ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 ИЮНЯ 2017 ГОДА

«Бактерии бессмертия»: возможна ли вечная жизнь?

Автор: Сара САДЫК 658 18-04-2017, 07:58

Уроженец Карагандинской области, а ныне профессор МГУ, заведующий кафедрой геокриологии (мерзлотоведения) Анатолий Брушков попробовал на себе "бессмертную" бактерию Bacillus F, чтобы выяснить,может ли она продлить человеческий век. Сейчас ученый, возможно, близок к разгадке жизни, способной продолжаться миллионы лет.

 

 Клетка-долгожитель

Древний микроорганизм был найден им в вечной мерзлоте Якутии в 2009 году. Как показали исследования, продолжительность жизни единичных клеток Bacillus F, вероятно, близка к 3,5 миллиона лет. Профессор считает вполне реальными шансы на то, чтобы найти средство, которое может изменить жизнь человечества.

- Если мы объясним, каким образом клетка не погибает на протяжении тысяч лет, то найдем механизм ее защиты от старения и способ, как с ним бороться, и это будет настоящая научная революция, - уверен он.

В конце января Анатолий Брушков выступил перед генетиками в знаменитом Нью-Йоркском госпитале Маунт Синай , а также в университете Джона Хопкинса с докладом о выживаемости обнаруженных древних микроорганизмов. До этого американские ученые, имеющие очень хорошее оборудование для изучения генома, предложили российскому ученому собрать всю ДНК, найденную в древнем песке Якутии, и провести у них исследования.

- Первую попытку мы уже осуществили, - сообщил ученый. - Установлено, что есть и другие микроорганизмы, тоже обладающие свойством «вечной жизни». Кроме того, некоторые из них имеют плазмиды, и последние, вероятно, могут передавать это свойство. Но такие эксперименты требуют подтверждения. Для прочтения геномов бактерий, которые там есть, и их идентификации необходимы так называемые метагеномные исследования. Зачем это нужно? Если выяснится, что есть и другие «вечные» виды, то мы, сравнив их, возможно, обнаружим гены,  отвечающие за продолжительность жизни. Мы их еще не идентифицировали, но уже получили некоторые геномы. Важно, что в наших руках есть бактериальная клетка, реально установленный организм, живущий  миллионы лет. Она сравнительно простая, и, как мне кажется, мы близки к разгадке фантастического долгожительства живых клеток.

 

Чингисхан в поисках бессмертия

Интересно, что сведения о неких загадочных «яйцах бессмертия», которые находятся далеко на севере, появлялись и раньше. О них заговорили задолго до исследований, предпринятых профессором Брушковым. Связано это с именем Чингисхана.   После завоевания Востока, подчинения себе Китая, разгрома Ургенча, взятия Отрара и афганских городов Газни, Герат, Балх он обратил свои взоры на Запад. План одного из своих последних походов туда Сотрясатель вселенной вынашивал будучи достаточно пожилым человеком. В это время он, как свидетельствуют современники, стал задумываться о вечности и обратился к монахам, которые проповедовали даоцизм – философское учение, основанное на мистике и на вере в продолжение жизни до бесконечности. Пригласив к себе одного из последователей этого учения китайского монаха Чань Чуня, великий завоеватель задал ему вопрос: можно ли стать бессмертным? И одна из версий ответа на него заключалась в том, что секрет вечной жизни находится в неких яйцах, которые можно найти далеко на севере. Если эта история действительно имела место (а она известна многим), то, по мнению Анатолия Брушкова, на самом деле монах подразумевал не собственно яйца птиц, а микроорганизмы, находящиеся в вечной мерзлоте.

- Их споры – это тоже ведь своего рода яйца, - говорит ученый. - Если так, то, получается, монах еще сотни лет назад правильно указал дорогу к бессмертию. Эта историческая или, вернее, романтическая версии, объясняет, почему Чингисхан хотел пойти на Русь, на эту бедную и холодную страну, где не было ничего ценного с точки зрения богатства: он пытался найти те самые яйца. Когда я услышал эту историю, то был поражен – она настолько близка  к тому, чем я занимаюсь. Мне кажется, это не было какой-то фантазией.

Возглавляемая мною исследовательская группа изучила последовательность ДНК в геноме бактерии и выяснила, что в нем много различных белков, отвечающих за его защиту от повреждений. Кроме того, была идентифицирована плазмида -  мобильный генетически элемент, который может передаваться от одной бактерии к другой. Что интересно, в ней всего несколько генов. Пока мы не знаем, что они из себя представляют, но есть версия, что они могут отвечать за продолжительность жизни и передавать это свойство другим бактериям. То есть, если, например, какой-то штамм научился сопротивляться антибиотикам, то он передает это свое свойство другим бактериям на генетическом уровне с помощью плазмид. Известно, что это такая генетическая структура, которая может дрейфовать, проходить через клеточные стенки. Мы нашли штаммы и других микроорганизмов, которые живут очень долго в этой древнейшей мерзлоте. 

 

Пациент скорее жив, чем мертв

И наконец, о самом интересном: действительно ли Анатолий Брушков перестал стареть с тех пор, как три года назад испытал на себе «бактерию бессмертия»?

- Я бы не хотел распространяться на эту тему, - уклончиво отвечает профессор. - Судите сами: если скажу, что результат хороший, то многие завтра захотят проверить это на себе. Но это будет неправильно: проведенных исследований недостаточно, чтобы рекомендовать такой метод всем. А если скажу, что никакого эффекта нет, то это будет неправдой. Пока результаты исследований не будут подтверждены и статистически обоснованы, я бы воздержался от комментариев. У меня нет морального права что-то категорически утверждать. В той же Якутии неблагоприятные экологические условия, там, как известно, находится центр холода. Минерализация воды очень высокая, вследствие чего по некоторым показателям она бывает вообще непригодной для питья. Но при этом данная территория еще в советские времена считалась одним из центров долгожительства. Я не утверждаю, что это связано с микроорганизмами, но местное население пьет воду из рек и озер, куда попадает какое-то количество «бессмертных» бактерий при оттаивании вечной мерзлоты. Почему бы не рассматривать это как один из вариантов? То, что  структура воды влияет на  жизнедеятельность клетки, опять же давно известно. Но для того, чтобы утверждать «пейте талую воду - и будете здоровы», достаточных оснований нет. Вернее, серьезных и масштабных исследований на эту тему еще не проводилось. Есть лишь результаты отдельных экспериментов, показывающие  активность талой воды. Поэтому давать какие-либо рекомендации будет неправильно. Тем не менее свет в конце тоннеля появился. Раньше можно было только гадать, есть вечная жизнь или нет. Многие думали, да и до сих пор думают, что нет.  На Земле было известно много живых организмов, но о живущих миллионы лет мы не знали. Кстати, сами бактерии в вечной мерзлоте были найдены столетие назад, однако настоящие их исследования начались после распада СССР.

                                  

В преддверии сенсации

- Выходит, вы не первый, кто начал работать с «бактерией бессмертия»?

- Да, но те, кто начинал работать с ней раньше меня, занимались систематикой. Я же решил, что эти вечные клетки можно использовать в практических целях. Многие ученые до сих пор с изумлением восклицают: «Миллионы лет?!  Нет, это невозможно». Но в целом наука, по-моему, все же поверила в то, что вечные организмы существуют. Просто пока никто не знает, как к ним подступиться. Сейчас в науке наступило некое затишье – вроде немой сцены, невероятного удивления перед тем, как схватиться за эту идею и начать интенсивно работать.

Кстати, в Америке и Китае первыми активно заинтересовались ею люди практического плана – врачи-онкологи. Ведь что такое рак? Это мутагенез, нарушение геномной последовательности ДНК и т.д. И пока что никто в мире с этим справиться не может. А найденная  в Якутии «бессмертная бактерия» каким-то образом защищает свой геном от мутации. Поэтому она и вызвала наибольший  интерес именно у онкологов.

 - Это уже доказано?

- В общем – да, потому что не будь механизма защиты от мутации, бактерии не жили бы так долго.

- Скоро, значит, появится лекарство от рака?

- Не могу утверждать. Пока мы проводим эксперименты на мышах: полезные свойства бактерии вроде бы налицо.

Мне кажется, следовало бы употребить все силы и попытаться изучить эту бактерию. Если сосредоточить ресурсы, то не исключено, что ученые быстро найдут механизм, продлевающий жизнь.

             

В конце концов улетим на Марс

- А скептически настроенных относительно «бактерии бессмертия» много?

 - Особо нет. Это уже достаточно исследованная тема. О том, что такая бактерия обладает механизмом, дающим ей право на бесконечно долгую жизнь, помимо меня писали еще датчане. Только я сделал это в 2001 году, а они, особо не вдаваясь в подробности, - в 2003-м. Поэтому, говоря о бактерии, я ссылаюсь не только на свои статьи, но и на работы других научных групп. Теперь же, если я буду сидеть сложа руки, то в той же Дании, США или в Израиле, где тоже есть очень мощные лаборатории, очень скоро найдут механизм жизнедеятельности бактерии.

 - То есть вашу идею могут перехватить?

- Легко. Тот, кто первым найдет механизм, тот и получит все награды.

- Нобелевскую премию, например?

- Она – карманные средства по сравнению с тем, что можно заработать на таком средстве, как продление человеческой жизни.

-  Вечная жизнь – это хорошо. Но ведь в последнее время все чаще слышатся разговоры о перенаселенности нашей планеты.

- Я думаю, что вопрос в корне неправильно поставлен и сформулирован. Если следовать этой логике, то не следует ни создавать новые медицинские препараты от тяжелых болезней, ни заботиться о продлении жизни вообще. Но ведь нельзя уподоблять человека стаду сайгаков: их стало слишком много, поэтому нужен отстрел. Когда речь идет о том, чтобы освободить окружающее пространство от человека, то это уже попахивает мальтузианством (демографическая теория  - прим.авт.).

Нет, я не утверждаю, что такой проблемы, как перенаселение Земли, не существует вообще. Она имеет место быть, скорее, из-за нашего плохого взаимодействия с окружающей средой. Нерациональная, неразумная жизнь - это и есть связь пространства с количеством населения. Но даже если нас, землян, стало слишком много по объективным причинам, то надо искать какие-то другие методы решения проблемы. Тратить, к примеру, накопленные ресурсы не на войны, а на космические исследования, ориентированные на переселение людей на другие планеты.

Но не продлевать жизнь человека, чтобы сохранить пространство, –  с этим я совершенно не согласен. В Китае, как мы знаем, пытались найти выход из положения путем не контроля, а ограничения рождаемости. Но через одно поколение она  настолько снизилась, что пришлось отменить этот закон. Проблемы с перенаселенностью мы должны решать каким-то другим, более гуманным путем.

- А если продление человеческой жизни станет неподъемным для госказны?

- Да, это действительно будет нагрузкой на бюджет. Скептики уже говорят: мол, пенсии придется платить бесконечно долго. Но мы ведь говорим о продлении не старости, а активной фазы жизни.

Да, земля перенаселена, но я думаю, что человечество в самое ближайшее время решит эту проблему. В конце концов, переселимся на Марс, будем  разумно контролировать рождаемость. Это все-таки лучше, чем  стройными очередями отправляться на кладбище.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы