СУББОТА, 2 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

ООН измерит свободу слова в Таджикистане

92 8-03-2016, 05:39


Эмомали Рахмон пересматривает политику национальных массмедиа.

В Таджикистан прибыл специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кей. Ему предстоит выяснить, как в республике обеспечивается независимость прессы и безопасность журналистов и активистов. Визит международного чиновника совпал по времени с протестами правозащитных организаций, недовольных ситуацией с массмедиа, политическими и гражданскими свободами в республике.

По сообщению радио «Озоди», Кей – кроме мониторинга информационного пространства – встретится с министрами юстиции, культуры и внутренних дел Таджикистана. По итогам визита, как сообщает пресс-центр ООН, Дэвид Кей подготовит отчет для Совета по правам человека.

По мнению наблюдателей, причиной столь пристального внимания ООН к правам и свободам в Таджикистане мог стать доклад Freedom House, в котором страны Центральной Азии вошли в список «несвободных» государств. Особое внимание было уделено Таджикистану, где власть признала Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) экстремистской и запретила ее деятельность на территории республики.

Помимо этого таджикский парламент рассматривает поправки в закон о СМИ, которые и без того ограничат свободу слова (см. «НГ» от 04.02.16). Впрочем, президент Эмомали Рахмон считает, что необходимо пересмотреть редакционную политику государственных массмедиа «с учетом современных тенденций в мире». Он не исключает, что «некоторые заинтересованные круги умело используют СМИ для борьбы с национальной государственностью таджиков».

По его словам, государственным средствам массовой информации страны необходимо принять меры для отражения информационных атак, направленных против Таджикистана.

«Страны, проигрывающие информационные войны, не могут обеспечить безопасность и основы собственного конституционного строя. Как показывают события последних лет в государствах постсоветского пространства и странах Ближнего Востока, цветные революции возникали сначала именно в информационном пространстве, затем перетекая в политические события», – сказал Рахмон на встрече с работниками государственных СМИ.

Он отметил, что в настоящее время некоторые заинтересованные круги используют медиа в качестве рычага влияния на культуру и государственность таджиков, реализуя «свои вражеские цели». Он также отметил, что государственным СМИ «необходимо дать достойный отпор информационным войнам против Таджикистана» и «каждый журналист должен помнить, что каждое его слово должно быть направлено на обеспечение безопасности страны и прививание патриотизма в сознании молодежи».

Рахмон сообщил, что информационное пространство Таджикистана до сих пор уязвимо: «Иностранные телеканалы имеют высокое влияние на общественное мнение».

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев считает, что ситуация со свободой СМИ и выражением мнений в республике является сложной, особенно в связи с последними событиями в стране. «Если в начале года мы опасались влияния экономического кризиса, то теперь можно говорить о влиянии общественно-политической ситуации, которая отрицательно влияет на свободу слова в Таджикистане», – сказал Каршибаев.

По его словам, доступ к информации является актуальной проблемой журналистов. Сентябрьские события в стране – подавление мятежа генерала Абдулхалима Назарзоды и закрытие ПИВТ – обострили ситуацию, способствовали усилению госпропаганды, применению языка «вражды» и однобокому освещению событий.

ng.ru

Комментарии:
Астана: 3 °C
Алматы: 10 °C
    
$ 342.49
390.54