ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
11902 10-07-2014, 21:41

Одобрена Генеральная схема газификации РК


Правительство Казахстана одобрило Генеральную схему газификации республики. Это программный документ, определяющий экономически обоснованные стратегические направления обеспечения надежного газоснабжения потребителей страны, сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
Общеизвестно, что за годы независимости Казахстан вошел в "золотую дюжину" государств - кру-пнейших обладателей доказанных запасов нефти и в первую двадцатку - по запасам газа. В нашей стране ведут деятельность более ста казахстанских и иностранных компаний нефтегазового профиля: "Тенгизшевройл", "Карачаганак", NCOC, "Разведка добыча "КазМунайГаз", "ПетроКазахстан", "Мангистау¬мунай¬газ", "КазТранс¬Ойл", "КазМорТрансФлот", представительства "Шелл", "Тоталь", "Лукойл", ExxonMobil, CNPC, GDFSUEZ, KPMG, Общество нефтяников-геологов и другие.
Развитие отечественного нефтегазового сектора базируется на реализации таких крупных проектов, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган - запасы каждого из которых превышают 1 млрд. тонн нефтяного эквивалента.
За последние двадцать лет добыча нефти в нашей стране выросла более чем втрое, газа - более чем в пять раз. Но сегодня речь пойдет конкретно о "голубом топливе", так как ситуация с газоснабжением внутреннего рынка парадоксальная: несмотря на собственные внушительные запасы газа, Казахстану приходится закупать его у своих южных соседей - Узбекистана и Туркменистана.
Причин такого положения дел несколько. Первая - все газоносные месторождения расположены на северо-западе и западе страны. Вторая - огромная территория, большая рассредоточенность населенных пунктов, что усложняет строительство необходимой инфраструктуры для доставки топлива до конечного потребителя.
На сегодня в стране из 16 регионов газифицированы 10. В основном это западные и южные области, включая крупнейший мегаполис - Алматы. А вот север, центр и восток Казахстана остаются негазифицированными. Тем временем, в последние годы потребление газа в республике неуклонно растет: за период с 2007-го по 2013-й оно увеличилось почти на треть.
В целях решения проблемы обеспечения собственного населения газом правительство на днях в ходе своего очередного заседания одобрило Генеральную схему газификации Казахстана. Это программный документ, разработанный в республике впервые.
- Он определяет стратегические направления работы по обеспечению потребителей "голубым топливом". Законодательной основой для его разработки стал "Закон о газе и газоснабжении", - сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, представляя документ столичным журналистам после заседания правительства.
По его информации, объемы добычи газа возрастут к 2030-му до 60 млрд. кубометров в год. Но при этом, заметил министр, значительная часть этого объема (примерно 25 млрд.) будет использована для обратной закачки с целью поддержания пластового давления. Поэтому производство товарного газа к тому времени составит 21 млрд. кубометров в год.
- Согласно прогнозу, к 2030-му наиболее крупными потребителями товарного газа будут предприятия промышленности и топливно-энергетического комплекса (31% и 40% соответственно). Многие из предприятий включены в госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития, - отметил министр.
Реализация Генеральной схемы газификации приведет к увеличению объемов потребления товарного газа на внутреннем рынке с 11 млрд. кубометров до 18 млрд., количество газифицированных населенных пунктов возрастет почти в два раза (с 988 до 1621). Все это станет возможным благодаря активному строительству новых газопроводов и увеличению их протяженности двое - с 28,5 до 57,5 тысяч км. Таким образом, в Казахстане к 2030 году будет газифицировано 13 областей, а количество потребителей "голубого топлива" возрастет до 12 миллионов человек.
- Необходимый объем инвестиций для реализации Генеральной схемы газификации - 656 млрд. тенге. Согласно законодательству, финансирование предусматривается из трех источников - это государственный бюджет, средства национального оператора в лице АО "КазТрансГаз" и частные инвестиции, - отметил Узакбай Карабалин.
Что касается производства газа, то главные надежды возлагаются на два основных месторождения -Тенгиз и Карачаганак. Осенью прошлого года между правительством страны и ТШО был подписан "Меморандум по проектам будущего расширения". Это очень значимый для казахстанской экономики документ, который будет способствовать, во-первых, росту добычи нефти по проекту до 38 млн. тонн в год, а, во-вторых, обеспечению сырьем газохимического комплекса в Атырау.
Другой мегапроект - на Карачаганаке - реализуется компаниями BG, Eni, Chevron, "Лукойл" и "КазМунайГаз". В прошлом году там добыто почти 12 млн. тонн жидких углеводородов и более 17 млрд. кубометров газа. Достигнутые уровни добычи на текущей фазе разработки планируется поддерживать и в ближайшей перспективе. В настоящее время акционерами международного консорциума рассматриваются варианты реализации "Проекта будущего расширения", который позволит также существенно нарастить добычу газа на Карачаганаке. Этот процесс планируется завершить к 2017-му с тем, чтобы реализовать проект в 2022-м.
Что касается создания в Казахстане необходимой инфраструктуры газотранспортного сектора, то в текущем году завершен первый этап реализации масштабного газопроводного проекта "Бейнеу-Бозой-Шымкент". На участке "Бозой-Шымкент" достигнута проектная мощность в объеме до 2,5 млрд. кубометров в год, а в дальнейшем планируется поэтапное увеличение мощности газопровода до 10 млрд. Реализация данного проекта позволит обеспечить газом южные импортозависимые регионы Казахстана и газифицировать более 500 населенных пунктов.
Кроме того, с развитием газовой отрасли планируется развивать и нефтехимическое производство. Так, реализуется проект "Строительства интегрированного газохимического комплекса" в Атырауской области с обеспечением ежегодного производства 500 тыс. тонн полипропилена и 800 тыс. тонн полиэтилена.
- Развивая национальный нефтегазовый комплекс, Казахстан стремится соответствовать мировым отраслевым трендам. За годы независимости мы прошли путь от воссоздания до наращивания объемов производства на уровне мировой двадцатки. Мы намерены продолжать процесс развития и дальше. Принятая правительством Генеральная схема газификации - один из шагов к этой цели, - резюмировал Узакбай Карабалин.

Кульпаш КОНЫРОВА

 

Комментарии