ВТОРНИК, 22 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1-11-2013, 00:28

Не все ладно на Кашагане


Приостановка добычи нефти на месторождении Кашаган может привести к риску недостижения плана добычи нефти Казахстаном в 2013 году в объеме 82 миллиона тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в Министерстве нефти и газа РК.

"Согласно плану (по добыче - ИФ-К) нефти ожидается на уровне 82-х миллионов тонн, в том числе с учетом объема добычи нефти на месторождении Кашаган. В сентябре на Кашаганском месторождении началась добыча. Однако в связи с объективными причинами - возникшей утечки газа - процесс добычи здесь идет с отставанием от графика, что может привести к возможному риску по недостижению годового плана", - говорится в ответе Миннефти на запрос агентства "ИФ-Казахстан".

"Возобновление добычи на месторождении и достижение консорциумом кашаганской коммерческой добычи откладывается на срок, необходимый для обеспечения безопасной работы всех компонентов обустройства месторождения", - проинформировали в ведомстве.

По планам Министерства нефти и газа, добыча нефти на месторождении Кашаган в 2014 году планируется на уровне около 8 миллионов тонн.

Нефтегазовое месторождение Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,81 процента), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента) и Total EP Kazakhstan (16,81 процента). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта: ее долю выкупает "КазМунайГаз" с последующей перепродажей китай­ской CNPC.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 миллиардов баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 миллиардов баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).

Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тысяч баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение - Shell и Exxon.

Tengrinews.kz

 

Комментарии