ПЯТНИЦА, 16 ИЮНЯ 2017 ГОДА

"академическая" неуспеваемость

16-01-2014, 23:01

Два года назад группа юных казахстанцев, прошедших трехлетнее обучение в футбольной академии "Оле Бразил", вернулась из Южной Америки на родину. С ними связывались большие надежды, а некоторые спортивные функционеры даже уверяли, что они в будущем составят костяк национальной сборной и станут чуть ли не локомотивом, который вытащит отечественный футбол.

В общей сложности через бразильскую академию прошли 34 наших соотечественника (вообще-то поток состоял из 26 юношей, но после года обучения 8 из них были заменены таким же количеством других ребят). Все они родились в 1994 году, то есть в нынешнем году им исполнится по 20 лет - возраст, когда уже надо заявлять о себе в большом футболе. Но…

Совсем недавно был объявлен состав молодежной сборной Казахстана (U-21), начавшей подготовку к традиционному "Кубку Содружества" в Санкт-Петербурге и матчам отборочного турнира чемпионата Европы. В этом довольно обширном списке игроков 1993-1994 годов рождения присутствует фамилия лишь одного "бразильца" - защитника Рафката Аслана, который, кстати, был в числе восьми футболистов, отправленных на замену после годичного пребывания группы в Южной Америке. Мягко говоря, негусто. Между тем, в следующем отборочном цикле для молодежных сборных выпускники "Оле Бразил" уже не смогут принять участие из-за "преклонного" возраста.

В чемпионате казахстанской премьер-лиги (КПЛ) на сегодня успели поиграть лишь двое из них - нападающие Рауан Сариев ("Кайрат") и Алексей Родионов ("Атырау"). Первого называли самым талантливым в этой компании - по окончании футбольной академии его даже включили в молодежную команду известного бразильского клуба "Атлетико Минейро", но, немного поиграв там, он вернулся на родину. Понятно, что и Родионов, и Сариев выступали в КПЛ в качестве "лимитчиков" (так называют футболистов, подпадающих под правило, согласно которому в составе каждой команды на поле должен находиться, как минимум, один молодой игрок), то есть как бы на льготных условиях. Они провели в чемпионате считанное количество матчей - соответственно 7 и 5. В частности, наблюдавшие за игрой Сариева не могли не обратить внимание на то, что при хорошей технической выучке у него есть проблемы с лишним весом.

Пятеро других "бразильцев" провели минувший сезон в дублирующих составах клубов КПЛ, еще 18, включая упомянутого Рафката Аслана, - в первой лиге, а следы остальных (если иметь в виду, что за океаном обучались в общей сложности 34 юноши) затерялись. Большинство выпускников академии играли за "Байтерек", который и был создан два года назад в расчете на них. Предыстория тут такая.

По окончании учебы в Южной Америке многие ребята вместе с бразильским тренером Тиаго Козлоски оказались в столичной команде первой лиги "Астана-1964", которая даже провела на базе "Оле Бразил" учебно-тренировочные сборы. Но вскоре, еще до начала очередного сезона, у учредителей "Астаны-1964" возникли сомнения в квалификации Козлоски, а попытка сменить тренера обернулась тем, что он вместе со своими воспитанниками покинул клуб. Под свое крыло их взяло Агентство физической культуры и спорта РК - правопреемник министерства, в свое время инициировавшего отправку юных футболистов в Бразилию. Там же, в Астане, была создана новая команда "Байтерек", которая стала участвовать в чемпионате первой лиги.

Правда, в сезоне 2012-го погоду в ней делали отнюдь не выпускники академии, а более возрастные футболисты, приглашенные для того, чтобы "обеспечить результат", и благодаря им удалось занять высокое 4-е место. А вот в прошлом году уже под руководством казахстанского тренера "бразильцы" стали выходить на первые роли в "Байтереке". Например, полузащитник Берик Шайхов (его в "Оле Бразил" называли второй после Сариева "звездочкой", хотя и с оговоркой, что ему не хватает атлетизма) стал единственным в команде, кто провел все 34 матча чемпионата. Еще шестеро, в том числе приглашенный в молодежную сборную Рафкат Аслан, выходили на поле более двадцати раз, трое - свыше десяти раз, а двое играли эпизодически. И хотя "Байтерек" занял лишь 15-е место, или четвертое с конца, гораздо важнее другое - молодые футболисты получили полноценную игровую практику, а значит, и возможность расти в профессиональном плане. Ведь именно ради этого, а не ради решения каких-то турнирных задач и создавалась команда.

Но, как уже было сказано выше, выпускникам академии в начавшемся году исполнится по 20 лет, и им пора выходить на качественно новый уровень - пробиваться в молодежную сборную, в пул основных "лимитчиков" клубов КПЛ. Понятно, что кто-то "созревает" чуть раньше, кто-то чуть позже, также очевидно, что далеко не все "бразильцы" сумеют освоиться в большом взрослом футболе ("отсев" неминуем), но хотя бы пятеро-шестеро ребят в ближайшие год-два должны заиграть на этом уровне. Иначе во всей остроте встанет вопрос о целесообразности финансовых трат на их обучение, а затем и на содержание целой команды.

Известно, что на трехгодичную подготовку первого потока в "Оле Бразил" было израсходовано в общей сложности примерно 255 миллионов тенге. То есть в среднем полный цикл обучения каждого футболиста обошелся государству в 10 миллионов тенге, или более 65 тысяч долларов США. С начала 2012-го там занимаются 25 ребят уже из второго потока, которым предстоит еще год учебы. Финансовые средства выделяются по линии Агентства физической культуры и спорта РК, и оно же принимает участие в дальнейшем обустройстве выпускников. Тогда как Футбольная федерация Казахстана, похоже, относится к их судьбе индифферентно. Говорю это не в осуждение (хотя совместными усилиями можно было бы сделать для ребят гораздо больше), а в качестве констатации факта и дополнительной иллюстрации к тезису о том, что у нас каждое ведомство озабочено только собственными интересами и мало думает об общих.

Впрочем, сама идея отправки юных футболистов на учебу за границу вызывает серьезные сомнения у многих специалистов. И не только у казахстанских. Например, известный российский тренер Сергей Силкин дал одному из изданий такой комментарий: "Я думаю, что это неудачный проект. Ведь если русских или казахских ребят отправить в Бразилию, от этого они бразильцами не станут". А на встречный вопрос: "Вы считаете, что лучше пригласить зарубежного тренера?" он ответил: "И это не совсем правильно. Наилучший вариант - обучить доморощенного тренера. По своему опыту знаю, что даже европейские тренеры порой не понимают наш менталитет". Во многом солидарен с Силкиным и казахстанский специалист Булат Есмагамбетов, комментарий которого приводится ниже.

Кроме того, существует распространенное и в общем-то справедливое мнение, что Бразилия традиционно сильна своими игроками, но не тренерами. В этой стране футбол является, можно сказать, образом жизни, дети едва ли не поголовно начинают гонять мяч, едва научившись ходить, а из миллионов занимающихся не составляет труда отобрать тысячи наиболее талантливых. Тогда как лучшие тренерские кадры сосредоточены в европейских странах.

…И все-таки, а вдруг выпускники "Оле Бразил" посрамят скептиков?

Комментарий в тему

Булат Есмагамбетов, директор ФК "Кайсар", в прошлом нападающий национальной сборной РК и тренер молодежной сборной РК:

- Я наблюдал за "Байтереком" в минувшем сезоне, когда он играл с нашим "Кайсаром". Было видно, что в технико-тактическом плане ребята достаточно подготовлены - у них неплохая для казахстанского футбола культура паса, они умеют открываться, страховать друг друга и т.д. В общем, чему-то они в Бразилии научились. Но надо иметь в виду, что во многих командах даже первой лиги играют уже взрослые футболисты, в том числе "легионеры", которые сразу навязывают суровую мужскую борьбу. А к ней "бразильцы" пока не готовы. Этим, возможно, объясняется и то, что их почти нет в молодежной сборной. Ведь пока они учились в "Оле Бразил", их сверстники здесь стали "лимитчиками", приобрели опыт такой мужской борьбы, и поэтому именно они сегодня привлекаются в "молодежку". Но надежда на то, что по мере физического возмужания кто-то из выпускников бразильской академии "выстрелит", сохраняется.

В то же время я не являюсь сторонником отправки юных игроков за границу, тем более на столь длительный срок. Лучше направить эти же деньги на создание футбольной академии здесь, в Казахстане, и приглашение действительно квалифицированных иностранных тренеров. А рядом с иностранцами должны работать отечественные специалисты - пусть они набираются знаний и опыта, ездят на стажировки за рубеж. Почему отечественные? Да потому что они гораздо лучше знают менталитет наших детей, способны найти к ним подход. Конечно, это должны быть люди неравнодушные, заинтересованные в конечных результатах своей работы. Такие, как, например, детский тренер Василий Маруняк из Алматы. Разумеется, надо создавать им соответствующие условия, достойно оплачивать их труд. Они не должны сидеть в ожидании того, что к ним придут талантливые юные футболисты, они должны сами искать и находить их.

А из бразильского опыта нам стоило бы взять то, как там организован (или самоорганизован) уличный, дворовый футбол. Ведь именно он закладывает азы мастерства, выявляет наиболее способных, именно в стихии дворового футбола с его вольным духом могут вырасти самобытные, склонные к импровизации игроки. А загонять их в рамки тактических схем и игровой дисциплины можно уже тогда, когда они подрастут. Только в этом случае у нас появятся футболисты с "лица необщим выраженьем". И если нашим детям в городах и селах будет где играть, если местные органы власти повсеместно и регулярно станут проводить детские турниры вроде "Кожаного мяча", то появится качественный "материал" для дальнейшего обучения в футбольных школах и акаде­миях.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы