ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
3-04-2014, 22:29

Фундамент на будущее


По итогам 2013 года консолидированная  добыча нефти АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" составила свыше 12 млн. тонн, и эту планку компания намерена удерживать в течение ближайших пяти лет.

Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею компании, генеральный директор акционерного общества "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Абат Нурсеитов.

Как рассказал глава РД КМГ, компания планирует продолжить реализацию программы по модернизации и обновлению оборудования. Так, по словам гендиректора, компания ежегодно вкладывает на эти цели порядка 10-15 млрд. тенге. К примеру, в конце прошлого года на месторождении Каражанбас в Мангистауской области была сдана в эксплуатацию новая производственная база, что позволило сократить затраты на прохождение ежеквартальной и ежегодной диагностики всех транспортных средств. Все это, несомненно, благоприятно сказывается на обеспечении стабильного производства и улучшении условий труда нефтяников.

- Вкладывая значительные средства в модернизацию производственных объектов, мы закладываем фундамент финансовой стабильности в будущем, - подчеркнул Абат Нурсеитов.

Есть у компании и хорошие результаты в геологоразведке Так, благодаря обнаружению нефти на Федоровском блоке в Западно-Казахстанской области прирост запасов РД КМГ составил приблизительно 3-5%. В 2017 году на этом блоке планируется ввести в промышленную эксплуатацию Рожковское месторождение.

Что касается опасений по поводу возможного падения цен на нефть в связи с непростой политической ситуацией в мире, глава нефтяной компании заметил, что на сегодня у РД КМГ установлен запас прочности в 85 долларов за баррель, и при этом, как он заверил, запланированные производственные планы компании сворачиваться не будут.

Подводя итоги десятилетней работы, глава компании отметил, что АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" является одним из крупных налогоплательщиков. - Порядка 300 миллиардов тенге мы платим в казну нашей страны. В общей сложности наша компания за 10 лет профинансировала свыше 45 млрд. тенге на различные социальные проекты, - рассказал Абат Нурсеитов. При этом он уверен, что активы АО "РД "КазМунайГаз" будут сохранять рентабельность, а совместные предприятия приносить стабильные дивиденды.

Таким образом, РД "КазМунайГаз" остается одной из ведущих компаний в области разведки и добычи углеводородов в Казахстане и входит в число лидеров нефтегазового бизнеса в Каспийском регионе. Как подчеркнул А.Нурсеитов, выход на лондонские и казахстанские фондовые биржи позволил в свое время вывести компанию на высокий уровень корпоративного управления и привлечь средства для дальнейшего расширения нашего бизнеса. Компания уверена в стабильной добыче на своих предприятиях и намерена вкладывать в новые нефтедобывающие активы в Казахстане.

 

Руслан МЕЛЕКША

Комментарии