ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
1816 4-11-2015, 10:26

Джон Керри отметил «особое место» Таджикистана в Центральной Азии


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился 3 ноября в Душанбе с государственным секретарем США Джоном Керри.
Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и Соединенных Штатов Америки.
Э.Рахмон назвал визит высокопоставленного гостя «примером возрастающего внимания администрации США на укрепление долгосрочных отношений и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Таджикистан».
«Сотрудничество с Соединенными Штатами Америки является одним из важнейших приоритетов внешней политики Республики Таджикистан, и мы и впредь будем прилагать усилия для развития отношений», - заявил в ходе беседы лидер РТ.
Джон Керри, в свою очередь, отметил: «Господин президент, я благодарю вас за теплый и искренний прием. Я рад встрече с вами. Я рад, что сегодня мы подведем итоги встречи с странами Центральной Азии. Мне доставляет радость мое присутствие в Таджикистане. С нетерпением жду обсуждения с вами актуальных вопросов. Правительство США гордится тем, что Таджикистан является независимым государством, стремящимся решать свои экономические проблемы».
«Мы продолжим сотрудничать с Таджикистаном. По моему мнению, сотрудничество США с РТ имеет особый смысл, так, как Таджикистан для нас среди стран Центральной Азии занимает особое место в связи с тем, что граничит с Афганистаном, также на повестке дня стоит вопрос борьбы с с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», - подчеркнул Керри.
«Я подтверждаю позицию правительства Соединенных Штатов Америки в стремлении вывода Таджикистана из коммуникационной изоляции», - заявил госсекретарь.
Собеседники выразили удовлетворение развитием сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, образовательной, культурной сферах, а также в сфере борьбы с международным терроризмом с учетом национальных интересов обеих стран.
В ходе встречи президента Таджикистана с госсекретарем США также были обсуждены нынешняя ситуация в Афганистане и другие региональные и общемировые вопросы, сообщает пресс-служба лидера Таджикистана.

Источник: avesta.tj

 

Комментарии