ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАЯ 2017 ГОДА

Политическая осень 2016-го: тренды и прогнозы

Автор: Серикжан Адилов 2595 2-09-2016, 00:15

Вчера в Казахстане открылся новый политический сезон. Но то, какие премьеры мы увидим на отечественных подмостках этой осенью, как всегда, держится в секрете. Попробуем приоткрыть занавес и заглянуть в политическое закулисье.

Даурен Сакенулы, социолог: «Накала политической борьбы не будет»

– Даурен, по мнению некоторых политологов, нынешняя осень обещает быть весьма горячей. Вы разделяете такую позицию?

– Принято считать, что после летних отпусков всегда наступает осенний рабочий сезон и что общественно-политическая жизнь в стране вновь оживает. Но, думаю, эта осень не окажется столь горячей. Скорее всего, она будет насыщена специфическим событийным рядом и рутинной деятельностью. Несмотря на относительную напряженность, накала политической борьбы, очевидно, не произойдет. Считаю, что политическая повестка осенью не претерпит каких-либо серьезных изменений.

– Какими, по вашим прогнозам, будут основные тренды предстоящего политического сезона?

– Основными направлениями, на мой взгляд, станут: борьба с террористическим подпольем; идеологизированный подход к празднованию юбилея независимости; повышенный спрос на профессиональных общественников; антикоррупционная активность власти.

– Ожидаете ли вы в ближайшей перспективе всплеска общественного недовольства?

– Такого всплеска в ближайшее время я не предвижу. Но все зависит от власти. Кондовые действия с ее стороны могут привести к новому росту возмущения и недовольства в обществе, причем это вполне может носить и радикальный характер.

Следует отметить, что конфликтное взаимодействие является нормальным состоянием социума. И земельный вопрос затронул проблемы не только во внутренней политике, но и в экономической. Главное требование граждан к власти – создание и/или улучшение условий для жизни. Это первостепенный вопрос. Если он не будет решен, то всегда будут подниматься и подогреваться второстепенные вопросы. Таким образом, список требований и претензий к власти не уменьшится.

– Каков ваш прогноз относительно кадровых перемещений?

– Ожидать масштабных сдвигов во властно-управленческой конфигурации осенью не стоит. Не исключаю вероятности смены одного из областных акимов и некоторых членов правительства. Также кадровые перестановки могут затронуть силовые структуры. В связи с последними событиями они крайне необходимы.

Айдос Сарым, политолог: «Общественное недовольство может вспыхнуть в любой момент, по любому поводу»

- Айдос, как вам кажется, выдастся ли нынешняя политическая осень жаркой?

- Мне бы хотелось, чтобы предстоящая осень, и не только осень, были по-настоящему горячими с точки зрения серьезного осмысления происходящего в стране, в регионе, в мире. Хочется, чтобы были принципиальные, жаркие интеллектуальные споры относительно новой модели развития страны. Пусть даже они будут радикально острыми и болезненными. В любом случае это лучше, чем нынешнее состояние затхлости, прозябания, гнетущее состояние потери поч­вы под ногами. В этом смысле показательными должны стать открытие сессии парламента и расширенное заседание правительства под руководством президента. Они-то и должны стать своего рода маркерами, тестом на вменяемость власти в целом. Не думаю, что реальные показатели развития страны будут сколько-нибудь оптимистичными.

- Следует ли, на ваш взгляд, ожидать знаковых явлений как во внешней, так и во внутренней политике?

- Полагаю, что в предстоящий период одним из главных вопросов реальной политической повестки станет разработка и внесение в парламент изменений и дополнений в законодательство по вопросам свободы вероисповедания, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Надеюсь, что вокруг этих изменений развернется серьезная общественная дискуссия. Другой трендовой темой может стать вопрос о так называемом триязычии. Ситуация в Узбекистане тоже станет фактором, который будет оказывать влияние на корректировку внешнеполитического курса, пересмотр ряда политических и идеологических параметров. При любом исходе узбекские события легитимизируют дискуссии относительно политического транзита в Казахстане, заставят верховную власть все время демонстрировать свою физическую дееспособность и вменяемость.

– Напряжение вокруг земельной реформы снято, но исчерпан ли список претензий общества к власти?

– Надо понимать, что общественное напряжение не снято. Оно лишь купировано. Общественное недовольство может вспыхнуть в любой момент, по любому поводу. Дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации, просчеты и ошибки властей могут спровоцировать протесты не только в столицах, но и в регионах. Даже завершение работы земельной комиссии не дало окончательных и удовлетворительных ответов на многочисленные вопросы общества. Поэтому дальнейшая работа по доработке Земельного кодекса, практической реализации земельной политики будут находиться в фокусе общественного мнения и внимания.

– Уйдет правительство в отставку или нет - главная загадка сезона. Вы знаете отгадку?

- Отставка была бы лучшим и правильным выходом. Правительство Карима Масимова, даже если его каждый день кормить мельдонием и виагрой, уже не способно проявить политическую волю, выработать достаточную энергетику, способную вдохнуть новую динамику в работу исполнительной власти. К тому же надо понимать, что именно это правительство несет политическую и моральную ответственность за происходящее. Нынешний кабинет конформистов и популистов физически не в состоянии выработать новый содержательный экономический курс.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru