Кем написан сценарий жизни Адильбека Джаксыбекова?
Мы беседуем с казахстанским энциклопедистом Данияром Ашимбаевым о представителях отечественной элиты. Сегодня объектом нашего интереса будет недавно назначенный акимом столицы страны Адильбек Джаксыбеков, универсальный солдат личной политической "гвардии" президента, который обычно мягко стелет...
- Говорят, что Джаксыбекова в свое время отозвали с поста министра обороны затем, чтобы оградить от скандалов, которые тогда сотрясали ведомство…
- О его назначении по Астане ходила такая байка. Будучи послом в Москве, Джаксыбеков как-то приехал в Астану отчитаться перед президентом, который как раз собирался ехать в Министерство обороны представлять нового министра. Ну, и пригласил с собой посла. Когда все было готово, глава государства объявил: "Новым министром назначается… (пауза, президент смотрит поочередно на без пяти секунд министра и посла) …Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович". Один роняет документы, второй - челюсть…
Вообще, наше Министерство обороны - традиционно "косячное". Вне зависимости от того, кто его возглавляет, генералов сажали, сажают и будут сажать. Причем обычно схема нарушений тупая - образно говоря, "украл - выпил - в тюрьму", а принцип прост - "Товарищ генерал, разрешите дать?". Без изысков.
Джаксыбеков проработал там пять лет, но все эти скандалы на нем не отразились, хотя Минобороны разрушало еще не такие репутации. Более того, в плане пиара ведомства он сделал больше, чем все остальные министры вместе взятые. Например, впервые провел военный парад со всеми спецэффектами - самолетами, вертолетами, танками. Казахстанцы в 2013 году впервые увидели, что у нас в стране есть хоть какие-то вооруженные силы. Хотя бы по телевизору. Так что пиар, который получило ведомство при нем, даже перевесил все объективные минусы.
После Минобороны наш герой занял пост госсекретаря, причем в протокольные функции завел вопросы контроля над обороной, ВПК и спортом - пригодился опыт работы главой оборонного ведомства и Федерации футбола Казахстана, и сказалось желание обеспечить контроль над этими сферами и на новом поприще. Он был нужен президенту для "балансировки баланса" в связи с тем, что сменились глава АП и премьер-министр - дабы они знали, что в ближайшем резерве есть Джаксыбеков, который может в любой момент занять любой из этих постов.
- Давайте вспомним, как Адильбек Рыскельдинович "тяжелел" по ходу своей карьеры…
- Джаксыбеков - выходец из номенклатурной семьи среднего уровня. Как всем известно, он окончил ВГИК по экономической специальности. В нашей стране известны два выпускника этого факультета - он и Динара Кулибаева. Далее недавний выпускник попал в сферу снабжения и в итоге на базе одной из возглавляемых им структур создал ныне известную многопрофильную корпорацию "Цесна", имеющую в том числе собственный банк. Надо отдать должное смелости Джаксыбекова - он до сих пор остался акционером компании, хотя высокие чиновники обычно переписывают бизнес на своих родственников и друзей. Мало кто помнит, что красивое название "Цесна" пришло не из немецкого языка, а является производным от бывшего "Целиноградснаб".
В середине 1990-х Джаксыбеков был чуть ли не единственным известным бизнесменом республиканского уровня в Акмолинской области. У него были хорошие отношения с областным акиматом, которым много лет руководил Герой Соцтруда Андрей Браун. Последний сыграл в биографии нынешнего столичного акима большую роль. В 1995 году на первых выборах в сенат Джаксыбеков был избран от Акмолинской области и попал в поле зрения высшего руководства страны, которое только что поставило вопрос о переезде столицы из Алматы в Акмолу. Сам Браун в своих воспоминаниях писал, что Адильбек пришел к нему посоветоваться, принимать ли предложение возглавить область. Старый функционер посоветовал просить город, у которого было большое будущее…
- В итоге он стал курировать процесс переезда столицы, и в день официального перебазирования был назначен акимом Астаны...
- За шесть лет работы в бурно строящемся городе Джаксыбеков успел написать две книги воспоминаний. Кстати, налицо феномен - несмотря на то, что Астана долгое время является столицей, в элите в целом (и высшем в частности) очень мало кадров из Акмолинской области. Помимо нынешнего акима, это руководитель КТЖ Аскар Мамин. И все, пожалуй. Думаю, дело в том, что до переноса столицы Акмола была не самой популярной глубинкой с неспешной жизнью и устоявшимся укладом. Поэтому впоследствии многие переехавшие на берега Ишима чиновники отмечали, что местные уж очень медлительны и неспособны сменить направление и темп работы. Ходят вполне себе правдоподобные байки о том, как чиновники выезжали в Акмолинскую область для того, чтобы посмотреть кадры, которые можно было бы "подтянуть" на работу в центр. Возвращались обычно на родину уставшие и злые, и забирали с собой всех, включая уборщиц и водителей.
Успешно руководя столицей, Джаксыбеков вошел в ближайшее окружение президента, а вскоре получил пост министра индустрии и торговли в правительстве Даниала Ахметова. Под его руководством запускалась первая программа индустриального развития, к сожалению, тогда не заработавшая по многим причинам (саботаж аппарата и бизнеса, высокий уровень коррупции в некоторых институтах развития и т.д.). Но все же главной причиной стали высокие цены на нефть, которые вымыли все деньги из реального сектора в строительство и надувание финансового пузыря.
В 2004 году, после выборов в парламент, руководитель АП Имангали Тасмагамбетов, выполнив свою миссию, получил "в подарок" пост акима Алматы. А на его место после недолгих раздумий был назначен наш сегодняшний герой, склонный к консенсусу. После жесткого, но справедливого Тасмагамбетова президент решил сделать ставку на тактичного Джаксыбекова. Понятно, что в период выборов многих для достижения целей скручивали в бараний рог, и нужно было "ослабить болты". За годы руководства АП Джаксыбеков сумел выработать своеобразный стиль: заслушать все мнения и предложить наиболее оптимальный путь. Причем время было очень неспокойное - президентские выборы, убийство Сарсенбаева, политический кризис, добровольно-принудительная оптимизация политических партий. АП пожертвовала многими легкими и средними "фигурами" (кучи отставок и арестов), но в итоге выиграла партию. Даже ситуация с потоком "прослушек", которые нанесли репутационный урон многим высокопоставленным чиновникам, для Джаксыбекова закончилась довольно мило. Скажем, на уровне ставшего популярным рингтона "Адильбек, возьми трубку!".
В 2008 году, когда начался экономический кризис, глава государства кинул на АП Кайрата Келимбетова, а Джаксыбеков ушел на "Нур Отан", затем на стратегически важный пост посла в Российской Федерации. Дальше вы знаете - Минобороны и акимат Астаны.
- Как вы оцениваете творчество знаменитого в наших краях выпускника ВГИКа?
- Первый фильм Джаксыбекова "Прыжок Афалины" был осторожно встречен публикой и критиками. А недавно вышел новый фильм, снятый по его сценарию, - "Заговор Оберона". По буклетам и отзывам видно, что сценарист во время написания использовал свой опыт работы в Министерстве обороны. Думаю, что заинтересованным зрителям (по крайней мере, сотрудникам акимата Астаны) будет интересно посмотреть этот блокбастер.
- На какое место в иерархии чиновников по степени могущества вы бы поставили акима Астаны?
- У нас в стране нет позиции №2. Есть позиция №2-10, скажем так. Вырвавшийся немного вперед сразу становится мишенью для всех остальных. И даже в этом списке избранных, наряду с Нуртаем Абыкаевым, Каримом Масимовым, Имангали Тасмагамбетовым, Нурланом Нигматулиным и некоторыми другими, Джаксыбеков играет далеко не последнюю роль.