СУББОТА, 2 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Вся наша жизнь – «Фейсбук»…

Автор: Серикжан Адилов 3463 22-03-2016, 08:30


В феврале текущего года компания «Фейсбук» на практике проверила теорию «шести рукопожатий», выдвинутую американскими психологами почти 50 лет назад. Она  заключалась в том, что каждый землянин опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.  Так вот, в ходе исследования, проведенного «Фейсбук», выяснилось, что существует тенденция к сокращению этого расстояния. Сегодня, по оценкам компании, людей отделяет друг от друга 3,57 человека, что связано прежде всего с ростом количества пользователей социальных сетей. 

Действительно, социальные сети, относительно недавно войдя в нашу жизнь, сразу же совершили революцию в системе массовых коммуникаций, превратив их в жизненно необходимый для значительной части населения инструмент. Это феномен, которому существует масса объяснений, порой противоречащих друг другу.  Чем же объясняется такая привлекательность социальных сетей? Попробуем разобраться. С этой целью мы попросили активных их пользователей ответить на наши вопросы:

1.Что значат социальные сети в вашей жизни? Зачем это вам нужно? Честолюбие? Желание попиариться и получить как можно больше лайков? Стремление быть услышанным и оказывать влияние на формирование общественного мнения?

2.Что вам нравится и что не нравится в соцсетях? Что бы вы внесли своего, а что, напротив, запретили бы?

Марат Толибаев, блогер:

1. Социальные сети за последние три-четыре года стали неотъемлемой частью моей жизни. Прежде всего, я рассматриваю их как рупор, через который можно донести свои мысли до огромного количества людей. Практически это СМИ в моих собственных руках. Во-вторых, соцсети для меня - это источник информации. Я уже давно не смотрю телевизор и не читаю бумажных газет. Все новости я узнаю из ленты «Фейсбука», «Твиттера».

Если говорить о честолюбии и любви к лайкам, то, думаю, глупо их отрицать. Это есть. Но если взвешивать, что для меня важнее – влиять на людей и формировать общественное мнение или просто нравиться людям и идти у них на поводу ради лайка, то я безоговорочно выберу первое. И многие мои посты - подтверждение этому.

Я часто публикую материалы, которые заведомо не понравятся многим моим подписчикам. Но я иду на это ради того, чтобы всковырнуть какую-то социальную "болячку", обратить внимание на проблему в обществе. И, наоборот, я абсолютно точно знаю темы, которые практически у всех вызовут только умиление и положительные эмоции и добавят мне в актив тысячи лайков. Но если мне это неинтересно и если это не направлено на улучшение нашего общества, то я не буду об этом писать.

2. В социальных сетях мне нравится практически все. Благо их сейчас несколько, и каждый может выбрать себе по вкусу. Я, например, чаще "обитаю" в «Фейсбуке». Эта сеть в основном для взрослых людей, здесь делятся новостями, обмениваются мнениями, обсуждают проблемы. В «Фейсбуке» мне не нравятся несколько вещей: 1. отсутствие знака "дислайк" (нельзя выразить негативную реакцию на материал); 2. отсутствие поиска в ленте материалов по ключевым словам или темам. Например, у меня за эти годы накопилось огромное количество постов. Иногда хочется быстро найти старый материал двух-трехлетней давности на какую-то конкретную тему. К сожалению, в «Фейсбуке» сделать это невозможно.

Иногда некоторые посты вообще исчезают. Именно поэтому я, как и многие другие блогеры, пошел на создание собственного сайта. Там собраны все мои материалы, оттуда они никуда не денутся, и их там легко и удобно искать по датам и по темам. Но рупором для их публикаций все равно остаются социальные сети.

Аршат Ораз, блогер:

1. Социальные медиа - это площадка. У кого-то она большая, у кого-то маленькая, приватная. Для меня это моя доска объявлений, тетрадка для мнений, платформа для дискуссий, дневник личной жизни. Пользуюсь для публикации своих новостей, фотографий, ссылок и платной рекламы. Лайкоманией не страдаю, поскольку знаю, что пишу. Но считаю комменты и репосты, так как все-таки хочется повлиять на общественное мнение и направить его на правильный путь.

В основном боремся с негативной информацией. Пипл хавает все, абсолютно без разбора. Информацию не проверяют, не делают фактчекинг, делятся негативом, не осознавая последствия. В общем, соцсети для меня - платформа мнений.

2. Нравятся позитивные флешмобы, хорошие новости, оперативность информации, полезные советы. Но этого очень мало в ленте. Лента заполнена негативом. Людям нравятся криминал, кровь, скандалы, осуждение кого-то. Хотелось бы добавить кнопку «дислайк». Например, если пост не нравится, то многие поставили бы дислайк, и этот пост исчезнет с ленты. По алгоритму посты такого юзера будут меньше появляться в ленте. Запретил бы добавления к группам - человек сам должен выбирать нужные себе группы.

Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана:

1. Социальные сети играют огромную роль в современном обществе. Это не только своеобразные индикаторы, позволяющие определить состояние общественного настроения. Для огромного количества людей это возможность реализовать свой творческий потенциал.

Социальные сети совершили настоящую революцию в развитии средств массовой информации! Во-первых, они подорвали монополию медиа-магнатов, что само по себе немало. Во-вторых, они делают информацию более доступной и разнообразной, позволяя людям самостоятельно оценивать происходящие события. В-третьих, социальные сети успешно выполняют роль своеобразных санитаров.

Приведу небольшой пример. Недавно через социальные сети ко мне с жалобой обратились родители учащихся. Директор одной из алматинских школ заставил детей купить абонементы на лекцию человека, который представился участником  антиядерного движения и помощником Олжаса  Сулейменова. 

Я обратился к руководству школы с вопросом: «Какое отношение имеет к подобной коммерции движение «Невада-Семей»? В результате лекцию отменили, абонементы изъяли, а деньги вернули ученикам. Вся проблема была решена в течение одного часа.

А теперь представьте себе, что социальные сети вдруг заблокировали. Куда обращаться человеку со своей бедой? В прокуратуру? В полицию? Началась бы бюрократическая волокита, которая заняла бы огромное количество времени, нервов. К тому же  многие люди сегодня с опаской и недоверием относятся к правоохранительным органам.

2. Помимо позитивных моментов, социальные сети порождают и определенные проблемы. Подобные медийные инструменты активно используются адептами всевозможных экстремистских идеологий, появляются прекрасные условия для дезинформации, лжи и клеветы. Здесь практически невозможно установить границы. Ирония заключается в том, что, будучи сторонником развития социальных сетей, я порой сам страдаю от них. Опять же приведу конкретный пример.

Сегодня в социальных сетях распространяется клеветнический видеоролик, авторы которого обвиняют меня в пособничестве религиозному экстремизму и терроризму. В числе авторов видеосюжета журналист телеканала «Хабар» и проректор университета «Нур Мубарак». На днях в Бостандыкском суде №2 состоялось заседание по этому делу, но  ответчики не явились. На помощь вновь пришли социальные сети. Через «Фэйсбук» я обратился к руководству агентства «Хабар» и к министру образования, чтобы они призвали своих сотрудников уважать судебные  органы и отстаивать собственную позицию в открытой полемике.

Какие новшества хотелось бы привнести в  социальные сети? Знаете, есть такое понятие «личное информационное пространство». Нельзя преследовать человека за то, что он высказал в социальных сетях свое мнение, выругался, рассказал непристойный анекдот. Личная страничка в «Фэйсбуке» - это тот же личный блокнот, записная книжка. Если вам интересно, вы можете заглянуть туда. Но если записи неприятны, никто вас не принуждает их читать.  К тому же следует отличать навязчивую пропаганду от выражения личной позиции. К сожалению, наши правоохранительные органы порой перегибают палку. Недавний процесс над Нарымбаевым и Мамбеталиным это ярко продемонстрировал.

Макс Бокаев, гражданский активист:

1. Ничто человеческое мне не чуждо, поэтому соцсети я иногда использую и для того, чтобы попиариться, как это, например, было в ходе недавней избирательной кампании. Разумеется, для адекватного человека, занимающегося общественным активизмом, соцсети - это важный инструмент, позволяющий быстро и незатратно собирать и распространять информацию, налаживать связи с единомышленниками, вести дискуссии, "замерять" социальную температуру и многое другое.

2. Соцсети - это цифровой слепок нашего общества, поэтому почти все плюсы и минусы реальной жизни можно найти и в виртуальном мире. Если говорить о наведении порядка, то надо начинать с реала, соцсети сами после этого выправятся.

 

Ерлан Аскарбеков, PR-консультант:

1. Уменя четвёртый вариант - привлекать клиентов. Они сами выходят на меня  после прочтения постов и заметок в «Фейсбуке». Все остальные соцсети - только для проформы.

2. Я бы ничего не менял в соцсетях. С ними нужно работать, внутри них самих. А идея запрета, подчинения или полной коммерциализации сети - наивная. В Казахстане блокировали «ЖЖ» и blogpost, а оппозиция проникала внутрь них сотней других способов. В России захватили «Вконтакте», изгнали хозяина, стали уничтожать аккаунты украинцев, а украинцы оказали мощное сопротивление на линии фронта, в реальной жизни.

В США спецслужбы проникли в каждый гаджет, в каждую соцсеть, в каждый e-mail,  но это не помешало Анонимусам чуть не захватить голыми руками самую главную биржу. Я против технократии в пиаре, журналистике или, скажем, в вопросах безопасности. Я за старую школу - никакая технология не заменит работу мозга.

 

Айгуль Омарова, независимый журналист:

1. Соцсети в моей жизни появились пару лет назад. Хотя соцсети – это громко сказано, потому что пользуюсь я только «Фейсбуком». Для меня «Фейсбук» - своего рода отдушина. Хочется выразить своё мнение по тому или иному поводу, даже если окажусь не услышанной. Но ни в коем случае не желание попиариться или честолюбие. Кроме всего прочего, «Фейсбук» даёт возможность оперативно узнать информацию, причем даже из первых рук. Здесь можно найти ссылки на новые публикации по темам, которые мне интересны и как журналисту, и как человеку, узнать мнения о прочитанных книгах или увиденных фильмах. В общем, информация весьма нужная. Помимо этого, соцсети служат средством для объединения людей, как это было в случае с помощью пострадавшим от наводнения в Карагандинской области или чисткой территорий после селя в Алматы. Считаю, что соцсети сблизили нас всех, стёрли расстояния между людьми. В соцсетях мне это как раз и нравится больше всего.

2. Не нравится то, что часто вместо дискуссии люди опускаются до перехода на личности, прямых оскорблений. И да, очень часто видишь, как люди даже не читают посты или комментарии, по которым пишут свои мнения. И это, конечно, плохо. Вот такие оскорбления, наверное, нужно запретить. Вообще-то я против всяких запретов,  но оскорбления – это то, что недопустимо категорически.

Александр Ляхов, веб-издатель:

1. Соцсети - это часть моего привычного образа жизни. Простое желание поделиться с другими своими историями и мыслями.

2. Не нравится анонимность, поэтому я за введение интернет-паспортов. Это решило бы и многие другие проблемы сетевого общения - хамство, троллинг, стукачество и т. п.

Комментарии:
Астана: 2 °C
Алматы: 9 °C
    
$ 342.49
390.54