ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
926 1-10-2020, 11:00

В Нагорный Карабах начали отправлять бойцов из Сирии - правозащитники


Турецкие частные военные компании при поддержке Анкары ведут отбор наемников в Сирии и перебрасывают их в зону конфликта в Карабахе для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.

Об этом сообщает расположенный в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Центр зафиксировал переброску в Азербайджан по меньшей мере 850 боевиков. 29 сентября центр сообщил о том, что их число составило 320, однако за сутки в зону конфликта были доставлены еще порядка 520 человек. Основной их задачей при отправке в Азербайджан называлась охрана отдельных точек, однако в итоге их привлекли к боевым действиям.

Центр со ссылкой на источники сообщает, что наемники в большинстве своем представляют туркоманскую общину (сирийские туркмены, тюркское население севера Сирии). Арабские группировки, поддерживающие Анкару, отказались выделять бойцов.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения в свою очередь обвинила азербайджанских военных в нападении.

Комментарии