СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
9000 6-08-2014, 11:27

Ракишев продал «Шалкия Цинк» государству за 31 млрд тенге


 

Акционер и глава Совета директоров БТА Банка, бизнесмен Кенес Ракишев продал 100% АО «ШалкияЦинк Лтд» национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» (дочерняя структура Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына») за 31 млрд, говорится в материалах АО «ШалкияЦинк Лтд»

Кенес Ракишев.

Договор купли-продажи был заключен в марте текущего года. Закрытие сделки произошло в июле.

«Приобретение АО «ФНБ «Самрук-Казына» акций АО «ШалкияЦинк ЛТД» и передача АО «Тау-Кен Самрук» направлены на развитие горно-металлургической отрасли за счет ввода в эксплуатацию свинцово-цинкового месторождения. Благодаря этому проекту АО «Тау-Кен Самрук» расширит свою сырьевую базу и сможет стать одной из ведущих горнодобывающих компаний на территории Казахстана, Центральной Азии и России», - отмечается в сообщении АО «Тау-Кен Самрук», на которое ссылается ИА Новости-Казахстан.

В ходе реализации проекта «Шалкия» АО «Тау-Кен Самрук» планирует построить современный рудник и новую обогатительную фабрику с мощностью переработки до 4 миллионов тонн руды в год. Месторождение «Шалкия» свинцово-цинковый руды находится в 20 км от районного центра Жанакорган Кызылординской области и расположено в непосредственной близости к крупным рынкам потребления цинка и свинца Центральной Азии, России и Китая.

Месторождение «Шалкия» было открыто в 1963 году и является одним из крупных свинцово-цинковых месторождений в мире и по запасам цинка занимает 7 место в мире. Запасы месторождения «Шалкия» по металлам просчитаны по классификации JORC (международный аналог государственного комитета по запасам Казахстана) и составляют: по цинку - 6,5 миллионов тонн, по свинцу - 1,7 миллиона тонн. Общие запасы цинка месторождения «Шалкия», по данным исследовательской компании BrookHunt, согласно результатам отчетности на ноябрь 2006 года, составляют более 30% от всех запасов Казахстана.

 

Комментарии