СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
3919 14-08-2015, 00:00

Что стоит за кадровыми перестановками?

KZ RUS ENG

Перестановки на некоторых ключевых государственных постах поставили перед казахстанским обществом много вопросов. На что эти перемещения направлены? Какое они имеют значение в плане выстраивания политики на ближайшее будущее? И чем продиктовано решение президента пойти на столь резкие изменения? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии, политолог Толганай Умбеталиева.

 

– Толганай, как вы считаете, что подвигло главу государства на такие шаги? Последует ли второй этап перестановок и кто из чиновников высшего звена может лишиться своих постов?

– Самой главной причиной я бы назвала предстоящие парламентские выборы. Перед избирательной кампанией президент решил привести всех в тонус. Думаю, что он задался целью мобилизовать действия элиты как в центре, так и на местах, поэтому можно ожидать продолжения кадровых изменений в регионах. Подобные перестановки – это действенный ход для того, чтобы привести всех в чувство. Ахметжан Есимов и Бауыржан Байбек на новых местах будут исполнять роль менеджеров. В частности, ЕХРО-2017 нужно доводить до логического завершения, и здесь нужна фигура, которому глава государства полностью доверяет. Соответственно, они будут и дальше ориентироваться на президента, а не проводить новую политику или проявлять самостоятельность. Поэтому ожидать серьезных изменений политического курса внутри страны не стоит – эти перестановки их не предполагают.

– Бывшего дипломата Бейбута Атамкулова призвали на оперативную работу в Южно-Казахстанскую область. Можно ли говорить об обновлении старой колоды? Или президент решил сделать ставку больше на тех, кому доверяет. Справится ли новый аким ЮКО с работой в столь непростом регионе?

– Видимо, президент полагается на дипломатические качества Атамкулова. А с другой стороны, это возможность «протестировать» его в качестве политика. Вы правы, очень сложно будет справиться с таким регионом как ЮКО. Без знаний местных «правил игры» можно очень быстро оказаться на периферии. В то же время мы видим, что президент вводит в политическую элиту новых персонажей. Несмотря на то что Атамкулов был в команде главы государства, во внутренней политике пока это новая фигура. Также как и Аскар Мырзахметов – новая фигура в узком кругу президента, которая сейчас очень близко подошла к центру принятия именно политических решений. Тогда как для самого Атамкулова работа в столь непростом регионе – это и хороший опыт, и хороший шанс зарекомендовать себя, и хорошая платформа для дальнейшей политической карьеры.

– Аскар Мырзахметов пришел в «Нур Отан». Как бы вы прокомментировали это назначение? Как изменится партия? Какую кадровую политику будет проводить новый первый зампред?

– Предполагаю, что по замыслу главы государства политический интерес должен быть перемещен сейчас в партию «Нур Отан». Думаю, что с назначением Аскара Мырзахметова президент попал в точку. Интерес к партии возрастет значительно, так как это совершенно новая фигура, причем интересная. Основная интрига будет заключаться в том, сможет ли Мырзахметов стать сильным политическим менеджером и проявить себя на таком поприще, как модернизация партии. Конечно, сегодня центром принятия решений относительно партии «Нур Отан» остается администрация президента, и будет ли по силам новому менеджеру изменить такое положение вещей? Эти вопросы будут вызывать интерес как к самой партии, так и к новому первому заместителю ее председателя.

Возможно, Мырзахметов сейчас сосредоточится на пакете идей, вокруг которых можно будет, с одной стороны, выстроить избирательную кампанию, а с другой, консолидировать сторонников «Нур Отана». Конечно, эти идеи будут «отобраны» из программы президента «100 шагов». В остальном же, на мой взгляд, партия может не пытаться прислоняться к администрации президента, она сама способна наращивать властный потенциал, проявлять инициативу в решении социальных вопросов, ведь ее лидером является сам глава государства. Но здесь, конечно, необходима самостоятельность в мышлении и самостоятельность в действиях у политического менеджера. Ведь в итоге такая самостоятельность в допустимых пределах могла бы привлечь и внимание населения к партии, и интерес к самому Мырзахметову как к серьезному политику в команде президента.

– Ахметжан Есимов направлен на ЕХРО. Удастся ли ему спасти тонущий проект?

– Думаю, в первую очередь необходим контроль над финансовыми ресурсами, и здесь требуется человек, который «душой и телом» предан президенту и «болеет за его авторитет». А Есимов – такой человек. Конечно, он будет стараться и, скорее всего, справится. Сейчас важно достроить все объекты, а содержание самого проекта сегодня не на первом месте. Полагаю, что эта задача будет передана одному из министерств, скорее всего, Министерству энергетики, которое отвечает за проект «перехода к зеленой экономике».

– Как вы считаете, что скрывается за этими перестановками? Можно ли говорить о том, что у Астаны появились какие-то новые вызовы и приоритеты?

– Нет, не думаю. Новых вызовов у власти нет, приоритеты все те же – необходимы политическая стабильность, полный контроль над оппонентами (если они есть), решение социальных вопросов для контроля над социальной протест­ностью. Существуют проблемы в экономической сфере, но, как мы видим, здесь кадровых рокировок не произошло. Перестановки, как я уже обозначила выше, больше говорят о подготовке к избирательной кампании. А кроме того, нужно держать аппарат в тонусе, не позволяя никому засиживаться на одном месте. Тем более если потенциал на старом месте уже исчерпан и изменений в ближайшей перспективе не предвидится.

– Можете ли вы спрогнозировать, какой будет политическая осень в Казахстане?

– Серьезных политических изменений не ожидаю, политический курс страны не сменится. Обещанных политических реформ не будет, возможно, произойдет передача каких-то полномочий от президента парламенту, но они не будут серьезными. Основная интрига осени – когда состоятся парламентские выборы, кто из партий пройдет в парламент? Если, конечно, это можно назвать интригой. После электоральной кампании главная интрига – сохранит ли свой пост Карим Масимов, так как правительство должно подать в отставку перед новым составом парламента. Жаркой, конечно, осень не будет, но интересные политические события нас могут ожидать.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение