4413 29-07-2015, 08:00

Когда приходят "тощие" годы, приходится кормить кормильцев…

Серьезные финансовые проблемы, которые испытывают нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане, в очередной раз поставили вопрос о том, кто на самом деле кормит нашу страну и способна ли она вообще жить без большой нефти.

 

"Нефтянка" шлет SOS
Как заявил на брифинге в минувший понедельник первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, "все компании к нам обращаются с просьбами о том, чтобы сократить экспортную таможенную пошлину или ввести другие налоговые преференции, чтобы сделать их работу неубыточной". Речь идет более чем о 50 нефтедобывающих компаниях, среди которых наибольшие финансовые трудности испытывают средние и мелкие по размеру участники рынка. Более крупные компании, по словам г-на Карабалина, держатся на плаву за счет займов, поддержки со стороны материнских структур, выделяющих внутренние кредиты и субсидии. И все нефтяники дружно требуют незамедлительно ввести налоговые преференции, в том числе по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной таможенной пошлине (ЭТП), чтобы их работа была безубыточной. Соответствующие предложения для правительства по этому вопросу, как пояснил г-н Карабалин, готовит специальная рабочая группа, которую курирует министр национальной экономики Ерболат Досаев.
Для примера г-н Карабалин привел данные о том, что себестоимость добычи нефти в АО "Озенмунайгаз" составляет около $70-71 за баррель, в АО "Эмбамунайгаз" - $66 при экспортной цене $54. А ранее генеральный директор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Абат Нурсеитов сообщил, что убыток только "Озенмунайгаза" за январь-июнь текущего года достиг колоссальной величины в 114 млрд. тенге и может возрасти до 125 млрд. тенге. Г-н Нурсеитов обратился по этому поводу к акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву с просьбой поднять перед правительством вопрос об отмене или снижении экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и налога на добычу полезных ископаемых. Аким, в свою очередь, посетовал на то, что "экономика всех наших нефтяных предприятий плохая, денег не хватает", а в правительстве не хотят снижать ЭТП, поскольку это вызовет огромные потери для скудеющей доходной части бюджета.
Таким образом, из главного кормильца нашей экономики при низких ценах на "черное золото" нефтедобывающая отрасль рискует постепенно превратиться в иждивенца, требующего всевозможных налоговых льгот и прочих поблажек. С одной стороны, такая ситуация может выглядеть катастрофической, поскольку доля нефтегазовых регионов в общем объеме промышленного производства Казахстана велика. Так, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, выпуск продукции индустрии в целом по стране составил за первое полугодие в действующих ценах предприятий 6 трлн. 816,4 млрд. тенге. Лидируют по этому показателю Атырауская (1 трлн. 606,8 млрд. тенге, или 23,6% от общего объема) и Мангистауская (773,4 млрд. тенге, или 11,3%) области. Значительные объемы приходятся и на другие нефтегазовые регионы - Западно-Казахстанскую (584,3 млрд. тенге, или 8,6%), Актюбинскую (464,7 млрд. тенге, или 6,8%) и Кызылординскую (305,6 млрд. тенге, или 4,5%). Таким образом, в сумме на перечисленные регионы приходится более половины (точнее, 54,8%) от общего объема промышленного производства Казахстана.

 

Хлеб есть, прорвемся!
С другой стороны, промышленность, согласно подсчетам статистиков, вовсе не является ведущей отраслью отечественной экономики даже после завершившейся недавно первой пятилетки ФИИР. Удельный вес этой отрасли в ВВП, по данным за первый квартал текущего года, составил 29,3%, в том числе горнодобывающей промышленности и разработки карьеров - 15,3%, а обрабатывающей - 11,2%. Основная же доля в нашем ВВП приходится не на производство товаров, а на сферу услуг - 57,7%. В последней в свою очередь тон задают оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (15,6%), транспорт и складирование (8,7%), операции с недвижимым имуществом (8,6%), профессиональная, научная и техническая деятельность (6,2%).
Доминируют же в сфере услуг регионы, экономика которых не зависит от добычи нефти. Так, при общем объеме розничной торговли в целом по стране за первое полугодие в 2 трлн. 790,5 млрд. тенге на Алматы приходилось 789,0 млрд. тенге, или 28,3%, второе место занимает Астана (303,8 млрд. тенге, или 10,9%). Для сравнения: в Атырауской области этот показатель составил 89,6 млрд. тенге, Мангистауской - 57,4 млрд. тенге. Алматы лидирует и по количеству зарегистрированных юридических лиц - 101,6 тысячи при общей численности по стране в 354,3 тыс., второе место опять же занимает Астана с 49,6 тысячи. По вводу в эксплуатацию жилых зданий впереди идет столица - 941,6 тыс. квадратных метров, Алматы здесь находится на втором месте с 766,1 тыс. кв. метров. Напомним и о том, что в Алматы и Астане сконцентрированы финансовые институты, крупные транспортно-коммуникационные узлы, не говоря уже о научно-технических кадрах.
Что касается собственно еды, то и здесь страна практически не зависит от нефтегазовых регионов. Так, по производству мяса скота и птицы (в живом весе) по итогам первого полугодия лидировали Алматинская (137,1 тыс. тонн), Южно-Казахстанская (96,9 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанская (93,7 тыс. тонн) области. На эти три региона приходилось 44,9% от общего объема произведенного мяса. Им же принадлежит лидерство и по надоям коровьего молока - здесь впереди идет ВКО с 371,4 тыс. тонн, за ней расположились Южно-Казахстанская (364,3 тыс. тонн) и Алматинская (332,8 тыс. тонн) области. Напомним и о том, что и по хлебу зависимость от ситуации в нефтегазовых регионах весьма низка, так как зерно производится главным образом в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Ну, а как говорится в народе, хлеб всему голова!

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author кайрат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-июл-2015, 18:16

Статья ошибочная, без большой нефти нету и сферы услуг и торговли, они приносят стабильную валюту, поэтому развиваются вышеуказанные услуги!

Казахстанская торговля, сфера услуг, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь не пользуется широким, постоянным и стабильным спросом на внешнем рынке, поэтому не зарабатывают валюту для страны. Все вышеназванные сферы экономики стимулирует нефтянка, если нет нефтянки, то нет и этих услуг. Автору необходимо просто задаться вопросом, а сколько налоговых, таможенных и других отчислений делает в бюджет та или иная отрасль, тогда отпадет и вопрос о том кто полезнее для государства и какие регионы содержат наше государство!