СРЕДА, 22 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Какая судьба ждет Патриотический акт Казахстана?

Автор: Сауле Исабаева 1283 15-01-2016, 00:03

На старте нового, 2016 года глава государства заявил о том, что в Казахстане планируется принять Патриотический акт, в котором будут определены ключевые направления дальнейшей деятельности по укреплению единства народа, толерантности и доверия. Мы решили заранее прощупать почву и вместе с нашими экспертами сделать небольшой анализ того, что же будет представлять из себя этот идеологический проект.

В Казахстане продолжаются поиски идейного стержня, который смог бы мобилизовать власть и общество. На этой волне фактически стало традицией раз в год принимать документ национального масштаба, претендующего на эту роль, - достаточно вспомнить "Доктрину национального единства", "Стратегию-2050", "Общество всеобщего труда", "Мангiлiк ел" и т.д. Однако ни один из них толком не дошел до сознания простых граждан.

Хотя все они вроде бы были тщательно проработаны, прошли обсуждение и нашли поддержку "в народе". Возможно, плохо в этом направлении работают государственные СМИ, которые обязаны этим заниматься... Впрочем, как считают независимые эксперты, национальная идея - вещь весьма капризная, и мало когда удавалось, "родив" ее в чиновничьих кабинетах, затем искусственно вживить в народ. Тем более в ситуации, когда сами массы больше думают о хлебе насущном.

Сможет ли переломить эту негативную тенденцию новый Патриотический акт? Какие положения в нем должны быть прописаны? Что он нам даст? И из чего реально складывается желание гордиться своей Родиной?

Данил Бектурганов, президент общественного фонда "Гражданская экспертиза":

"Патриотический акт будет играть роль предвыборной агитки"

- Что такое любой Патриотический акт? У нас перед глазами стоит пример The USA Patriot Act, принятый в октябре 2001-го в ответ на террористические атаки 11 сентября.

Он повлек за собой расширение полномочий спецслужб, изменение законов о назначении прокуроров и т.д. Основная концепция акта - сплочение страны, ветвей власти и специальных служб вокруг ценностей свободы и демократии против терроризма.

При этом документ накладывал серьезные ограничения на реализацию этих самых ценностей: так, скандалы, связанные с прослушками и наблюдением в Интернете, до сих пор вспыхивают как в США, так и в других странах.

Но в любом случае этот акт имел целью противостояние внешней угрозе в лице мирового терроризма, и, как показала практика, для граждан США его реализация не повлекла никаких позитивных последствий - напротив, вытекавшие из него ограничения основных прав и свобод вызвали, скорее, негативную реакцию в обществе.

Итак, Патриотический акт - это документ, направленный на минимизацию внешних угроз. Есть ли у Казахстана в настоящее время какие-то внешние угрозы, которые требуют принятия документа, ограничивающего права и свободы граждан? Нет таких угроз. Как показывает практика, "врагами государства" обычно оказываются (за неимением политической оппозиции) независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты.

Проходящие сейчас суды над Нарымбаевым, Мамбеталиным, Бляловым, грядущие политически мотивированные процессы над Байдалиновой и Козловой, уже прошедшие суды над Тойчибековым, Шевцовой-Валовой (в общем, весь широчайший спектр, охватываемый 174-й и 274-й статьями УК) четко показывают вектор противостояния. То есть внешняя угроза, если она и есть, не является приоритетной. В приоритете угроза внутренняя.

Логично предположить, что Патриотический акт в казахстанском варианте в очередной раз будет призывать общество сплотиться вокруг президента и терпеливо переносить трудности, а заодно клеймить "внутренних врагов" за якобы исходящие от них угрозы стабильности (на кого-то же нужно свалить вину за эти самые трудности).

А трудности не заставят себя долго ждать: для всякого, кто ходит по земле, а не витает в пропагандистских облаках, очевидно, что экономическая основа нашей жизни оказалась отнюдь не железобетонной. Галопирующий курс национальной валюты, неизбежный скачок цен и тарифов, отсутствие внятного реального сектора в экономике, мрачные перспективы сырьевых отраслей - все это объективно не может не ухудшить жизнь граждан.

Поэтому мой прогноз таков: этого акта граждане не заметят. Это ведь только чиновники думают, что плоды их творчества широко обсуждаются в народе. А народ на самом деле давно уже не верит ни в какие сказки из телевизора, поскольку нарисованные там картины всеобщего процветания вдребезги разлетаются от одного взгляда на табло в обменнике или на ценник в магазине или на базаре.

Патриотический акт, несомненно, будет принят. И, что тоже несомненно, его вдохновители и создатели сами прекрасно понимают бессмысленность этого документа. Но в электоральный период (а выборы уже однозначно состоятся в середине марта) он будет играть роль предвыборной агитки. Ну, хоть какая-то польза… А вот после выборов… А после выборов, вполне возможно, акт будет использован как еще один инструмент для закручивания гаек внутри страны.

Айдар Алибаев,

общественный деятель, руководитель Союза потребителей финансовых услуг "Финпотребсоюз":

"Патриотический акт" может просто-напросто не достичь своей высокой цели"

- Сейчас сложно рассуждать о том, какого содержания будет Патриотический акт, поскольку к его разработке только приступили. А вот актуальность этого документа - другой вопрос. Ведь уже само его название вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Во-первых, потому, что подобные инициативы у нас уже были, и много раз: это "Мангiлiк ел", "Общество всеобщего труда", "Доктрина на­цио­нального единства" и т.д. И что это дало?

Каков реальный эффект от предыдущих инициатив? Во-вторых, как мне кажется, все эти идеологические проекты в какой-то степени являются неким сигналом того, что власти понимают и видят, что дела в стране идут не очень хорошо. Тем самым они как бы пытаются надуть ослабшие паруса, взбодрить народ.

Но все эти идеологические приемы уже слабо работают, и неважно, какими красивыми словами о единстве, сплоченности, толерантности, доверии, прекрасном будущем будут наполняться эти паруса.

Народ же видит, что происходит в стране на самом деле: работы нет, бизнес задавлен, здравоохранение и образование низкого качества, наши дипломы никому не нужны, молодежь стремится уехать за рубеж, реальных производств нет, инфраструктура изношена до предела...

Мы оказались впереди планеты всей по уровню падения национальной валюты. Мы попали в десятку стран с худшей экономикой в рейтинге Bloom­berg по итогам 2015 года. Мы давно уже не кормим и не одеваем сами себя, так как является импортозависимой страной.

Вся работа чиновников сводится в основном к разработке и презентации различных проектов и программ. А также к распиливанию бюджета и неэффективному освоению государственных средств.

Много красивых слов, никому не нужной болтовни... На этом фоне Патриотический акт - лишь попытка склеить разваливающуюся экономику, расслаивающееся общество, попытка предупредить некое социальное неудовлетворение тем, что происходит вокруг. Но одним документом вряд ли получится решить все эти проблемы. Впрочем, ничего другого наша элита, которая все эти годы только и делала, что набивала свои карманы, предложить не в состоянии...

Конечно, я не говорю, что сам по себе Патриотический акт - бессмысленная инициатива. В ней, возможно, и есть рациональное зерно. Но эта идея заработает только тогда, когда страна будет находиться на подъеме, когда у людей будут нормальная работа и заработная плата, когда повысится уровень жизни и граждане с оптимизмом начнут смотреть в завтрашний день. А что мы имеем сегодня? Массовую неуверенность во всем…

Кайнар Капанов, политолог:

"Стране необходим форсайт"

- Казахстан во многом является страной потерянных возможностей. Мы опять попали в ситуацию, подобную той, которая была в 1970-х. Это как в том анекдоте: "При Брежневе было как в кино: все ждут конца сеанса"... И понятно, что в такой ситуации никому нет дела до различного рода инициатив, подобных Патриотическому акту.

Тем не менее документ будет принят, и сейчас важно наполнить его правильным содержанием и выверенной идеологией. В этой связи хочу сказать следующее. В патриотизме выражается отношение людей к Отечеству, к существующему в родной стране общественному и государственному порядку. Пора уже остановить гонку "понтов", словесные потоки о любви к республике и переходить к реальным делам, от которых в сознании людей страна превратится в Родину.

Что для этого необходимо сделать? Прежде всего, проявлять особую чувствительность к миру "простого человека", "миру одинокой толпы". Повернуться лицом к "забытому человеку". Это вызовет прилив патриотизма, социального оптимизма.

Тогда сработают витальные силы нации, можно будет добиться перелома, выйти на деле из периферийной зоны, зоны второго уровня. Стране необходим форсайт.

Один из основных рычагов - элита публичной политики, т.е. интеллектуалы, активно вовлеченные в публичную политику. Также, на мой взгляд, институты власти должны быть деперсонализированы, а институты насилия должны контролироваться коллективно. Постыден и не располагает к патриотизму контраст между тем, как живут наши "випы", и тем, как пытаются выжить обыкновенные люди.

От чего необходимо избавиться для изменения ситуации? От клановых ценностей, от десовестизации власти, дворцовой и частной политики, от персоналистского характера Конституции, от идеологии денег, от идиотских экспериментов над образованием, от кухонных речей, не предполагающих аргументов, от подмазанной руки правосудия, от искусственного неравенства, которое основано на происхождении или богатстве, от агрессивного без самокритики патриотизма (по сути национализма).

Легко понять, что проблема гражданского воспитания должна решаться на государственном уровне. Нам необходима общенациональная интегративная идеология, где цель образования - это не только знания, а действия, где важная ценность - накопление доверия, где главный капитал - интересные люди, а не нефть и газ, где необходимо интеллектуальное, а не гастрономическое пиршество, где нужна идеология самоограничения, аскетизма, служения Отчизне, где молодежь должна подражать людям, которой восхищается, где нельзя вымывать талантливых людей из профессии, где любовь к Родине не ставится в заслугу, где не надо людей поучать, а надо развивать.

Если этого нет, человек просто социально болен.

И самое главное - нужно обеспечить граждан жильем и жизнеустройством. Вот тогда можно их "грузить", и они не будут мучить работу. Только после всех этих изменений любой подпишется под словами Бернарда Шоу: "Патриотизм - это убеждение, что твоя страна лучше других, что именно ты в ней родился и живешь".
Комментарии:
  • Жанель

  • 15 января 2016 15:15
Браво!!! Кайнар Капанов
Цитировать
  • 19 января 2016 20:01
100% согласна с Кайнаром Капановым, сжатом виде сказал все что я не могла сформулировать, но в мыслях было.
И при этом сразу почему-то вспомнила слова одного знакомого, который мне сказал, что приехав в Казахстан из зарубежа со своим казахским языком я никого тут не удивлю, он ждал и хотел от меня чего-то другого.
Меня сильно удивил раздавленный казахский дух. Зарубежом гордо себя чувствовала казахом (вернее казашкой), стремилась душа все время сюда, однако после приезда все это улетучилось и у меня возник комплекс неполноценности в смысле национальном. Тем временем чиновники с высоких трибун у меня, у приезжих казахов вопрошали: что ты дашь Казахстану? Я мысленно отвечала: только свой труд. У Масимова тоже хотелось бы спросить: что вы дали Казахстану? А я вот до сих пор не могу давать свой труд Казахстану, во многие места где бы я хотела работать не берут, по специальности не могу, потому что нет "опыта", по приобретенной специальности тоже не могу, потому что считают что я без диплома "дилетант". Такими мытарствами перешагнула 40 летний рубеж, а в этот момент в РК уже не требуются на работу те, кому за 40. Вот такие дела)))
Цитировать
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 18 °C
Алматы: 27 °C
    
$ 335.87
380.88