ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
27-03-2014, 20:54

Планы южной столицы


Совещание по вопросам ближайшего будущего Алматы состоялось в южной столице под председательством президента страны Нурсултана Назарбаева. Были рассмотрены итоги социально-экономического развития города за 2013 год, а также планы на предстоящий период.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что вопросы развития мегаполиса всегда будут в центре внимания государства.

- Алматы является крупнейшим мегаполисом в стране, и его развитие должно идти наравне с Астаной. Именно такой мегаполис является точкой развития науки, инноваций и образования. Алматы сохраняет свою лидирующую роль в сфере экономики, малого и среднего бизнеса, градостроительства. С ростом населения города, приближающегося к отметке 1,5 млн человек, мы должны думать об экологической чистоте. Количество автомобилей растет, что требует новых подходов к организации транспорта. В последние годы массированно строятся транспортные развязки, значительно улучшилось состояние автомобильного движения. Также комплекс актуальных вопросов развития города включает сферу образования и науки, создание новых туристических и культурных объектов. Главным же направлением нашей работы является улучшение благосостояния населения, - отметил глава государства.

Он обратил внимание на необходимость применения лучшего мирового опыта по управлению транспортными потоками, а также на соблюдение архитектурных требований. В частности, была отмечена необходимость сохранения эстетической привлекательности и проведения архитектурных расчетов с учетом сейсмической особенности города.

Касательно криминогенной ситуации, президент отметил, что в городе зарегистрировано 53000 преступлений, из которых 80% раскрыто, но при этом наблюдается рост подростковой преступности. В этой связи по просьбе акимата был значительно увеличен штат департамента внутренних дел, однако 500 мест все еще остаются вакантными. Президент Казахстана поручил обеспечить безопасность жителей и гостей Алматы. Он акцентировал внимание на дорожно-транспортных происшествиях, число которых выросло в 3 раза до 7000 случаев.

- При этом хочу особо отметить - есть немало фактов, когда ДТП  происходят с участием детей и родственников известных людей. Перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, Алматы должен внести важный вклад в реализацию Стратегии "Казахстан-2050", над которой работает вся страна.

 - В городе реализуются все ключевые государственные программы в сфере индустриально-инновационного развития, занятости, модернизации ЖКХ, здравоохранения и образования. Во всех этих направлениях Алматы должен играть основную роль, - сказал глава государства.

Учитывая многонациональность города, он отметил важность внимания к работе Ассамблеи народа Казахстана.

- Алматы во всех наших программах занимает особое место. Это колыбель нашей независимости. Считаю, тот факт, что у Алматы появился конкурент в лице Астаны, тоже является положительным фактором. Город вносит большой вклад в бюджет государства, в то же время и государство инвестирует значительные средства в строительство различных объектов и инфраструктуры. Таким образом, вклад возвращается, он должен увеличиваться с каждым годом. Город обладает большими перспективами и потенциалом, необходимо их реализовать. Уверен, что он и впредь будет развиваться, оставаясь ключевым мегаполисом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 В своем докладе аким южной столицы Ахметжан Есимов проинформировал, что определены три перспективных направления развития города - свободная экономическая зона в Парке инновационных технологий, индустриальная зона в Алатауском районе и развитие туризма.

- Продолжается строительство метрополитена, в текущем году добавятся две новые станции. В 2013-м были сданы шесть развязок, в этом году строятся три, кроме того, завершится подготовка проектно-сметной документации еще на четыре развязки. В городе ведется активная подготовка к Универсиаде-2017. В этом году начнется строительство ледового дворца на 12 тысяч мест, ледовой арены на 3 тысячи мест и атлетической деревни. Задача состоит в том, чтобы все объекты были завершены к августу 2016-го. В соответствии с вашим поручением мы подали заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Алматы. У нашего города, благодаря стабильности в государстве и экономическому развитию, есть реальные шансы ее провести, - сообщил А.Есимов.

 

Комментарии