ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1799 27-01-2017, 00:38

Усилили или ослабили мажилис «новобранцы»?


Десять месяцев назад нижняя палата парламента изменилась до неузнаваемости. Смена лиц произошла кардинальная, но изменились ли принципы и методы работы депутатов? Вопрос, как говорится, на засыпку. С одной стороны, мажилис на самом деле прирос сильными фигурами, а с другой – и разного рода «живчиков», по меткому выражению президента, в его стенах меньше не стало.

Начнем разговор с последних. Удивляет, какое количество людей, впервые переступив порог парламента, готовы загнать себя в прокрустово ложе установленных их предшественниками негласных рамок «трусливых зайчиков». Внешне они демонстрируют самостоятельность и даже независимость, но на физическом уровне ощущается их страх «заплыть за буйки», а отсюда вполне предсказуемая модель поведения – либо тихо отсидеться, либо назначить «тузом» «шестерку и раздувать щеки, занимаясь педалированием, может быть, и важных, но далеко не животрепещущих для общества тем.

Казалось бы, бывший министр информации и бывший президент акционерного общества «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Сауытбек Абдрахманов, придя в парламент, должен был задать жару. Ан нет. Регалии и высокие посты, по-видимому, способны окончательно и бесповоротно стереть с лица земли следы журналистского прошлого, а гражданскую позицию за ее ненадобностью можно прикрыть депутатским значком – так сказать, до лучших времен.

По крайней мере, на такие мысли наводит сложившийся сегодня вокруг него вакуум. Отметился он только участием в коллективных запросах, а вот с собственными инициативами публично не выступал и запомнился лишь мнениями, озвученными в ходе обсуждения поправок в Закон «О культуре».

Одно из них сводилось к предложению узаконить гонорары писателям, для того чтобы стимулировать талантливых людей взяться «за перо», другое – к отсутствию необходимости переводить все фильмы на казахский язык. «Есть фильмы, которые вообще казахам не нужны и даже вредны», – заявил он тогда. Интересно, кто и как будет определять их «вредность»?

Еще хуже ситуация с другим представителем масс-медиа – Фахриддином Каратаевым, который до избрания в мажилис был главным редактором южно-казахстанской областной газеты «Жанубий Қозоғистон». Похоже, больше всего депутата за время его парламентской работы обеспокоило малое количество оте­чественных сериалов, которые воспитывали бы в казахстанцах патриотические чувства. А другой журналист с депутатским мандатом (работал директором, главным редактором ТОО «Қызылжар-Ақпарат» при акимате Северо-Казахстанской области) Мусырман Карибай предложил отказывать заявителям в выдаче прокатного удостоверения, если в фильме содержится ненормативная лексика.

Вообще, киноиндустрия – излюбленная тема депутатского корпуса. «Попался на эту удочку» еще один мажилисмен, представляющий АНК, –Шаймардан Нурумов. Он запомнился лишь обеспокоенностью по поводу показа в кинотеатрах фильмов на казахском языке в «некассовое время» и предложением считать закадровый перевод фильмов альтернативой дубляжа, что, на его взгляд, поможет прокатчикам выполнять нормы, касающиеся языков. Впрочем, это лучше, чем ничего. Например, его коллега по АНК Шакир Хаказов уже десятый месяц подряд держит рот на замке.

Не может похвастать активностью и бывший заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков. Кроме двух депутатских запросов – о поддержке хлопкоробов и кризисе в возобновляемой энергетике – и вспомнить-то нечего.

Ничем особенно ярким не «отметился» и Бакытжан Абдирайым, который был вице-министром и в Минобороны, и в Минюсте. Вспоминается лишь пара его запросов на имя главы правительства. В одном из них депутат указывает на несоблюдение норм трудового законодательства и предлагает конкретные шаги по его усовершенствованию, а в другом просит изъять обломки ракет-носителей, оставшиеся на сельских территориях Актюбинской области.

В среду «тихушников» затесался и Абдиманап Бектурганов, бывший ректор Жетысуйского гос­университета им. Жансугурова. Он участвовал в подготовке нескольких коллективных запросов да обещал разобраться с пятью объектами-долгостроями по программе «Нурлы жол» в Талдыкоргане – вот и все, что можно сказать об этом депутате. А выполнил он данное им обещание или нет, истории неизвестно. Известно только, что в сентябре прошлого года мажилисмен грозился направить соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Только вот на официальном сайте мажилиса обнаружить среди запросов этот документ не удалось…      

Незаметно для постороннего глаза «влачат» депутатское существование бывший секретарь маслихата г. Талдыкоргана Марат Бопазов (он отметился лишь запросом о «предотвращении процессов системного сокращения высокоствольной части лесов республики»), экс-аким Карасайского района Амангельды Дауренбаев, бывший секретарь маслихата ЮКО Кудайберген Ержан, экс-руководитель аппарата акима ЮКО Байдильда Жилкишиев, бывший аким Сайрамского района ЮКО Валихан Кайназаров, избранная от АНК Наринэ Микаелян. И это далеко не полный список. Его «успешно» дополняет, в частности, Василий Олейник, бывший заместитель прокурора ВКО.

Определенные ожидания связывались с приходом в мажилис Абзала Ералиева – предпринимателя, заслуженного рисовода, обладателя многочисленных государственных наград. Но за десять месяцев пребывания в парламенте он ничем себя так и не проявил. Аналогичная ситуация с бывшей служительницей Фемиды, членом Конституционного совета Анар Жаилгановой. Что касается другого экс-судьи – Евгения Козлова, то процитируем информацию с его личной страницы: «Депутат руководил рабочей группой по проектам законов Республики Казахстан «О дактилоскопической и геномной регистрации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации». Подготовлено заключение по проекту Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан». Далее – перечисление десятка рабочих групп по рассмотрению законопроектов, членом которых являлся и является мажилисмен.

Не впечатляет пока и движение по парламентским коридорам функционера «Нур Отана» Мухтара Ермана. Самым ярким событием за все время его пребывания в мажилисе стало интервью одному из телеканалов по поводу победы на выборах Дональда Трампа, что в принципе уже хорошо. «Визитной карточкой» бывшего акима Алмалинского района г. Алматы Серика Кусаинова можно считать сделанное им Минздраву саркастическое предложение использовать в качестве пропаганды здорового образа жизни алматинский морг.

Не набрал скорости и представитель фармацевтического бизнеса Иван Клименко, избранный от партии власти. Запомнился он только инициативой маркировать продукцию с метиловым спиртом после трагедии с «Боярышником», разыгравшейся в Иркутске, и заявлением о непрозрачности государственных закупок лекарств и медтехники. «Притормаживает» и бывший аким Лебяжинского района Павлодарской области Айзада Курманова, запомнившаяся лишь критикой по поводу реализации «Дорожной карты занятости-2020». Бывший заместитель акима ЮКО Берик Оспанов сегодня возглавляет в мажилисе комиссию по контролю за целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых на реализацию программы «Нұрлы жол» по направлению «Модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры». Однако складывается ощущение, что от самостоятельных инициатив он уклоняется.

По-прежнему достаточно невнятными выглядят позиции депутатов от «Нур Отана» Александра Суслова, Геннадия Шиповских, Снежаны Имашевой, Ирины Унжаковой, Балаим Кесебаевой, Асылбека Смагулова, Мансурхана Махамбетова, Павла Казанцева, Сергея Симонова, Бакытгуль Хаменовой, Пет­ра Шарапаева. Причем для большинства из них характерно полное отсутствие инициатив.

Алия Сапарова, в прошлом первый заместитель председателя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан», видимо, была делегирована в мажилис исключительно затем, чтобы стать идейным вдохновителем и главным организатором Astana food and fashion festival (Астанинский фестиваль еды и моды), посвященного Дню Конституции. К иным выводам, наблюдая за ее деятельностью, прийти сложно.

Бывший ректор Атырауского госуниверситета им.Досмухамедова Бейбит Мамраев отличился лишь предложением наделить Министерство культуры и спорта компетенцией по созданию, реорганизации и ликвидации государственных организаций культуры и внести соответствующую поправку в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры». Причем поправка вызвала критику на местах, после чего ее отправили на доработку. А бывшего главу МАЭК «Казатомпром» Сакена Утебаева больше всего волновали «страшные вагоны» КТЖ.

Несмотря на довольно активную депутатскую деятельность, бывший заместитель акима ЗКО Бахтияр Макен нередко выдвигает инициативы, которые трудно назвать «зрелыми». То он предлагает поправку, предусматривающую запрет на парковку возле подъездов, то просит правительство принять профилактичес­кие меры по нравственно-половому воспитанию подростков.

Впрочем, круче всех, конечно же, бывший глава департамента юстиции г.Астаны Канат Мусин, который вел вполне размеренную парламентскую жизнь и не лез на рожон, пока журналисты не застукали его «на месте преступления». Как сообщали наши коллеги, «Мусин во время обсуждения законопроекта о коллекторской деятельности решил уделить время 11-минутному ролику под названием «Люди и природа/ Невероятные моменты», который начинается со схватки двух лосей, затем в нем показываются смешные ситуации с собаками, медведями, совами и другими животными».

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-фев-2017, 10:54

ввели бы правило, транслировать заседание мажилиса, от и до когда наши "слуги народа" обсуждают новые законы
которые хотят внедрит в наше общество.
может тогда они приходили бы подготовленными и не дремали в зале заседания...