СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
4556 29-07-2014, 08:33

Геннадий Бендицкий, журналист: "Оборонная промышленность Казахстана с каждым годом все сильнее скатывается в пучину коррупции. "


Геннадий Бендицкий, журналист:
«…Оборонная промышленность Казахстана с каждым годом все сильнее скатывается в пучину коррупции. От этого не могут удержать ни скандальные задержания руководителей и показательные посадки армейских генералов, ни периодическая смена министров обороны, ни вроде бы жесткий контроль со стороны так называемых компетентных органов. Насколько все запущено в отрасли, хорошо видно на примере бывшего Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, ныне преобразованного в АО «Семей инжиниринг», входящего в состав госпредприятия АО «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является госхолдинг «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»…
…В феврале этого года органы финансовой полиции задержали с поличным при получении 3 миллионов тенге в качестве взятки генерального директора АО «Семей Инжиниринг» Бакытжана СЕИТОВА…
… А вот теперь для полноты картины надо представить общую расстановку сил. Гендиректор АО «Семей инжиниринг» Сеитов известен как лицо, особо приближенное к председателю правления госкомпании АО «Казахстан инжиниринг» Болату СМАГУЛОВУ. При этом оба они являются ставленниками прежнего министра обороны, а ныне государственного секретаря Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА. А сам Джаксыбеков за пять лет руководства главным военным ведомством пустил там такие могучие корни, что против него нынешний министр обороны РК Серик АХМЕТОВ, говоря чеховским языком, что плотник супротив столяра. Причем, это та самая ситуация, когда довод о том, что госхолдинг «Самрук-Казына» - организация сугубо гражданская, является безосновательным. Там, где вопрос касается оборонных предприятий, главное слово все равно за военными и армией. Ведь недаром в должности заместителя председателя правления госкомпании «Казахстан инжиниринг» и в совете директоров ее дочки АО «Семей инжиниринг» присутствует представитель высшего командования вооруженных сил РК генерал-лейтенант Николай ПОСПЕЛОВ…»
Рател, 23.07.14

Комментарии

Author Обыватель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-июл-2014, 13:37

Воруют везде! Что тут нового?