СРЕДА, 12 АВГУСТА 2020 ГОДА
7933 14-08-2014, 23:00

РД КМГ: итоги и перспективы


АО «Разведка Добыча «Каз-МунайГаз» (РД КМГ) в первом полугодии 2014-го добыло 6 млн. 106 тыс. тонн нефти (в среднем 250 тыс. баррелей в сутки), что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный показатель учитывает доли РД КМГ в компаниях «Казгермунай» (КГМ, Кызылординская область), «Каражанбасмунай» (CCEL, Мангистауская область) и PetroKazakhstan Inc (PKI, Кызылординская область).
Как сообщила компания, при этом дочернее предприятие АО «Озенмунайгаз» (ОМГ, Мангистауская область) в январе-июне текущего года добыло 2 млн. 627 тыс. тонн нефти (107 тыс. баррелей в сутки), что на 88 тыс. тонн, или на 3%, больше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Другая «дочка» – АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ, Атырауская область) – за тот же период добыла 1 млн. 391 тыс. тонн нефти (57 тыс. баррелей в сутки) – это столько же, сколько и год назад. В результате общий объем добычи ОМГ и ЭМГ в истекшем полугодии достиг 4018 тыс. тонн (163 тыс. баррелей в сутки), что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В РД КМГ подчеркнули, что по состоянию на июль с.г. тренд суточной добычи полностью соответствует плану компании: она придерживается принятого плана добычи на уровне 8 млн. 170 тыс. тонн на нынешний год, в том числе 5 млн. 350 тыс. тонн в ОМГ и 2 млн. 820 тыс. тонн в ЭМГ.
Кроме того, доля РД КМГ в добыче компаний КГМ, CCEL и PKI в январе-июне текущего года составила 2088 тыс. тонн (86 тыс. баррелей в сутки), уменьшившись относительно аналогичного прошлогоднего показателя на 3%, что, как отметили в компании, соответствует плану добычи.
По данным РД КМГ, экспортные объемы продаж нефти ОМГ и ЭМГ в первом полугодии 2014-го составили 2 млн. 938 тыс. тонн (117 тыс. баррелей в сутки), а поставки на внутренний рынок – 1010 тыс. тонн (40 тыс. баррелей в сутки). Компания ожидает, что реализация нефти на внутренний рынок от ОМГ и ЭМГ в этом году составит 1,9 млн. тонн. Между тем, доля от объемов продаж нефти компаний КГМ, CCEL и PKI, принадлежащая РД КМГ, составила 2086 тыс. тонн нефти (86 тыс. баррелей в сутки), включая 1084 тыс. тонн, поставленных на экспорт, что составляет 51% от общего объема продаж этих компаний.
Безусловным достижением деятельности РД КМГ в первом полугодии стало открытие новой залежи в отложениях башкирского яруса каменноугольного периода на месторождении Рожковское (Западно-Казахстанская область), когда при испытании пластов в скважине U-24, пробуренной в прошлом году на северо-восточном крыле месторождения, был получен фонтанный приток легкой безводной нефти и газа с максимальными дебитами 1,9 тыс. баррелей нефти в сутки и 6 млн. кубических футов в сутки соответственно на штуцере 24/64» (9,5 мм). К успеху относится и начало пробной эксплуатации месторождения Новобогат ЮВ (надкарнизный) на блоке Лиман (Атырауская область). Пробная эксплуатация этого месторождения запланирована сроком на два года, по результатам чего будет принято решение о начале коммерческой добычи.
Информируя о деятельности своих сервисных компаний, РД КМГ сообщила, что в первом полугодии управление буровых работ (УБР) ОМГ провело капитальный ремонт (КРС) 27 скважин и подземный ремонт 1537 скважин. До конца года планируется провести капитальный и подземный ремонт еще 50 и 2928 скважин соответственно. ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» (УТТиОС) в январе-июне провело капитальный ремонт на 21 скважине и подземный ремонт на 390 скважинах. А всего за год запланировано провести капитальный и подземный ремонт 45 и 760 скважин соответственно
За период с начала 2014-го были завершены проекты по расширению двух производственных баз УТТ и ОС, введенных в эксплуатацию во втором полугодии 2013-го, в рамках которых были сданы новые объекты. В частности, на месторождении Каламкас расширена производственная база на 100 единиц автотранспортных средств и спецтехники для ремонта и хранения оборудования КРС. На месторождении Каражанбас расширена производственная база на 250 единиц автотранспортных средств и спецтехники для ремонта и хранения оборудования КРС.
Кроме того, с июня с.г. в тестовом режиме заработала установка по утилизации попутного газа месторождения С.Балгимбаев (УПГ) в ЭМГ, строительство которой было завершено в августе 2013-го. Эта установка проектной мощностью 20 млн кубометров в год позволяет прекратить сжигание неочищенного газа в соответствии с требованиями экологического законодательства. В ее строительство было инвестировано 1,4 млрд тенге ($9,6 млн). Часть переработанного газа компания будет использовать для собственных нужд, а оставшуюся часть – реализовывать на внутреннем рынке по цене, установленной государством. Этап рабочего функционирования объекта и окончательный пуск намечены на четвертый квартал нынешнего года.
Говоря об экологической деятельности, РД КМГ проинформировала о подписании 5 июня с.г. меморандума между Министерством окружающей среды и водных ресурсов РК, Министерством нефти и газа РК, АО «НК «КазМунайГаз» (в составе РД КМГ и ОМГ) о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды в части предотвращения, снижения и ликвидации замазученных земель и утилизации отходов. Документом предусмотрен план мероприятий по ликвидации замазученных земель и утилизации отходов, размещенных на 11 шламонакопителях ОМГ, со сроком реализации до конца 2021-го. В первом полугодии с.г. была проведена работа по сравнению и выбору технологии по переработке замазученного грунта. В третьем квартале планируется проведение опытно-промышленных испытаний на эффективность выбранной технологии.
Также в рамках реализации экологических программ в первом полугодии специализированной подрядной организацией ОМГ было очищено 1000 тонн радиационно загрязненных труб и оборудования. Компания пояснила, что в процессе добычи нефти на некоторых казахстанских месторождениях, в том числе на месторождении Узень, на поверхностях напорно-компрессорных труб и другого оборудования откладываются радиоактивные соли и металлы. До недавних пор такое оборудование размещалось на полигоне временного хранения ОМГ. Параллельно компания проводила опытно-промышленные испытания различных технологий по их очистке. Сейчас, после очистки, трубы и оборудование возвращены в хозяйственный оборот ОМГ для повторного использования в производственных нуждах. Образованные после очистки в незначительном количестве отходы в виде радиоактивных солей и окалин будут передаваться подрядчиком в специализированные организации для долговременного хранения. До конца текущего года планируется очистить еще 1000 тонн радиационно загрязненных труб и оборудования. В дальнейшем в ОМГ собираются продолжить работы по очистке всех накопленных радиационно загрязненных труб и оборудования, что позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, заявили в РД КМГ.
Кроме того, сообщая подробности о процессе реализации непрофильных активов, РД КМГ объявила о выходе 20 июня с.г. из состава акционеров крупнейшей научно-исследовательской и проектной компании Казахстана АО «Казахский институт нефти и газа» (КИНГ) путем продажи принадлежащих ей 1,7% акций в количестве 154 566 штук в пользу АО «НК «КазМунайГаз». Сделка была утверждена решением правления АО «РД КМГ» от 28 мая с.г., а ее стоимость составила 154,5 млн. тенге ($0,8 млн по курсу Национального банка РК в день оплаты).
В целом, комментируя результаты деятельности РД КМГ в течение первых шести месяцев нынешнего года, генеральный директор компании Абат Нурсеитов заявил, что они полностью соответствуют намеченным планам.
Как сообщалось, РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов компании с учетом долей в совместных предприятиях по состоянию на конец прошлого года составил 200 млн. тонн (1,5 млрд.), из которых 148,8 млн. тонн (1,1 млрд. баррелей) приходится на АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз» и ТОО «Урал Ойл энд Газ» (оператор месторождения Рожковское). Акции РД КМГ прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006-го она привлекла более $2 млрд.

Елена БУТЫРИНА

Комментарии