ПЯТНИЦА, 10 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2530 6-09-2015, 09:40

Политологию объявили лженаукой и запретили в Узбекистане


Политология не способна объяснить развитие общества по узбекской модели — с таким вердиктом эту науку запретили в Узбекистане как ложную. Перед началом нового учебного года министерство высшего и средне- специального образования Узбекистана своим приказом отменило преподавание политологии в ВУЗах страны.

 

Узбекские студенты, пришедшие в аудитории первый учебный день, обнаружили, что отныне политология как предмет не существует в учебном расписании. Документ, изданный министерством называется «Об оптимизации гуманитарных и общественно-экономических наук в системе высшего образования».

Политология — это западная наука

Все содержание документа умещается всего в четырех листах. Принят он был ровно за неделю до начала нового учебного года. Согласно этому указу, «политология не отвечает современным требованиям, политология как наука не имеет методологической основы.

Некоторые учебники основаны на информации о политических теориях, которые распространены на Западе и не в состоянии объяснять развитие общества по «узбекской модели».

Теоретические основы этой науки сформированы на основе методологии общественно-политических наук бывшего советского строя.

Темы предмета повторяются и в других гуманитарных предметах принятых для преподавания в ВУЗах страны». Кроме политологии студенты Узбекистана изучают историю Узбекистана, философию, национальную идею, культурологию, психологию, правоведение, конституцию страны и теорию и практику построения демократического общества в Узбекистане.

Не все политологи согласны с отменой предмета

Первыми на этот министерский приказ отреагировали сами же политологи. Известный ученый и политолог в стране и за рубежом, Фархад Талипов на своей страничке в сети Facebook опубликовал открытое письмо-обращение:

«Молчание — знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане. Мы, нижеподписавшиеся, группа политологов Узбекистана, не можем оставаться безразличными к вопиющему решению министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистана А. Вахабова об отмене преподавания политологии в ВУЗах страны.

Это решение принято на основе предложений так называемой рабочей группы, члены которой практически не имеют отношения к данной науке. Фактически группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными.»

Состояние политологии в стране

В этом документе есть информация о том, что в 58 ВУЗах страны велось преподавание политологии. Было издано четыре собственных учебника по этому предмету. С 1995 по 2009 год 665 студентов получили степень бакалавра по специальности «политология».  Всего в Узбекистане 131 профессоров-политологов,  58 из них  близки к пенсионному возрасту. С 2010 года приём ВУЗы по направлению «политология» прекращен.

Комментарии