Казахстанские интернет-СМИ объединяются против воровства контента
В Алматы, в Доме Дружбы, главные редакторы и директора казахстанских средств массовой информации подписали коллективный договор. Они хотят защитить свои материалы, свой авторский контент. А это уникальные материалы в информагентствах, на интернет-ресурсах, газетах, на телевидении и радио, то есть созданные редакцией, не являющиеся заимствованием или переработкой других источников. Материал публикуется с разрешения редакции "Радиоточка".
У кого-то наверняка может возникнуть вопрос: «против кого дружите?» Прежде всего, это мера, на которую прессу толкнуло то, что информационный рынок встал с ног на голову.
Фото предоставлено Kapital.kz
В Казахстане есть СМИ, которые содержат штат журналистов, тратят силы, время, деньги на создание интересного и уникального контента. К слову, содержание редакции – очень недешёвое удовольствие.
А есть агрегаторы – такие сайты, которые собственный контент не производят, а публикуют чужой. Иногда с разрешения авторов, нередко – без. Частенько – даже без ссылок на первоисточник. Соответственно, такие «СМИ» не вкладывают средств в производство статей, интервью и прочая, прочая. Зато могут тратить их на разработку более современного софта для своих платформ, на наращивание аудитории, на расширение своего бизнеса.
Таким образом они уводят читателя к себе, за счёт чужого контента – за использование которого не платят и не делятся трафиком – имеют большую посещаемость, к ним охотнее идёт рекламодатель и даже госорганы со своим информзаказом выбирают на тендерах их.
Бекжан Идрисов. Фото предоставлено Kapital.kz
«Мы пытались образумить ребят с этих интернет-ресурсов, - заявил на конференции до подписания колдоговора главный редактор «Радиоточки» Бекжан Идрисов. – Каждый из ребят, кто тут сидит, сталкивался с такой ситуацией. Никакого эффекта, собственно, наши взывания к их совести не имели. Поэтому мы и решили, что нужно действовать другими методами. И примерно год назад придумали эту идею: объединиться и подписать соглашение, которое регламентировало бы порядок использования авторского контента».
Точкой кипения для редакций, производящих уникальный продукт для своих читателей, стал известный судебный процесс. Северо-казахстанский сайт Defacto.kz подал иск на Nur.kz за то, что последний просто взял и перепечатал у себя юридическую энциклопедию, которые юристы кропотливо создавали в течение пяти лет. Фактически украдено 542 авторских статьи. Представители Defacto.kz просили признать, что «Нур» нарушил авторские права и взыскать с него 537 миллионов тенге. Но суд не посчитал портал плагиатором, мотивировав своё решение тем, что «Нур» не получил коммерческой прибыли от перепечатки чужого контента.
«Последнее решение суда – известное – по делу агрегатора и авторов собственного контента показал, что они (агрегаторы. – Ред.) будут биться за своё право воровать и при этом даже не вести речь о том, чтобы делиться бюджетом или трафиком», – считает глава Интернет-Ассоциации Казахстана, директор RadioMM.kz Шавкат Сабиров.
Шавкат Сабиров. Фото предоставлено Kapital.kz
Подписав сегодня этот документ, руководители СМИ договорились об общих правилах перепечатки статей: они берут друг у друга не более 30% от материала и при этом делают прямую ссылку на первоисточник. Позже на их сайтах появятся соответствующий знак участника «коалиции».
Более того, эти правила должны соблюдать и коллеги с сайтов, которые не присоединились.
Обнаружив, что какой-то материал украден каким-то сайтом или размещён в большем, чем допустимо, объёме или без разрешения, Оргкомитет Договора направит туда письмо-уведомление. Если после этого пират не устранит нарушение, на него подадут коллективный иск в суд.
Руководитель информагентства Kazakhstan Today Тимур Куватов предложил в дополнение к таким методам объявлять информационную войну пиратам и делать их воровство достоянием гласности.
На конференции также отметили, что за этим объединением внимательно следят в министерстве информации и министерстве юстиции. Им тоже, наконец, стало интересно, за какой контент государство ежегодно платит миллиарды тенге и кому.
Кроме того, объединившиеся будут добиваться внедрения в Казахстане сертификата отечественного производителя авторского контента. Они «в сотрудничестве с Национальной Палатой Предпринимателей «Атамекен» РК и государственными органами участвуют в разработке нормативного акта, регулирующего порядок оформления, выдачи и отмены действия Сертификата», говорится в коллективном договоре.
Есть у участников договора намерение сделать прозрачными счётчики посещаемости сайтов. Возможно, для читателя эта информация станет сюрпризом, но многие СМИ накручивают себе трафик и популярность. Нередко – самыми нечестными методами: через порнотрафик, привлекают белый, но за деньги и так далее и тому подобное. То есть не факт, что новость, которую вы прямо сейчас где-то прочли, на самом деле набрала столько просмотров, сколько указано на её страничке…
Редакции надеются, что так информационный рынок хотя бы постепенно станет цивилизованным. Договор подписали:
Radiotochka.kz
Kapital.kz
Informburo.kz
Газета «Время»
Abai.kz
RadioMM.kz
Газета Central Asia Monitor
Szh.kz
JasQazaq.kz
KazakhstanToday Media Group (KT.kz)
В ближайшее время это подумывают сделать также Zonakz.net, интернет-портал Defacto.kz и газета «Караван».
«Я всех нас поздравляю, – сказала генеральный директор издательского дома «Капитал» МираХалина. – Я считаю, это первый шаг к нашей защите. Хотелось бы, чтобы нас было больше. Призываю все СМИ присоединиться к нашему договору».
Иллюстрация XIX века, автор неизвестен
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты