ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
1873 3-12-2015, 06:47

Эмомали Рахмона могут сделать пожизненным президентом Таджикистана


В Таджикистане предложили объявить нынешнего главу государства Эмомали Рахмона пожизненным президентом страны. С такой инициативой выступил государственный и политический деятель республики 1980-90-х годов Хикматулло Насриддинов, который полагает, что данное предложение можно включить в проект нового закона «О лидере нации, основоположнике мира и согласия», который подготовлен группой депутатов национального парламента.

Насриддинов также выразил свое убеждение в том, что сегодня в Таджикистане нет достойной альтернативы действующему президенту Рахмону, не только как политику, но и как главе государства.

«При этом республика сможет избежать формализма в процессе проведения выборов президента, а кроме того, она сэкономит средства, которые нужны для проведения выборов» - заявил Насриддинов.

Напомним, что именно он в начале сентября в своем интервью ряду средств массовой информации предложил установить в Душанбе памятник президенту Эмомали Рахмону, одновременно повторно присвоив ему звание героя Таджикистана.

По мнению политического деятеля, Э.Рахмон в годы гражданской войны возглавил Таджикистан, когда политическая ситуация тех лет грозила стране полным исчезновением с политической карты мира. Он также убежден в том, что сегодня никому невозможно отрицать заслуги Э.Рахмона в социально-экономическом развитии страны, поднятии ее международного имиджа, решении многих глобальных проблем региональной и мировой политики.

Напомним, что в настоящее время лишь шесть жителей республики удостоены ее наивысшей награды - звания Героя Таджикистана. В их число входит и нынешний президент Эмомали Рахмон, которому данное звание было присвоено в 1999 году в соответствии с решением Верховного Совета Таджикистана.

Хикматулло Насриддинов в 1980-е годы был министром водного хозяйства и мелиорации республики, членом Верховного совета, секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана. Позже он был депутатом Верховного совета страны с девятого по двенадцатый созывы.

easttime.ru

Комментарии