ПЯТНИЦА, 5 АВГУСТА 2016 ГОДА

Тенгиз тревоги нашей: подарок или проклятие?

Автор: Тулеген Аскаров 3502 13-07-2016, 06:48

«Подарок в 36,8 млрд. долларов США» - под таким несвойственным госорганам по-детски радостным заголовком в канун минувшего Дня столицы Министерство энергетики выдало новость о принятии окончательного решения по расширению производственных мощностей Тенгизского месторождения.

Дорога ложка к обеду и для странового PR

Слово «подарок» явно адресовалось не столько Астане, сколько президенту Казахстана, отмечавшему свой 76-й день рождения и, как известно, поддерживающему давние добрые отношения с американской компанией «Chevron», которая работает на Тенгизе. Подарком эта новость стала и для свежеиспеченного министра энергетики Каната Бозумбаева, не говоря уже о премьер-министре и правительстве в целом, на счету которых давно уже не было сделок такого исторического масштаба. Правда, в приливе радости чиновники позабыли о своей борьбе с долларизацией и принятом ими же требовании указывать все расценки только в тенге, но это, как говорится, к слову.

Как следовало из официального пресс-релиза, размещенного на сайте министерства, объявление об этом историческом решении оно сделало совместно с ТОО  «Тенгизшевройл»  (ТШО). Речь идет о финансировании  Проекта  будущего  расширения и Проекта управления  устьевым  давлением (ПБР-ПУУД), который  станет  следующим  этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.

Стоимость работ этого этапа оценивается в уже упомянутые $36,8 млрд. с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения, а получение первой нефти запланировано на 2022 год. Производственные  мощности  по  добыче  сырой  нефти  на Тенгизе увеличатся  примерно  на  12  млн.  тонн  в  год (260  тыс. баррелей в сутки) и достигнут около 39 млн. тонн в год (850 тыс. баррелей в сутки), при этом в период  максимальной  добычи ожидается превышение уровня в 900  тыс.  баррелей  в сутки. По оценкам экспертов, такой скачок равносилен появлению на мировом нефтяном рынке нового небольшого государства-производителя, сопоставимого с Ливией, а Казахстану он сулит шансы обойти по объемам добычи Норвегию.

В общей сложности объем дополнительно добытой нефти до окончания действия контракта по Тенгизу в 2033 году составит более 250 млн. Но эффект от расширения мощностей продолжится и в последующие годы, что может довести общий объем дополнительной добычи до 420 млн. тонн. В большом выигрыше окажется и казна, так как, по оценке г-на Бозумбаева, до 2033 года Казахстан получит налогов от участников консорциума ТШО на общую сумму в $120 млрд., правда, только в случае, «если с ценами на нефть будет все более или менее нормально».

В пресс-релизе сообщалось также, что в разгар строительства на ПБР будет создано примерно 20 тыс. рабочих мест, а к настоящему времени более 1 600 казахстанских компаний прошли через процедуру  предварительного отбора для выполнения работ по проектированию, закупкам и изготовлению модулей. Завершены работы по эскизному проектированию, выполнено более половины объёма  детального проектирования, идет закуп оборудования  с  длительными  сроками поставок, начались ранние  работы  по строительству  основной  инфраструктуры  проекта  на  объектах Тенгиза. В общем, все выглядит так, что от слов участники проекта уже перешли к делу, и очередной проект века имеет шансы не остаться на бумаге, как это случалось уже не раз, а быть воплощенным в реальности.

Показательно и то, что решение о расширении мощностей Тенгиза было анонсировано ведущими деловыми СМИ Запада, включая информационные агентства «Bloomberg», «Reuters» и газету «Financial Times». Такой позитив оказался весьма кстати для официальной Астаны после недавних драматических событий в Актобе, вызвавших переполох в стане иностранных инвесторов, которые потребовали дополнительных гарантий безопасности для своих вложений в Казахстане.

Напомним, что эта тревожная тема даже обсуждалась на заседании правительства 14 июня, где  были даны поручения по мерам усиления безопасности и внесению корректив во внешнюю информационную работу государства – чтобы, как отметил премьер-министр, «целенаправленно таргетировать инвесторов в связи с нынешней ситуацией». На это же обстоятельство обратила внимание и «Financial Times» в своей статье, опубликованной 6 июля.

В ней приводится весьма симптоматичное высказывание Доминика Люэнца, управляющего директора консалтинговой фирмы «Frontier Advisory», эксперта по энергетической сфере Центральной Азии: «Назарбаеву нужно что-то, чтобы показать. Он всегда стоял за «Chevron», теперь они должны постоять за него» («Nazarbayev needs something to point to. He’s always stood by Chevron; they’ve got to stand by him»).

Ему вторит Мэтью Сэйджиз, старший директор по энергетике России и Каспия из компании «IHS»: «Казахи отчаянно нуждаются в чем-нибудь успешном» («The Kazakhs are desperate for something to be successful»). С другой стороны, западные СМИ указывают, что и «Chevron» нуждается в Тенгизе как никогда ранее, - ведь только в прошлом году полученная от этого месторождения прибыль в $1,9 млрд. составила более 40% от общего финансового результата корпорации!

Это и неудивительно, если учесть, что себестоимость добычи тенгизской нефти оценивается всего лишь в $4,32 за баррель – вчетверо ниже, чем на американских месторождениях. Г-н Люэнц иронично, но вполне справедливо отмечает по этому поводу, что Тенгиз для «Chevron» стал «огромной дойной коровой наличности» («a huge cash cow»). Кроме того, Тенгиз обеспечивает 27% суммарных нефтяных и 8% газовых резервов корпорации, а в общем объеме добычи ею углеводородов доля казахстанского месторождения оценивается в 13%.

Сомненья гложут, цифры смущают – ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Увы, но сразу же после Дня столицы стало ясно, что преподнесенный чиновниками и нефтяниками «подарок» на самом деле таковым не является и даже наносит серьезный ущерб участникам проекта расширения мощностей Тенгиза. Так, аналитики рейтингового агентства «Fitch Ratings» заявили 7 июля, что реализация этого проекта сократит в среднесрочной перспективе дивидендный поток нацкомпании «КазМунайГаз», владеющей 20% в «ТШО». А поступления этих дивидендов (порядка $3,1 млрд. в 2013-2015 годах) служили важным источником «кэша» для «КМГ», обремененной долгами.

Напомним, что в прошлом году на выручку нацкомпании был призван даже Нацбанк! Напоминают в «Fitch» и о том, что резкая девальвация тенге также помогла участникам консорциума «ТШО», поскольку некоторые из их расходов по проекту финансируются в казахстанской валюте. Говорится и о необходимости привлечения значительных долговых обязательств для финансирования ПБР-ПУУД с последующими масштабными выплатами по ним, что тоже скажется не в пользу «КМГ». По информации «Reuters», из «ТШО» уже направлены кредиторам необходимые документы для получения займа на $3 млрд. сроком на 5-7 лет.

Неудивительно, что другое международное агентство, «Standard & Poor’s», дало негативный прогноз по рейтингу «ТШО», присвоив его на уровне «ВВВ». Аналогичную оценку получили и облигации консорциума на сумму в $1 млрд., которые будут размещаться под его гарантии финансовой «дочкой» «Tengizchevroil Finance International Ltd.».

Аналитики «S&P» указывают, что реализация ПБР-ПУУД повлечет высокое отрицательное значение свободного денежного потока от операционной деятельности «ТШО» в ближайшие несколько лет. А общий объем заемных средств для финансирования этого масштабного проекта оценивается ими в $21,5 млрд., включая выпуски облигаций, кредиты коммерческих банков, приоритетные кредиты партнеров и денежный поток от операционной деятельности.

Среди других негативных факторов в «S&P» отмечают подверженность «ТШО»

высоким страновым рискам ведения операционной деятельности в Казахстане, где расположены все активы компании, ограниченную диверсификацию продуктовой линейки и географии присутствия, зависимость компании от использования трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума и риск значительного роста затрат в случае перерыва в работе этой «трубы».

Западные аналитики напоминают также, что проект расширения Тенгиза никак не вписывается в грустную глобальную картину состояния дел в нефтегазовой сфере, где общий объем инвестиций сократился более чем на $1 трлн., а сотни тысяч буровиков, инженеров и геологов остались без работы. К тому же, по их мнению, этот проект опирается на явно «бычьи» прогнозы роста спроса на нефть в ближайшие десятилетия при сохранении хотя бы нынешнего ценового уровня на нее. Они напоминают и о решении «Chevron» сократить расходы корпорации более чем на четверть в 2017-2018 годах на общую сумму порядка $35-45 млрд.

Масла в огонь скептических суждений аналитиков подлил и глава «Chevron» Джон Уотсон, который во время встречи с ними заявил, что его компания в своей стратегии решила делать ставку на меньшие по масштабу проекты, способные обеспечивать быструю отдачу добываемой нефти от вложенных инвестиций. Каким образом в таком случае вписывается в новую стратегию проект расширения Тенгиза, остается непонятным, если не считать объяснения, что из правил всегда бывают исключения.

Усомнились в эффективности этого проекта и отечественные аналитики, напомнившие о том, что еще недавно стоимость проекта была примерно в полтора раза ниже – примерно $24 млрд. Более того, скептики полагают, что и нынешняя сумма в $36,8 млрд. не является окончательной и может вырасти по мере реализации ПБР-ПУУД, как это обычно и происходит. А такой значительный рост стоимости явно не вписывается в текущие кризисные тенденции, когда вслед за падением нефтяных цен снизилась конъюнктура и в смежных отраслях  - у поставщиков нефтяного оборудования, строителей, сервисных компаний и прочих партнеров нефтяников.

Напоминают эксперты и о значительной девальвации тенге, которая обеспечивает большую экономию долларовых средств при оплате расходов в национальной валюте, и о том, что сегодня Тенгиз и Атырауская область в целом уже не представляют собой «голое поле», поскольку за годы независимости Казахстана там сложилась развитая инфраструктура нефтегазовой отрасли.

И, наконец, эксперты с тревогой говорят о том, что расширение мощностей Тенгиза поставит крест на попытках диверсификации отечественной экономики и сделает непреодолимой ее зависимость от «нефтяного проклятия». Как говорят в народе в таких случаях, за что боролись, на то и напоролись.

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 25 °C
Алматы: 30 °C
    
$ 352.06
391.7