СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
2183 2-11-2015, 11:03

Глава МИДа КР отметил важность проведения встречи в формате" С5 + 1"


Ранее государственный секретарь США Джон Керри посетил Кыргызстан в рамках своего визита в страны Центральной Азии.

БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Центральной Азии и США встретились в Самарканде (Узбекистан), сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Встреча в формате "С5 + 1" (пять стран Центральной Азии и США) прошла в минувшее воскресенье. Кыргызстан представлял исполняющий обязанности министра иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Целью встречи стало обсуждение возможных путей сотрудничества стран ЦА и США по региональным вопросам, представляющим общий интерес.

В рамках заседания стороны обсудили вопросы экономического развития, региональной безопасности и стабильности, укрепления образовательных, культурных, гуманитарных связей, а также сотрудничества в сфере защиты прав человека, укрепления гражданского общества и решения экологических проблем.
Абдылдаев отметил важность проведения подобных региональных мероприятий с учетом интересов всех сторон и подчеркнул необходимость продолжения обсуждения в таком же формате в будущем.
По итогам заседания стороны выразили готовность продолжать сотрудничество.
Госсекретарь США Джон Керри посетил Кыргызстан 31 октября в рамках своего турне по Центральной Азии. Он встретился с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, поучаствовал в открытии нового здания посольства США в стране и кампуса Американского университета в Центральной Азии. 1 ноября его визит состоялся в Узбекистан.


Источник: Sputnik Кыргызстан

Комментарии