СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
2541 15-10-2014, 08:40

МИД РК добивается облегчения визового режима между Казахстаном и ЕС


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня состоялись переговоры министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с управляющим директором по странам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Луисом де ла Пеньей, сообщает пресс-служба МИД РК. 

В ходе переговоров собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества по вопросам экономики, энергетики, безопасности и вывода казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков ЕС, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая сотрудничество в формате Центральная Азия - Европейский Союз.

Главной темой переговоров стали итоги визита Главы государства в Брюссель 8-9 октября, в ходе которого были подписаны политические заявления об успешном завершении переговорного процесса по заключению нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС и о завершении двусторонних переговоров с ЕС в рамках процесса вступления Казахстана в ВТО.

«Новое Соглашение с ЕС - это возможность вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень во всех сферах взаимодействия. Поэтому мы заинтересованы в скорейшей реализации всего его потенциала, включая заключение секторальных соглашений в области инноваций, технологий и визового сотрудничества», - отметил Е. Идрисов.

Отмечая обоюдный рост числа поездок граждан РК и ЕС, стороны обсудили перспективы облегчения визового режима, что также будет способствовать интенсификации и углублению политического, экономического и культурно-гуманитарного диалога между Казахстаном и Евросоюзом.

«Ежегодно более 100 тысяч граждан РК посещают страны Европы. В этой связи, вопрос облегчения визовых процедур приобретает особый интерес. Действующий между РК и ЕС визовый режим уже не отвечает существующим реалиям и целям развития политического и экономического диалога», - подчеркнул глава МИД РК.

Касаясь сотрудничества ЦА-ЕС, министр заявил, что Казахстан заинтересован в успешной реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии. «Стратегия должна отвечать не только интересам европейского сообщества, но и среднесрочным и долгосрочным потребностям стран нашего региона с учетом региональных вызовов. В этом ключе Казахстан высоко оценивает и поддерживает инициативу ЕС по проведению Диалога высокого уровня по вопросам безопасности ЦА-ЕС», - резюмировал он. 

Комментарии