ВТОРНИК, 21 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Кровавое воскресенье: «террористы в сандаликах», или Что это было?

Автор: Серикжан Адилов 4471 10-06-2016, 00:17

День 5 июня 2016 года навсегда будет кровью вписан в историю независимого Казахстана. Жертвами бойни в Актобе стали 38 человек. Но одиночный это выстрел или начало автоматной очереди? Отчасти ответ на этот вопрос будет зависеть от того, перестанет ли наша власть играть в прятки с реальностью, прикрывая мирных граждан от возможных угроз надувным матрасом с надписью "Казахстан - островок стабильности".

Серия терактов, прокатившихся по Казахстану в 2011-2012 годах, сопровождалась обещаниями представителей власти, что такое не повторится. Мол, уроки извлекли и впредь будем держать руку на пульсе. Но пульс этот почему-то бьется преимущественно в отчетах для астанинских начальников. Тот же аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев полгода назад отчитался о снижении в регионе числа салафитов, а тут - бах и рвануло… Да так, что МВД уже на следующий день квалифицировало актюбинскую бойню как теракт, что само по себе нонсенс.

Ведь, например, чтобы признать терактами события пятилетней давности, потребовалось гораздо больше времени. Впрочем, тот ажио­таж, который власть создает вокруг последних событий, оставляет мало шансов на то, что к подобного рода ЧП на государственном уровне станут относиться более серьезно, а не утешать себя и нас тем, что некоторые сценарии у нас не пройдут.

Хотя нападения в Актобе по стилистике и форме воплощения значительно отличаются от атак, предпринимаемых радикалами в других регионах, уже в первые часы после трагедии ответственность за кровопролитие была возложена на последователей нетрадиционного ислама. Правда, без каких-либо подробностей. Звучало много пространных рассуждений об исламистах в общем и салафитах в частности. СМИ сообщали, что это "не обычные бандиты, а ваххабиты".

Возможно, потому, что одним из первых эту версию озвучил депутат мажилиса Бахытбек Смагул, заявивший: "Мы должны принять, что это было сделано руками салафитов и ваххабитов того региона. Совсем недавно депутаты сената высказывались, что люди в коротких брюках с длинными бородами не те, кто раздувает огонь терроризма. Сегодняшняя ситуация есть доказательство того, что кто-то посягает на нашу стабильность, кому-то не нравится наша мирная, толерантная и демократическая жизнь".

Но на основе каких фактов были сделаны такие выводы, не совсем понятно. Тем не менее представители правоохранительных органов взяли эту версию за основную. Да, сейчас выясняется, что практически все объявленные в розыск подозреваемые действительно интересовались вопросами религии. Об этом свидетельствуют их страницы в социальных сетях. Но судить о том, насколько эти взгляды были радикальными, не представляется возможным. Да и друзья, соседи, родственники признаков фанатизма, как сообщается, в их поведении не наблюдали.

Скорее всего, за это время соответствующие органы уже провели обыски, оперативные мероприятия. Но сообщений об "улове" в виде запрещенной литературы, листовок, оружия и тому подобного не поступало. Председатель КНБ, докладывая главе государства о ситуации, сообщил, что "на стадии подготовки к преступлению от участия в нем отказались 20 лиц, которые уже установлены и допрошены". Но опять же никакого фактажа, подтверждающего, что преступники - представители нетрадиционных религиозных течений.

По сути, пока никаких доказательств официальной версии нет, если не считать появления в социальных сетях видеоролика, где один из подозреваемых в совершении теракта говорит о своей приверженности идеям ИГИЛ (об этом сообщило агентство Reuters). Так что вопрос открыт. Собственно, как и другой - чего добивались преступники? Джихада, установления на территории республики исламского халифата? Или, может быть, хотели дестабилизировать ситуацию в соседней России?

Если верить россий­ским экспертам, которые считают, что события в Актобе развивались по дагестанскому сценарию, то выходит, что террористы имели далеко идущие планы. Например, политолог Юрий Солозобов в интервью порталу "Русская idea" отмечает "скоординированность" и "хорошее планирование" теракта в Актюбинске. "Все было просчитано для максимальной эффективности данной акции, - говорит он. - В дальнейшем должны были начаться захваты банков, офисов крупных компаний - присвоение денежных сумм для финансирования джихада, новые нападения на силовые структуры, снова захват оружия… Затем последовали бы нападения на органы власти, может быть, на исправительно-трудовые учреждения - выпуск на волю криминальных элементов". Но очень уж попахивают такие выводы конспирологией.

Действительно, радикалы на Кавказе направляют свои акции преимущественно против силовиков и не скрывают, почему. Причиной является зажим ваххабитского течения со стороны власти. Были и случаи нападений на оружейные магазины, воинские части. Но наш ли это вариант? О каком "хорошем планировании" идет речь, если бандиты не располагали собственным транспортом для перемещения (захват ими автобуса, как уже доказано, - чистая случайность), а на "дело" пошли в шортиках и сандаликах, как метко подметил аналитик, PR-консультант Ерлан Аскарбеков: "Как будто не на смертную казнь (фактически) пошли, а в комок за мороженым… Это нельзя связывать ни с ИГИЛ/Аль-Каидой напрямую, ни с Западом, ни с Россией. Организаторы, по-моему, максимум местный криминал".

И действительно, до сих пор ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт, если не считать фейковой "Армии освобождения Казахстана". Не прозвучало ни требований, ни претензий в адрес властей, исходя из чего можно было бы сделать хоть какие-то адекватные выводы. Но оценки дают, причем на самом высоком уровне, возводя их в ранг аксиом, не требующих доказательств.

В среду президент Казахстана связал все события последнего времени в одну канву. В его заявлении, распространенном пресс-службой Акорды, говорится: "Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас".

Также глава государства отметил, что, "пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность", и добавил: "По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа".

Понятно, что глава государства владеет полной информацией. В публичное же поле просачивается мизер. Получить на данный момент развернутые комментарии от представителей правоохранительных органов и спецслужб не представляется возможным. И для общества, вынужденного собирать всю картину происходящего как стекляшки в калейдоскопе, заявления властей не всегда кажутся убедительными. Это наглядно демонстрируют социальные сети и блог-платформы (орфография и пунктуация сохранены):

- "Сколько было терактов и нигде не начинали с кражи оружия. Идя на охоту, кормить собак? Все как-то находят и оружие, и взрывчатку, вон недавно по площадям Алматы якобы находили, а тут попались террористы-лохи".

- "Это возможно бандиты Бергея Рыскалиева отрабатывают деньги".

-" Это могут быть российские братки-бандиты совместно с нашим казахстанским криминалом поработали во славу и для безопасности международного наркотрафика".

- "Это западники все устраивают, развалили все куда нос засунули. И к нам харю свою суют".

-" Это все запланировано!!! Просто так у нас в КЗ ни один радикал бошку не поднимет".

"А вам не кажется что история исламистов, чтобы успокоить народ? Тысячи людей, которые были против чего-то. Вдруг появляются исламисты, нападают чтобы захватить оружие. Народ успокаивается. Думаете у исламистов нет денег? У исламистов море денег, они могли спокойно выкупить все это оружие".

"Спектакль это, поставленный самими властями, чтобы отвести людей от самого острого вопроса - земелъного".

И, как следствие, появление самых разнообразных, абсолютно полярных и порой фантастических версий.

Координатор объединенной евразийской экспертной сети JEEN Наталья Харитонова в комментарии "Немецкой волне" обозначала связь между событиями в Актобе и так называемыми "земельными протестами": "Силовики в конце мая жестко выступили против "земельных протестов", а теперь "актив" "выстрелил" по тем же силовикам".

Айдар Абуов, председатель ОО "Конгресс религиоведов", считает, что " это работа так называемых подпольных жамагатов. Схема не нова. Она используется во всех существующих на сегодня радикальных религиозных концепциях…"

Иосиф Линдер, эксперт по антитеррористической безопасности из России, комментируя события порталу rusfact.com, предположил, что нападение могло стать местью экстремистов силовикам за своих соратников, которые были арестованы в феврале за то, что хотели уехать в Сирию, чтобы там перейти на сторону боевиков ИГИЛ.

Директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев на своей странице в Facebook расставил совершенно иные акценты. По его словам, власть долгое время отрицала возможность террористических актов в стране, убеждая общество в том, что "там было больше криминала, чем какой-то, пускай и развращенной, но идеологии". "Параллельно с этим, - считает он, - шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов. Ведь природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой пятой колонной".

Украинские же политологи усмотрели в событиях российский след и призрак Путина. "Три группы в различных частях города, которые вступают в перестрелки с полицией и потом уходят от неё - демонстрация неспособности государственной машины обеспечить безопасность. Сам факт долгих "поисков" уже можно использовать в информационной атаке. А теперь всё это накладываем на нелогичность поведения нападающих. Которые колесят по городу, бегают с оружием по улицам и "высаживают" пассажиров из автобусов. Им просто нужны были свидетели. Для того, чтобы показать реальность угрозы, вызвать нервозную обстановку…

После инцидента количество противников сближения с исламскими странами явно увеличится. При этом стиль нападения демонстрирует неспособность казахского государства эффективно обеспечить безопасность. Нужна защита. Вот на этом месте и может возникнуть ненавязчивое предложение Кремля... Если тезис "исламской угрозы" будет продвигаться и далее, то можно смело говорить: "Владимир Владимирович, мы вас узнали", - пишет Игорь Тышкевич (информационно-аналитический портал "Хвиля").

Вчера главный эксперт по Центральной Азии частного разведывательного агентства GPW Кейт Маллинсон в интервью русской службе BBC озвучила еще одну неоднозначную версию: "Масштабы угрозы исламского экстремизма в Казахстане явно преувеличены. Центральная Азия не является приоритетным регионом для боевой активности группировки "Исламское государство". Да, в регионе вербуют мусульман для войны на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, в рядах ИГ сейчас состоит около 400-500 граждан Казахстана. Даже бельгийцев в ИГ больше. Учитывая огромную территорию Казахстана, уровень террористической активности в стране небольшой. И я не думаю, что недавние события в Актобе говорят о всплеске экстремизма. Я бы рассматривала эти события больше в контексте внутриполитических проблем… Очень вероятно, что у нападавших в Актобе были какие-то спонсоры из Казахстана. То же можно сказать о масштабных акциях протеста, прокатившихся по стране этой весной. Это может быть проявлением внутриполитической борьбы. Страна приближается к моменту передачи власти из одних рук в другие. Перемены неизбежны. В этот момент всегда обостряется борьба между различными группами влияния. Падение цен на нефть только обострило существующие противоречия".

Еще больше запутал ситуацию сам КНБ: на следующий день после событий в Актобе он выступил с информацией о предотвращении попытки государственного переворота, за которой стоял пивной барон из ЮКО с высокопоставленными чиновниками и товарищами- силовиками. И ведь никто из власть имущих даже не попытался отделить котлеты от мух. Поэтому вполне логично, что обозреватель lenta.ru Александр Широков пришел к следующим выводам: "Власти по каким-то причинам не могут внятно объяснить, кто и зачем бросает вызов государственному устройству республики и откуда в регионе такое количество агрессивных "приверженцев нетрадиционных религиозных течений". Вполне вероятно, потому, что сами этого не понимают. Попытка главной спецслужбы страны успокоить население разоблачением масштабного заговора в стиле НКВД - "в аппарат пробрались враги" - делает ситуацию еще более опасной. Вместо борьбы с реально существующим подпольем "органы" рапортуют общественности и верховному руководству об успешном спасении отечества от внутренних противников".

Похоже, что так. Не правда ли?

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 18 °C
Алматы: 27 °C
    
$ 335.89
380.73