ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1792 11-12-2015, 07:30

Эмомали Рахмон получил статус лидера нации и пожизненные привилегии


Эмомали Рахмон все-таки получил статус Лидера таджикской нации. Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня приняла законопроект «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», в котором действующий президент Эмомали Рахмон провозглашен Лидером нации.

По словам спикера нижней палаты парламента, «Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде. Давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и богом наделен талантом быть лидером, руководителем. Наш президент несколько раз на деле доказал, что готов пожертвовать собой во имя Таджикистана, его народа, во имя сохранения мира и стабильности в стране…”.

Далее спикер Шукурджон Зухуров подчеркнул, что принимаемый законопроект послужит объединению народа страны вокруг лидера.

«Любая нация должна отдать дань уважения своим выдающимся сыновьям при их жизни», - заявил он. Зухуров подчеркнул, что принятие аналогичных законопроектов в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане не ограничили демократию и свободу, а, наоборот, послужили делу объединения народа в этих странах. «Мы знаем, что наши друзья и враги по-разному будут оценивать принимаемый законопроект, но мы убеждены в том, что в Таджикистане он будет воспринят всеми одинаково – как гордость за страну и за ее лидера», - сказал спикер.

Новый закон, утверждают депутаты, якобы подготовлен по просьбам предложениям. Он определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства.

Даже уйдя с поста президента, Лидер нации сохраняет право обращаться к народу республики, принимать участие в работе важных государственных мероприятий и выступать на них. Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Теперь законопроект будет направлен на подпись президенту. То есть сам Рахмон будет подписывать закон о себе же. Вступает в силу новый акт сразу после публикации текста в официальной печати.

63-летний Эмомали Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. На выборах 1994 он был избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран главой государства, несмотря на нарушение Конституции Таджикистана.

Нынешний срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года. Впрочем, уже звучат предложения дать ему пожизненные полномочия.

stanradar.com

 

Комментарии

Author Kan
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-дек-2015, 14:01

"...Законопроект определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства...»
Можно подумать, что сейчас он живет в хижине... Это просто изысканы пути, чтобы пожизненно сохранить за собой право Правления. Следующий шаг будет передача полномочий по наследству. И вот тогдааааа......