ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
3666 22-02-2016, 06:35

В Казахстане найдены новые залежи нефти


В результатах геологоразведочных работ, проведенных национальной компанией АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», были обнаружены новые залежи нефти на месторождениях северо-восточное крыло С. Нуржанов, Лиман и Аккудук, расположенных в Атырауской области.

В результатах геологоразведочных работ, проведенных национальной компанией АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», были обнаружены новые залежи нефти на месторождениях северо-восточное крыло С. Нуржанов, Лиман и Аккудук, расположенных в Атырауской области.

Как сообщается в пресс-релизе компании, при испытании скважины, пробуренной в 2015 году на структуре северо-восточное крыло С. Нуржанов, получен фонтанный приток безводной нефти объемом 130 тонн в сутки (около 900 баррелей в сутки).

По предварительным оценкам, перспективные ресурсы оцениваются в размере 3,9 млн тонн извлекаемого углеводородного сырья.

«Компания планирует пробурить две оценочные скважины в 2016—2017 гг. с целью проведения подсчета запасов. Компания планирует начать пробную эксплуатацию месторождения в 2018 году» — говорится в сообщении компании.

На блоке Лиман получен промышленный приток безводной нефти объемом 20 баррелей в сутки. Компания планирует бурение четырех разведочных скважин в 2016 году, а также проектирование пробной эксплуатации, запланированной на 2017−2018 гг.

На месторождении Аккудук получен приток безводной нефти с объемом 110 баррелей в сутки. Компания планирует бурение двух оценочных скважин в 2016−17 г.г. и ввод в промышленную эксплуатацию нового участка месторождения.

По данным Министерства энергетики Казахстана, подтвержденные запасы углеводородов республики, как на суше, так и на шельфе, оцениваются в пределах 4,8 млрд тонн или более 35 млрд баррелей. Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны, и представлены 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80 находятся в разработке.

Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях — Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Алибекмола, Центральная и Восточная Прорва, Кенбай, Королевское. Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области.

При этом примерно 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.

regnum.ru

Комментарии