казахтелеком». 

Существенные изменения произошли и с  «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд Tele2) – компанией, в которой Нуриевой принадлежат 49% через Bodam B.V. В  феврале  текущего года  была завершена сделка по объединению этой компании  с  АО «Алтел» - дочкой «Казахтелекома».

Ранее сообщалось, что в результате слияния Tele2 Group выкупит 49 % акций ТОО «Мобайл Телеком Сервис» («Tele2 Казахстан») у компании Asianet, конечным бенефициаром которой является Айгуль Нуриева. Цена вопроса – 128 миллионов  шведских крон (15 миллионов долларов) и 18 %-ная доля в создаваемом совместном предприятии. Таким образом, шведская Tele2 получит 31 % в СП, а доля Нуриевой с учетом владения акциями  «Казахтелекома» составит около 30 %.

В «панамских документах» Айгуль Нуриева упоминается как акционер и конечный бенефициар зарегистрированной в Лондоне компании Asling Enterprise Ltd и как директор и акционер  DUPLEX INVESTMENT HOLDINGS LTD., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. 

Партнер Булата Утемуратова, член совета директоров АО «ForteBank» Тимур Исатаев фигурирует не только в «панамских списках», но и в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана. По данным forbes.kz, он владеет 7,5% АО «Nova Лизинг», которое является мажоритарным держателем АО «Банк Kassa Nova». Также является учредителем ТОО «Verny Investments Holding» – материнской компании АО «Верный Капитал». Кроме того, имеет долю в оплаченном уставном капитале АО ««ForteBank» в размере 4,89% (по данным на 2015 год).

Конечно же, не обошлось без «евразийского трио».  Правда, в «панамские списки» попали только двое его представителей - Александр Машкевич., состояние которого, по версии журнала Forbes, в 2016 году составило 1.5 миллиарда долларов, и Патох Шодиев, личные накопления которого оцениваются в 1,6 миллиарда долларов. Напомним, что эти бизнесмены вместе с их коллегой по олигархическому цеху Алиджаном Ибрагимовым владеют 60 %-ной долей в ERG S.a.r.l. (бывшая ENRC), основными активами которой являются АО «ТНК «Казхром», АО «ССГПО», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Шубарколь комир», Павлодарский машиностроительный завод, Транспортная группа «ТрансКом», ERG Sales Kazakhstan, ТОО «Business and Technology Services»,  ТОО «Евразийская группа».

Кроме того, тройка бизнесменов владеет АО «Евразийская финансовая компания» (по 33,33 % каждый) - холдингом, в который входят страховая компания «Евразия», АО «Евразийский Банк», АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд» и АО «Евразийский Капитал». 

И это только в Казахстане. А ведь олигархическое трио владеет активами по всему миру. И оффшоры, как свидетельствуют обвинения, звучащие в их адрес, нередко играют роль палочки-выручалочки. Несколько лет назад неправительственная организация Global Witness передала в английский парламент специальный доклад, в котором уличила казахстанскую компанию в подкупе лидеров некоторых стран Африки. В документе утверждалось, что казахстанцы через оффшоры выплачивали миллионы долларов доверенному лицу президента Республики Конго Джозефа Кабилы ради получения доступа к ресурсам и покупки нужных активов.

Оффшорный скандал ударил и по тем, кто состоит в родственных связях с «евразийцами» или работает на них. В списках владельцев оффшорных счетов значатся родной брат Шодиева – Рауп Шодиев и зампред правления АО «Евразийский банк» Нурбек Аязбаев

Фигурируют в списках и птенцы, вылетевшие из гнезда, свитого покойным Нурланом Каппаровым и Ерболатом Досаевым. Выходец из «Акцепта» Алимбек Сейдуллаев занимает десятую строчку «панамского досье». Послужной список Сейдуллаева впечатляет – председатель правления Lancaster Invest, директор Lancaster Holding Pte.Ltd и Lancaster Mining Pte.Ltd, председатель совета директоров АО «Казинвестбанк», директор ТОО «Berkut Mining» и ТОО «BK Gold», председатель совета директоров АО «Сырымбет», председатель наблюдательного совета ТОО «Горно-металлургическая компания «Васильевское», ТОО «Боке» и ТОО «Дата Майнинг», член совета директоров АО «RTS Decaux».

Юрий Пак, состояние которого Forbes оценивает в 135 миллионов долларов, владеет 25% акций в Lancaster Group и является членом совета директоров холдинга. Также он контролирует 27,12% акций АО «Казинвестбанк». Кроме того, через холдинг Lancaster Group бизнесмен участвует в капитале горнорудной компании АО «Сырымбет» (крупнейшее в Центральной Азии месторождение олова), АО «Lancaster Invest» (инвестиционная компания), АО «РТС Деко» (наружная реклама), АО «KUN Renewables» и IPNet (провайдер).

Среди сколько-нибудь известных личностей, попавших в список, выделяются следующие:

-  Айбек Байсакалов, в прошлом и.о заместителя председателя правления холдинга  «Кәсіпқор», который занимается созданием сети колледжей мирового уровня. Он также известен по своей работе в Национальном аналитическом центре при правительстве и Нацбанке. Что касается бизнес-интересов Байсакалова, то в свободном доступе можно найти информацию о его отношении к компании «Smart.GYM» (фитнес-центр в Астане) и  Sm Event Consultancy Ltd  - консалтинговой конторе с пропиской в Лондоне.

- Александр Чуб, основатель компании «Таунигма», председатель совета директоров компании «Таулинк» в Казахстане. С его именем связывают такие бизнес-структуры, как ТОО «NT GROUP», Intway. Кстати, о последней. На поверку она смахивает на банальную  «пирамиду», поскольку предлагает «уникальные способы» заработать в Сети. Как говорится в многочисленных отзывах, которыми пестрит Интернет, «в далеком 2005 году   два гражданина – один из Казахстана, другой из России (гражданин Чуб А.М. и Попов Е.Г.) организовали некую фирму под названием Intway World Corporation.

И деятельность фирмы началась с  обмана…», «только по приблизительным подсчетам, с учетом примерного количества граждан, обманутых Intway World Corporation, можно предположить, что с помощью схемы реализации облигаций было похищено около 21 000 000,00 долларов США...».

- Александр Гужавин, в прошлом глава ТОО «Компания Достар Инвест». Впоследствии Гужавин занимал должности гендиректора в девелоперской компании Capital Partners («дочками» которой являлись ТЦ «Метрополис», Ritz-Carlton Moscow и др.) и Kokzhailau ski resort Ltd. Сейчас занимается частным предпринимательством.

Конечно, это далеко не полный перечень представителей казахстанского бизнеса, попавших под прицел журналистов из ICIJ (об остальных мы продолжим разговор в следующем номере). К сожалению, практически невозможно определить, куда  и на какие цели через оффшоры утекают заработанные в Казахстане миллионы и миллиарды. Хотя предположить не так уж трудно.

Например, тот же Патох Шодиев, ставший, как выяснил  ICIJ, за четырнадцать лет бенефициаром 25 оффшорных компаний, через них владеет самолетом на 19 пассажиров, 73-метровой яхтой класса люкс, акциями в неназванной российской компании…

P.S. В нашумевший «Панамский список» вошли более 80 бизнесменов и компаний из Казахстана

Комментарии