ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2426 3-07-2014, 21:20

МЕЖДУ ДВУМЯ ПЯТИЛЕТКАМИ


В Астане президент страны Нурсултан Назарбаев провел совещание, на котором обсуждался отчет правительства о ходе реализации программы индустриально-инновационного развития страны. Перед его началом глава государства ознакомился с выставкой "Новая индустриализация Казахстана: результаты первого полугодия 2014-го". Кроме того, ему представили ряд новых проектов, в реализации которых примут участие иностранные инвесторы.
Обращаясь к участникам совещания, президент Казахстана отметил, что нынешняя встреча по вопросам индустриальной политики проходит в новом здании - "Библиотеке президента", которое является практическим примером внедрения принципов "зеленой" экономики.
- Это яркий образец экологической архитектуры. Стеклянная поверхность кровли позволяет в течение всего дня накапливать естественное солнечное тепло. Таким образом, это огромное здание площадью 30 тыс кв. метров самостоятельно получает энергию для освещения и отопления. Это наглядный пример нашего последовательного движения к "зеленой" экономике, развития энергосбережения, - сказал глава государства.
Главным результатом он назвал то, что Казахстан сумел набрать требуемую динамику экономического роста.
- Это очень важно, если учесть, что восстановление мировой экономики идет медленно. Большинство экспертов дают сдержанные прогнозы глобального роста на текущий год. Слабые признаки восстановления мировой экономики сочетаются с опасностью некоторых непродуманных политических решений, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он акцентировал внимание на том, что для вхождения в число 30 наиболее развитых государств мира требуется изменить сырьевую направленность экономики страны. Однако, несмотря на некоторые положительные сдвиги, реализация индустриально-инновационной программы недостаточно отразилась на структуре отечественной экономики.
Окончание.
Начало на стр. 1

Замедлился рост обрабатывающей промышленности, ее удельный вес в структуре ВВП снизился с 11,3 % в 2010-м до 10,9% в 2013-м. Эксперты отмечают снижение несырьевой доли экспорта страны с 30% до 20%, при этом следует учесть, что в добывающей промышленности не было значительного роста.
- Мы не смогли создать критическую массу успешных индустриальных проектов, основанных на инновациях, современных технологий, таких проектов, которые бы послужили стартовой площадкой для индустриальной революции, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он подчеркнул, что отдельные результаты роста обрабатывающей промышленности были связаны с проектами, запущенными еще до реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. Среди них проекты компаний "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" и "Казахмыс", автотранспортный коридор "Западная Европа-Западный Китай", строительство метро в Алматы. Также в промышленную пятилетку были включены проекты, не имеющие прямого отношения к обрабатывающей индустрии, включая объекты сырьевых отраслей и инфраструктуры.Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев эти недочеты, а также негативные события в глобальной геоэкономике, спровоцировавшие предкризисные ожидания, привели к замедлению экономического развития в нашей стране. В первом квартале экономический рост отставал от запланированной динамики, составив 4%, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для изменения ситуации правительством была разработана "Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год".
- Она стала своего рода антикризисным планом, разработанным с учетом вероятных негативных изменений в глобальных экономических процессах. В целом данный план сработал. Намечена реализация ряда важных проектов, которые пополнят динамично растущий фонд индустриальной базы Казахстана XXI века. В частности, одним из ключевых является Балхашская ТЭС - первый крупный проект национальной энергетики, в который инвестированы средства зарубежных банков, - сказал президент.
Также были заключены соглашения с ведущими мировыми компаниями о сотрудничестве, в том числе в области трансферта современных инновационных технологий и инвестиций в отрасль геологоразведки.
Кроме того, большую роль в ускорении экономического роста должны сыграть интеграционные процессы, включая начало работы со следующего года Евразийского экономического союза, являющегося перспективным пространством для инициативных отечественных предпринимателей.
Глава государства отметил, что интеграционные процессы уже позитивно повлияли на диверсификацию казахстанской экономики и увеличение доли обработанной продукции в структуре экспорта. Объем производства всех видов транспортных средств в прошлом году по сравнению с 2009-м вырос в 24 раза. Объем экспортной продукции агропромышленного комплекса в 2010-м составил 150 млн долларов, а в прошлом году достиг уже 534 млн. Теперь предстоит завершить процесс вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, что означает еще один уровень возможностей для нашей страны.
Другим важным аспектом успешного экономического развития является расширение сотрудничества с международными финансовыми институтами.
- Казахстан уже подписал рамочное соглашение о сотрудничестве со Всемирным банком на 2,5 млрд. долларов, Азиатским банком на 1,6 млрд. долларов, Исламским банком на 1,1 млрд. долларов. Также имеется соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на 550 млн. долларов. Таким образом, возможности для осуществления индустриализации неимоверно выросли, осталось только работать, - сказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, уже определены стратегические направления, в рамках которых международными банками будет обеспечено софинансирование приоритетных программ развития инвестиционных секторов в ключевых направлениях казахстанской экономики.
В июне принята новая программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, в которой поставлена задача скорейшей модернизации производственных мощностей, чтобы стать индустриальной, а не добывающей державой.
- Это сложнейшая задача для страны. План второй пятилетки будет реализовываться в контексте стратегического управления промышленностью. Общий объем инвестиций данного плана составит порядка 6,6 трлн. тенге, из которых 90% будут частными инвестициями. Для решения этой задачи следует поработать всему правительству, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Он сообщил, что реализация программы позволит к 2019-му достичь роста объема произведенной продукции на 43%, увеличения производительности труда в 1,4 раза. В приоритетных отраслях будет создано более 29 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В этой связи президент Казахстана акцентировал внимание на том, что необходимо подготовить кадры, которые будут адекватны запросам процесса индустриализации. В этих целях разработаны 323 профессиональных стандарта, из них по 147 уже идет подготовка образовательных программ. Выбрано 10 университетов и 9 колледжей, которые по своему образовательному уровню, материально-техническому обеспечению, профессорско-преподавательскому составу смогут решать задачу квалифицированной подготовки кадров. Кроме того, осенью в парламент будет внесен законопроект по вопросам образования и совершенствования системы подготовки кадров.
- Правительство до конца текущего года должно завершить все подготовительные работы с тем, чтобы вторая пятилетка индустриально-инновационной программы стартовала энергично, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
По его словам, принят комплексный план развития нефтегазового сектора до 2018 года. Его реализация должна увеличить переработку нефти на НПЗ до 17,5 млн. тонн, транспортировку нефти - до 98 млн. тонн, а газа - до 35 млрд. кубометров. В ближайшее время должна быть представлена генеральная схема газификации страны до 2030-го, и уже начиная со следующего года, планируется газифицировать свыше 1600 населенных пунктов. При этом ожидаемый охват населения составит порядка 12 млн. человек.
В соответствии с пятилетним комплексным планом развития горно-металлургической промышленности до 2018 года запланирована реализация 31 инвестиционного проекта на общую сумму 1,3 трлн. тенге.
Нурсултан Назарбаев назвал одним из приоритетов второго пятилетнего плана индустриализации работу в сфере логистики. Он отметил, что в 2015-м завершится строительство трансконтинентальной магистрали "Западная Европа-Западный Китай", также идет строительство трех сухогрузных терминалов для расширения мощности морского порта Актау и "сухого порта" на территории СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота". Проведена работа по консолидации логистических активов на базе АО "КТЖ".
- Наша страна становится уникальной центральноазиатской державой с доступом к прямым рынкам Азиатско-Тихо¬океанского региона и стран Персидского залива. Благодаря ЕАЭС мы сможем реализовать возможность Казахстана стать хабом всей Евразии. Развитие транспортно-логистической отрасли станет нашим первым опытом встраивания в новую экономическую реальность первой половины XXI века, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В обеспечении экономического роста большую роль играет и агропромышленный комплекс.
- Мы - аграрная страна. Потребность в сельскохозяйственной продовольственной продукции в мире будет расти и к 2050-му увеличится предположительно вдвое. Мы должны к этому готовиться. Это наш огромный экспортный резерв. Для его использования в текущем году решен ряд принципиальных вопросов для села. Приняты правила финансирования оздоровления субъектов АПК. Они способствуют удешевлению ставок вознаграждения, удлинению сроков возврата кредитных лизинговых обязательств, - сказал президент. - На финансовое оздоровление субъектов агропромышленного комплекса выделено 52 млрд. тенге. В нынешнем году по линии холдинга "Казагро" планируется ввести в эксплуатацию 66 инвестиционных проектов на общую сумму 36,5 млрд тенге. Все это обеспечит создание в селе 2000 рабочих мест. Будет замещено 19% объема импорта овощной продукции, а также 7% объема импорта мяса говядины. Общий объем господдержки пищевой промышленности на ближайшие 5 лет запланирован на уровне 220 млрд тенге.
Также Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране созданы более привлекательные условия для малого бизнеса на селе, работающего по таким направлениям, как переработка шкур, шерсти, хлопка, рыбы, производство макарон и кондитерских изделий. Предпринимателям предоставлено 70-процентная налоговая льгота по НДС.
Подводя итоги, президент страны подчеркнул:
- Нам следует думать о следующих задачах, мы только в начале пути. Наша задача состоит в том, чтобы обрабатывающая промышленность догнала по своему уровню сырьевую отрасль, а в перспективе превзошла ее.
На совещании также выступили заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Кроме того, состоялся телемост с регионами, в ходе которого был представлен ряд действующих и строящихся индустриально-инновационных объектов. По окончании телемоста главе государства был торжественно вручен знак "Почетный металлург".

 

Комментарии