СРЕДА, 9 АВГУСТА 2017 ГОДА

СМИ и социальный диалог

5-10-2012, 08:01

В Астане состоялся научно-практический семинар "Социальная безопасность и СМИ". В нем приняли участие члены кабинета министров, крупные работодатели, представители профсоюзов, а также известные политологи, социологи и журналисты.

Организаторами семинара выступили Министерство культуры и информации РК и ФНБ "Самрук-Казына", а модератором - известный политолог Нурлан Еримбетов. В качестве главной цели семинара было заявлено формирование у работников СМИ представления о современных процессах в информационном пространстве, а также о специфике отражения в СМИ социальных конфликтов на производстве и их решения в трудовых коллективах.

С основным докладом на форуме выступил заместитель премьер-министра РК Крымбек Кушербаев. В своем выступлении он акцентировал внимание журналистов на программе социальной модернизации, инициированной главой государства, подчеркнув необходимость выработки более широкого подхода к ее осмыслению.

Для того чтобы государство включило процесс социальных изменений, социальной модернизации, необходимо найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. И чем скорее это можно будет объяснить при поддержке СМИ, тем больше людей можно будет вовлечь в свою поддержку.

При этом вице-премьер сказал, что сделать это будет очень непросто. Потому что классическая модернизация, проще говоря, наладка и вытягивание на современный уровень инфраструктуры - это очень дорого. Там, где обновляется производство, растет и уровень жизни - это видно сразу. Стратегическая цель президента - вывести Казахстан в другой класс стран, выше 50-й позиции и ближе к отметке 20. Сегодня Казахстан чуть дальше от бедных и намного ближе к развивающимся странам. Однако продолжать и дальше двигаться в условиях сырьевой экономики уже невозможно: мы будем все время возвращаться к этому уровню. Как говорится, сегодняшний бедняк живет лучше, чем в XV веке, но он остается бедняком. Поэтому глава государства инициировал программу форсированного индустриально-инновационного развития. Наша задача - доказать как можно большему количеству людей, что следствием социальной модернизации станет повышение уровня жизни и справедливости - это очень важно и очень нужно. Для решения выдвигаемых задач нужны активные социальные группы, мотивированные социальной модернизацией.

Исполнительная же власть не должна ждать появления таких групп, а активно способствовать их формированию: с помощью фискальных льгот инновационному бизнесу, софинансирования НИОКР, поощрения исследований в университетах, поддержки профтехобразования, дуальной системы подготовки кадров и карьерного роста молодых специалистов. Необходимо на взаимовыгодных условиях для государства, бизнеса и населения решать социальные проблемы.

В качестве примера К. Кушербаев привел советский опыт, когда инициатива строительства МЖК (молодежные жилищные кооперативы) была выгодна и государству, и молодежи, и строительному сектору. Поэтому он призвал искать и находить подобные проекты.

Вице-премьер привел интересные данные исследования Сэмюэля Хантингтона о взаимосвязи роста доходов и протестных настроений. В стране, где валовой внутренний продукт на человека составляет до 3 тыс. долларов, приход демократии приведет к хаосу, насилию и диктатуре. Свыше 3 тыс. долларов - шансы растут пропорционально, поскольку формируется класс собственников, уменьшается класс бедных, готовых к радикальным действиям. Однако с ростом ВВП свыше 10 тыс. долларов рост протестных настроений в той или иной форме практически неизбежен. То есть рост доходов после какого-то уровня, не привязанный к росту производительности труда, может быть слабо эффективным в контексте социальной удовлетворенности населения. С ростом доходов неизбежно меняются ценности, индивид хочет роста своей социальной значимости.

Анализ показывает, что у любого государства есть масса механизмов, как удовлетворить желание граждан быть социально значимыми и при этом не дестабилизировать саму систему управления государством. Как правило, основа - это повышение ответственности и эффективности "низовых институтов власти", с которыми непосредственно сталкивается население. Данный тезис говорит, например, в пользу развития социального вектора в трудовых коллективах независимо от форм собственности, наполнения реальным содержанием местного самоуправления (вместе с функциями передавать вниз некоторые налоги и создавать бюджетные возможности) и т.д.

Термин "социальная модернизация" дословно означает "обновление общества". Экономический рост не может быть конечной целью, это средство, необходимое условие для социального прогресса. И сегодня важно, чтобы люди получили ориентиры, к чему стремиться. Именно поэтому в своей программной статье Нурсултан Назарбаев напоминает: главной ценностью является труд, это основа производства, которая дает все материальные и нематериальные блага, отметил К. Кушербаев. Надо всегда искать баланс между растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями перспективного развития экономики. Нельзя интересы трудящихся приносить в жертву интересам экономики. В этих условиях главным является хорошо налаженный социальный диалог, над которым должны работать представители власти, гражданского общества и СМИ.

 

  

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы