СРЕДА, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
1082 23-10-2020, 11:30

Кабмин Казахстана считает преждевременным введение мер в ответ на акцизы Узбекистана


Правительство Казахстана считает преждевременным введение мер в ответ на акцизную политику Узбекистана, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Учитывая прогресс в двусторонних переговорах, а также обязательства Узбекистана в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, введение ответных мер на данном этапе видится преждевременным», - сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

По его словам, на текущий момент Республика Узбекистан проводит акцизную политику в отношении импорта товаров, «что в определенной степени препятствует наращиванию экспорта казахстанских товаров на узбекский рынок».

«Важно отметить, что данное право закреплено в протоколе (о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ между его сторонами и Республикой Узбекистан – КазТАГ) и сохраняется до даты присоединения Республики Узбекистан к ВТО или 31 декабря 2020 года, в зависимости, какая из этих дат наступит ранее. По истечении указанной даты Узбекистан должен будет уровнять ставки акцизов на импортную и производимую местную продукцию. На протяжении длительного времени Республика Казахстан ведет переговоры на двусторонних площадках с узбекской стороной касательно прекращения применения практики акцизов. Так, на текущий момент акцизная политика Узбекистана существенно либерализована; если до 2017 года 3242 товарных позиции подпадали под обложение акцизами, то на сегодняшний день количество таких товарных позиций составляет 1075 товарных позиций на 10 знаках ТН ВЭД (512 сельскохозяйственных, 563 промышленных товаров)», - уточнил премьер.

За период с января по июль 2020 года экспорт Казахстана в Узбекистан, по данным руководителя кабмина, составил $1,1 млрд по 1329 товарным позициям на 10 знаках ТН ВЭД.

«В свою очередь, акцизным налогом облагались только 85 товаров на сумму $61,1 млн, что составляет 5,5% от общего экспорта казахстанской продукции в Узбекистан. Более того, импорт из Республики Узбекистан за семь месяцев 2020 года составил $425,9 млн. При этом основными импортируемыми товарами из Республики Узбекистан являются фрукты-овощи ($104,1 млн), машинокомплекты ($74,1 млн), полимеры этилена ($26 млн), необработанный цинк ($8,2 млн), удобрения азотные ($8,5 млн), карбонаты ($6,5 млн), стеклотара ($6 млн)», - перечислил глава правительства.

Таким образом, добавил он, «у Казахстана есть заинтересованность в приобретении узбекских товаров, являющихся основными экспортными статьями Узбекистана».

«Вместе с тем в целях защиты интересов отечественных предпринимателей прорабатывается вопрос введения зеркальных мер в отношении остальных, импортируемых из Республики Узбекистан товаров, не затрагивающих экономические интересы Казахстана. В этих целях предусматривается внесение изменений в правила определения дополнительного перечня импортируемых товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения, утвержденные постановлением правительства РК от 20 апреля 2018 года №207», - добавил премьер-министр.

Как пояснил премьер, правилами определено, что введение ответных мер в отношении товаров возможно, если объем импорта из определенной страны составляет 30% и более в структуре импорта Казахстана.

«Данному критерию соответствуют только те товары, в импорте которых из Узбекистана мы заинтересованы. В связи с этим министерством торговли и интеграции Республики Казахстан прорабатывается вопрос по внесению изменений и дополнений в правила касательно снижения критериев для установления ответных мер с 10% и более. В настоящее время предлагаемые поправки обсуждаются с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен», - сообщил Мамин.

Напомним, 23 сентября депутаты мажилиса заявили, что узбекской стороной по 96 товарным позициям установлены акцизные налоги от 5% до 50% от таможенной стоимости товара. При этом, отметили парламентарии, «узбекская сторона целенаправленно ограничивает ввоз казахстанской переработанной продукции, поощряя экспорт сырьевых товаров (прежде всего сельскохозяйственных: пшеницы, масличных, мяса и шкур животных и так далее)». По словам депутатов, «в дальнейшем это сырье проходит переработку, оставляя добавленную стоимость, рабочие места и более высокую прибыль в Узбекистане, а часть произведенной из казахстанского сырья продукции реэкспортируется дальше, и в том числе – на рынок Казахстана». Как отметили мажилисмены, «примечательно, что в Казахстане не установлено никаких акцизов или налогов на товары из Узбекистана». Депутаты подчеркнули, что «при таких обстоятельствах отечественным производителям очень трудно конкурировать с узбекскими производителями не только на рынке Узбекистана, но и на своем собственном».

Комментарии