СРЕДА, 21 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1003 29-09-2020, 11:48

Казахстанцам разрешен въезд в Россию без ограничений только на самолете


С 21 сентября возобновлено регулярное пассажирское авиасообщение между Казахстаном и Россией, сообщает zakon.kz.

Уже состоялись первые рейсы авиакомпаний "Аэрофлот" и "Air Astana".

 

Теперь российскую границу в воздушных пунктах пропуска могут пересекать все категории граждан Казахстана при условии прибытия прямым рейсом из РК, включая и студентов, - сообщили в посольстве РФ в РК.

 

Для въезда в Россию необходимо иметь справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным результатом, полученную не менее, чем за 72 часа до вылета рейса. Это – обязательное условие.

Как отметили в посольстве, что восстановление авиасообщения не означает возвращения к режиму пересечения границы, существовавшему до начала пандемии.

 

Ограничения в отношении сухопутной границы в настоящее время сохраняются. Она открыта только для обладателей действующего вида на жительство в России, родителей, детей и супругов россиян (на границе им придется предъявить копии документов, подтверждающих родство), казахстанцев, направляющихся на лечение, при наличии у них на руках приглашения из российской клиники, а также участников Госпрограммы переселения соотечественников – они должны иметь с собой соответствующее свидетельство, - сообщили в посольстве РФ.

 

Есть и другие исключения, которые касаются довольно узкого круга специалистов и официальных лиц из числа граждан РК. Все они закреплены в действующей редакции Распоряжения Правительства Российской Федерации № 635-р от 16 марта 2020 г., которым как раз регулируется режим въезда иностранных граждан на территорию России.

Как подчеркнули в посольстве, что все указанные меры – ограничительные, а не запретительные, и носят временный характер. Их принятие связано с осложнением в текущем году международной эпидемической обстановки.

Условия пребывания казахстанцев в РФ не изменились – действует правило, согласно которому в России можно оставаться в течение 90 дней из каждых 180 (при нахождении в стране до 30 суток регистрация в органах миграционного контроля не требуется).

 

Разумеется, оно не распространяется на тех, у кого есть основания для более длительного проживания на российской территории, например, работников, нанятых по трудовому договору (им, к слову, после приезда по-прежнему необходимо соблюдать 14-дневный домашний карантин), - сообщили в посольстве.

 

Все без исключения россияне и иностранцы должны следовать предписаниям санитарных властей, поскольку они могут отличаться в различных частях страны. Направляющимся в Россию казахстанцам нужно просматривать веб-сайт администрации региона назначения для получения наиболее актуальной информации.

Комментарии