ВТОРНИК, 15 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
1504 4-09-2016, 08:22

В Туркменистане могут вернуться к десятилетнему образованию в школах


В правительстве Туркменистана не отказались от идеи вернуться с 12-летнего на 10-летнее среднее образование. Чтобы иметь основание для этого, принято решение проверить уровень знаний учащихся школ, причем с привлечением зарубежных специалистов.

Как сообщает издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на источники, в некоторых школах нескольких регионов будут проведены тесты для учащихся четвертых классов.

Чиновники сами знают о низком уровне образования школьников и уверены, что приглашенные (предположительно из Скандинавских стран) педагоги констатируют этот печальный факт.

Работники образования несколько удивлены такой новости. За двадцать с лишним лет многочисленные комиссии из министерства образования и других вышестоящих структур проверяли наличие у учащихся школьной формы, посещаемость занятий, наличие портретов и занавесок в классах, тщательность ведения учителем всех журналов и рабочих тетрадей, даже были случаи проверки школьниц на девственность, но никогда не проверяли уровень знаний учеников.

Причинами возвращения 10-летней школьной программы являются сокращение бюджетных средств выделяемых на образование, а также нехватка солдат в армии страны.

Значительная часть подрастающего ныне поколения родилась во времена Ниязова, когда в стране царил разгул наркомании. Последствие этого – малочисленность детей, многие из которых к тому же имеют проблемы со здоровьем и не подлежат призыву.

Всеобщая перепись населения от декабря 2012 года это наглядно продемонстрировала, и именно по этому ее, шокировавшие руководство страны, результаты до сих пор не опубликованы.

Предполагается, что после проверки уровня знаний школьников, министерство образования получит рекомендации от зарубежных специалистов и сделает вывод о необходимости сокращения сроков обучения в школах.

С одной стороны (в целях пропаганды) такой шаг властей будет преподнесен как результат сотрудничества Туркменистана с зарубежными странами, с другой — как причина для сокращения бюджетных расходов.

Комментарии