СУББОТА, 4 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Депутаты-дебютанты: «новобранцы» в мажилисе

Автор: Серикжан Адилов 534 Вчера, 00:05

В прошлом номере мы начали разговор о депутатах-«новобранцах», решив понять для себя, усилили или, напротив, ослабили своим присутствием мажилис те, кому впервые в жизни посчастливилось получить заветный мандат. О парламентариях, которые мало чем себя проявили и рискуют стать слабым звеном нижней палаты, мы уже писали. А сегодня под наш прицел попали депутаты, как говорится, «подающие надежды», и те, кого смело можно номинировать в новые «звезды» мажилиса.

«Центровые»

Бывший министр по ЧС и бывший заместитель главы МВД Владимир Божко, избранный депутатом от Ассамблеи народа Казахстана, вопреки ожиданиям, оказался очень даже разговорчивым – особенно после получения поста заместителя председателя нижней палаты. Правда, пока не совсем понятно, куда в конце концов заведет депутата его язык. Систематизировать выступления вице-спикера - занятие, скажем прямо, не из простых. Тем более что совсем недавно Владимир Божко и вовсе чуть ли не прямым текстом заявил, что общество неспособно правильно оценить и воспринять плоды депутатского труда. Комментируя последствия законодательно введенной необходимости временной регистрации, он сказал следующее: «Сразу буря поднялась в интернете, не думают, что мы для большинства это делаем, для блага большинства».

В одном депутат, безусловно, прав: думать надо. Правда, когда слушаешь депутатские речи, даже думы часто не помогают. Тот же Владимир Божко так завернет мысль, что определить, где у нее начало, а где конец, под силу далеко не каждому. Примеры? Пожалуйста.

Называя «сказками» утверждение представителей Министерства по инвестициям и развитию о том, что в Казахстане достаточно сельхозтехники отечественного производства, вице-спикер заявил: «Вы там ввели если взять то же производство Белоруссии у них как, извините, локализация была на том, что они талдыкорганский аккумулятор туда вставляли и все остальное зарплаты, вот и вся локализация».

Говоря о терактах в Актобе, депутат Божко вспомнил свое МЧСовское прошлое и связанную с ним поездку в Китай: «Там мне сказали одну интересную фразу, что сотрудничество – это открытие окна, и в это окно может попасть как свежий воздух, так и мухи. Так вот, то, что произошло в Актобе 5 июня – и есть мухи, которые залетели в нашу республику со свежим воздухом. Закрыть это окно мы не можем. Благодаря ему в нашу страну было привлечено 200 миллиардов долларов инвестиций, на которые были построены новые предприятия».

Но, конечно, все рекорды побили его претензии в адрес украинского политика Ирины Фарион. «Я очень хочу, чтобы история разобралась с той же шалавой, с Фарион. Вы меня извините, конечно, пожалуйста, которая заявляла, что тот, кто разговаривает на русском языке, это 30-40 процентов. Да все в Украине разговаривают на русском языке, что они являются недочеловеками и что они не имеют права, что надо штрафовать водителей такси за то, что они слушают песни на русском языке. Ну каким идиотом надо быть, чтобы это вносить с позиции высшего законодательного органа?» – сказал тогда Владимир Божко. Позднее он, конечно, признался, что погорячился, но, как говорится, слово не воробей. Поэтому вряд ли любителю травить байки, коим является вице-спикер мажилиса, стоит обижаться на то, что зачастую его деятельность в качестве парламентария как анекдот и воспринимается.

С другой стороны, нельзя не отметить инициативность Владимира Божко и быстроту его депутатской реакции на различные животрепещущие темы, вызывающие общественный резонанс.

Достаточно активным оказался и Сапар Ахметов, избранный от «Нур Отана». Правда, вряд ли можно однозначно относиться к его заявлениям. С одной стороны, он выступает в защиту конкурентоспособности казахстанских товаров, искренне обеспокоен размером внешнего долга. С другой, его предложения нередко вызывают раздражение в обществе. Как, например, это было при обсуждении поправок к законопроекту по вопросам развития местного самоуправления, а точнее сказать, нормы, разделяющей власть между сельскими акимами и местными жителями.

Тогда депутат настаивал на том, что в случае невозможности разрешения вопросов, вызвавших несогласие акимов города районного значения, села, посёлка, сельского округа, вышестоящий аким должен создать комиссию из числа депутатов маслихата соответствующего района и членов местного сообщества. А решение этой комиссии по спорному вопросу должно быть вынесено на заседание маслихата соответствующего района. Общественность восприняла такой подход в штыки, мотивировав это тем, что он противоречит не только смыслу закона, но и логике вообще: «Если решение местного сообщества считается принятым, то почему аким должен быть с этим не согласен? Получается, что мы вводим народ и власть в состояние антагонизма».

На слуху в последнее время и имя бывшего секретаря Карагандинского областного маслихата Нурлана Дулатбекова. Не только в связи с амнистией заключенных, приуроченной ко Дню Независимости (он возглавлял рабочую группу по законопроекту), но и благодаря его активной позиции в случае с трагедией в Шахане. Впрочем, на «беговую дорожку» депутат вышел совсем недавно, и делать какие-либо прогнозы насчет этой фигуры в мажилисе пока преждевременно.

Похоже, входит во вкус и Наталья Жумадильдаева, представляющая АНК. Свое внимание она концентрирует главным образом на вопросах образования. Сказано ею немало, но вычленить что-то конкретное затруднительно. Хочется верить, что просто «еще не вечер». Практически то же самое можно сказать и о депутате «от сохи» Сергее Звольском, который в основном поднимает проблемы села.

Неплохой старт взяла Ирина Смирнова, представляющая Коммунистическую народную партию Казахстана. Вспоминается, как рьяно она отстаивала необходимость создания отдельных тюрем для осужденных за терроризм и экстремизм. Проявила «народная коммунистка» принципиальность и в вопросе сохранности пенсионных накоплений. «Государство должно нести всю ответственность за то, что произошло. Мне кажется, что в пенсионном фонде тоже должен быть общественный совет, который будет контролировать, насколько правильно и качественно используются деньги пенсионеров. Также мне кажется, что, если человек считает, что ему нужно эти деньги забрать из фонда, – это его право. Человек имеет право взять эти свои деньги и использовать так, как он считает нужным. Потому что сегодня мы уже сомневаемся в том, что мы эти деньги вообще увидим после такого бесхозяйственного к ним отношения», — заявила Ирина Смирнова.

Конечно же, как педагог, в прошлом директор школы, она активно педалирует темы образования и защиты детства, выступая с трезвыми, рациональными инициативами. Все их мы по понятным причинам перечислять не будем, но кое-что из «избранного» напомним. В ноябре прошлого года депутат обратилась к правительству и уполномоченному по правам детей с просьбой немедленно провести мониторинг всех детских домов в стране. К этому ее побудили многочисленные факты насилия в отношении воспитанников. В актив «народной коммунистке» также можно записать предложение ввести ежемесячный срез знаний школьников и аргументированные разъяснения того, зачем системе среднего образования нужны столь масштабные реформы.

Соратник Смирновой по партии Тургун Сыздыков не столь креативен, хотя и заявлял несколько лет назад о своих притязаниях на президентский пост, но тем не менее обращает на себя внимание. Он регулярно поднимает проблемы регионов, стараясь, кстати (что свойственно далеко не всем его коллегам), доводить озвученные вопросы до стадии получения на них четких ответов. Это видно, например, по озвученной им ситуации с томографом в одной из областных больниц. Вообще, Сыздыков – депутат яркой «социальной направленности». В частности, он предложил наделить тружеников тыла теми же льготами, что и участников Великой Отечественной войны. Мажилисмен привёл официальную статистику, согласно которой людей этой категории в живых осталось менее двухсот тысяч. В среднем по десять с половиной тысяч на каждый регион страны. Сегодня из двадцати семи льгот и гарантий, предусмотренных законом, труженики тыла пользуются только пятью.

Депутат с экономическим и юридическим образованием Мурат Темиржанов, имеющий опыт работы как на госслужбе, так и в бизнесе, проявил себя на ниве защиты интересов аграриев, что, собственно, объясняется его членством в комитете по аграрным вопросам мажилиса. Он предлагал увеличить до десяти лет сроки кредитования для тружеников села, отстаивал необходимость создания Агробанка, поднимал вопрос о неэффективности работы НУХ «КазАгро»…

В авангарде

Один из тех, кто «на коне», – Кенес Абсатиров, представляющий партию «Ак жол». Он поднимал проблемы субсидирования агропромышленного комплекса, активно участвовал в обсуждении вопроса о введении всеобщего декларирования доходов, достойно отстаивая свою позицию и пытаясь предостеречь чиновников от опрометчивых шагов и заявлений, способных, по его мнению, спровоцировать очередную волну общественного недовольства. На его счету также предложение ввести в действующее законодательство поправки, запрещающие регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет без согласия родителей, что, как он считает, позволит сократить количество суицидов среди подростков и снизить влияние на них деструктивных течений. При этом депутат выразил категорическое несогласие с предложением штрафовать родителей за нарушение этой нормы. «Нельзя все на штрафы перекладывать. У нас гражданин скоро за сход с асфальта будет платить штраф… А если у родителя нет средств на то, чтобы купить книгу, чтобы занять чем-то своего ребенка?

Давайте лучше доступнее сделаем литературу для детей, досуг, в том числе спортивные секции, и не только по боксу, футболу, хоккею. Тогда ребенок отвлечется от социальных сетей», – заявил он.

Во время второй сессии этот мажилисмен вместе с коллегами поднимал множество актуальных проблем – от субсидий в животноводство до необходимости проведения расследования по факту прохождения радиоактивного груза через пограничные и таможенные посты Казахстана, а также сохранности пенсионных активов в ЕНПФ. Плюс ко всему в августе прошлого года он преодолел на автомобиле путь от Астаны до Уральска, где были запланированы его встречи с избирателями. Итогом путешествия стало заявление, достойное уважения: «Я из Астаны проехал семь тысяч километров на машине. Так вот, когда я ехал, то решил вынести на обсуждение предложение о том, чтобы все чиновники, которые ездят в командировки менее чем за тысячу километров, отправлялись на машине, а не на самолетах. Таким образом, они хоть из окна автомобиля смогут увидеть жизнь простого народа. А то летают на самолётах и вертолётах и потом хвастаются, какие дороги в стране хорошие и всё прочее. По приезде обратно в Астану предложу ввести это законодательно, вот тогда все решения будут приниматься более обдуманно».

Вообще, стоит признать, что «акжоловцы» неплохо себя зарекомендовали. Можно отметить еще одного депутата от этой партии Ерлана Барлыбаева, в прошлом предпринимателя. Видимо, бизнесмены бывшими не бывают. Хотя в последние годы перед избранием в мажилис Барлыбаев пахал исключительно на ниве партийного строительства, его роль в нижней палате можно сравнить с лакмусовой бумажкой, тестирующей многочисленные экономические реформы. В частности, он поднимал вопрос эффективности госпрограммы ФИИР, «Дорожной карты бизнеса» и иже с ними, в рамках которых государством выделяются гигантские суммы.

Чуть менее активен, но все же достаточно заметен еще один «новобранец» от партии «Ак жол» – Берик Дюсембинов. На его счету обращение к министру образования с призывом не исключать дисциплину «История Казахстана» как самостоятельный предмет из вузовской программы. Также он поднял проблему, касающуюся искусственного ограничения экспорта казахстанской продукции со стороны российских служб в рамках ЕАЭС. Стоит отметить и его аргументированную критику в адрес авторов государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Он выразил недовольство резким сокращением субсидирования таких традиционных для казахов отраслей, как коневодство и разведение крупного рогатого скота.

Неплохо влился в процесс и новичок от КНПК Магеррам Магеррамов. Он не только поднимает острые социальные вопросы, но и выходит на членов правительства с конкретными инициативами. Например, создать государственный алиментный фонд, который бы выплачивал женщинам алименты из госсредств с последующим их взысканием с должников. Несмотря на то, что депутат получил отказ, сдаваться он не собирается.

Радует приход в мажилис и бывшего заместителя акима Астаны, доктора медицинских наук Зауреш Аманжоловой, которая представляет «Нур Отан». Трудно припомнить, чтобы кто-то в последние годы, помимо «обязательной» депутатской нагрузки, так активно и систематически поднимал с парламентской трибуны проблемы здравоохранения. Причем депутат ничуть не пытается приукрасить неприглядную действительность. Она реально бьет в набат. Но бездумно копировать чужой опыт не намерена, что видно хотя бы по ее комментарию относительно рекомендации ВОЗ повысить как минимум ына 20 процентов налог на сладкую газировку. Правительства многих стран уже пришли к выводу, что это сократит число случаев ожирения, заболевания диабетом и кариеса среди населения. «Безусловно, есть материалы, которые говорят о том, что это влияет на состояние здоровья. Но для Казахстана тоже надо провести исследования, которые должны нам показать, что именно употреб­ление большого количества таких напитков повлияло на состояние здоровья данного контингента людей», – заявила мажилисвумен.

Складывается ощущение, что «Нур Отан» на замену Дариге Нурсултановне призвал в мажилис женский батальон крепких профессионалов. Помимо Зауреш Аманжоловой, обращает на себя внимание и депутат с прокурорским прошлым – Гульнара Бижанова. Напомним только некоторые ее инициативы. Это создание единой информационной системы контроля за оборотом взрывчатых веществ и материалов; формирование специального фонда для страхования ответственности частных судебных исполнителей; обеспечение господдержкой всех аграриев, независимо от размеров хозяйств (сейчас 80 процентов ее уходит агрохолдингам).

Еще одна представительница партии власти серьезно взялась за сферу образования. Это Джамиля Нурманбетова, в прошлом первый проректор ЕНУ. Она предложила ужесточить требования к кандидатам на получение стипендии по программе «Болашак», ввести в перечень реформ вопрос качества кадрового состава школ (по ее мнению, учителя начальных классов должны иметь степень магистров и владеть навыками педагогического мастерства).

Под стать ей и Жанат Омарбекова, президент республиканского общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов». Она поднимает в парламенте вопросы социальной помощи и адаптации пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. «Те стандарты, те законы, которые приняты у нас на сегодняшний день, работают некачественно. Это в первую очередь связано с тем, что у нас нет подготовленных специалистов, профессионалов, которые бы оказывали качественную помощь», – считает она.

Достойную конкуренцию представительницам партии власти составляют дамы из «Ак жола». Например, бывший банкир Дания Еспаева. Мало того, что она за словом в карман не лезет, так еще и оперативно реагирует на настроения в обществе. В частности, мажилисвумен жестко высказалась по поводу скандала с ЕНПФ, особенно что касается заявления Нацбанка о том, что в результате аферы пенсионные накопления не пострадали, а исчезнувшие 5 миллиардов были собственными средствами фонда. Еспаева на пальцах разъяснила, что ЕНПФ не может иметь никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему в управление пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений. После этого она вышла с инициативой рассмотреть вопрос об отказе от монополии ЕНПФ и возвращении к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые предоставляли бы вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жестким контролем государства и правительства.

Запомнилось и ее предложение освободить от НДС деятельность творческой интеллигенции Казахстана. «Сегодня не только сокращается господдержка, но и к тому же творческая продукция облагается налогами. Разве культура может развиваться при таком отношении – это же не бизнес?» – поставила она вопрос ребром перед профильным министерством. А еще Дания Еспаева адресовала главе Минздрава депутатский запрос, в котором отметила, что ликвидация специальности «педиатрия» в медицинских вузах, а также объединение детских поликлиник со взрослыми может навредить казахстанским детям.

На своем месте оказался и бывший вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, возглавивший комитет по аграрным вопросам мажилиса. В отличие от некоторых особенно деятельных товарищей, он явно не гонится за славой и не пытается вставить «пять копеек» в обсуждение любой проблематики, но планомерно поднимает вопросы села и развития сельского хозяйства.

Постепенно набирает обороты телеведущий Артур Платонов. Среди характерных для него предложений можно отметить следующие: давать пожизненный срок педофилам-рецидивистам; отменить сроки давности по всем преступлениям, совершенным педофилами; ввести уголовную ответственность за интимную переписку взрослых с детьми в интернете; включить в данную категорию любителей похищать 14-15-летних девушек, ссылаясь на так называемое согласие будущей невесты; ввести уголовную ответственность для лиц, скрывающих эти факты.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал Сегодня, 10:11
некоторые слова владимира карповича божко в адрес украинской даме ирины фарион, напоминает характерные
черты выступления владимира вольфовича жириновского

опубликовал Сегодня, 10:21
дания еспаева подняла вопрос связанное со специализацией "педиатрия" , волнующее всех молодых матерей в казахстане.
а что думает по этому поводу новый министр елжан биртанов???




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
458
Казахстан против России: кто выиграет Универсиаду?
    
$ 337.37
378.29