ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
27-02-2014, 21:55

Туман вокруг Кашагана


Неопределенность относительно восстановления добычи на крупнейшем казахстанском месторождении Кашаган сохраняется, в то время как с 1 октября 2013 года расходы участников проекта не возмещаются, сообщил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) Сауат Мынбаев.

"Остается неопределенность по Кашагану - затраты продолжаются, и они с 1 октября 2013 года не возмещаются. Для республики это неплохо, для "КазМунайГаза" это имеет негативные последствия, как и для других подрядчиков в этом проекте. И, кроме того, все еще не определен срок начала добычи", - сказал С.Мынбаев в ходе коллегии КМГ во вторник.

По его словам, план развития и бюджет КМГ на 2014 год утверждены акционером, но "в свете состоявшейся девальвации ясно, что в них будут внесены некоторые изменения".

"В целом год будет непростой. Вы знаете, что в связи с прекращением беспошлинных поставок российской нефти с 1 января 2014 года резко возрастает нагрузка по поставке нефти на внутренний рынок, и это, безусловно, сказывается на финансовых показателях КМГ, тем более в свете девальвации", - отметил С.Мынбаев.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября прошлого года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа "Болашак". Согласно правилам, департамент по чрезвычайным ситуациям и соответственные контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу и произведена замена соответствующих стыков.

Затем добыча возобновилась, но 9 октября прошлого года была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

КазТАГ

 

Комментарии