Костанайский бизнес несет убытки из-за запрета транзита груза
Напомним, запрет действует на товары украинского производства. С 1 июля вступил в силу Указ, запрещающий перевозить грузы из Украины в Казахстан по территории Российской Федерации.
Теперь через территорию соседнего государства могут следовать только товары, в отношении которых в едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка таможенной пошлины.
Именно поэтому предпринимателей предупреждают: пока стоит приостановить заключение новых договоров, или продление имеющихся с украинскими партнерами, до того момента, пока проблемный вопрос не будет решен.
Сейчас Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Правительством Казахстана принимает меры по изменению сложившейся ситуации.
Также Нацпалата обращается к бизнесменам, у которых товары вошли на территорию России до вступления в силу Указа и в настоящее время простаивают либо в пунктах пропуска, либо в пунктах досмотра. Информацию нужно предоставить в региональные филиалы Палаты для разрешения проблемного вопроса.
«Люди в этом случае оказались, действительно, заложниками ситуации. Можно сказать, что уже ряд наших предприятий несет прямой ущерб от введения санкций. У нас есть сведения о том, что АО «Баян-сулу» 2 машины с этикетками из Украины были возвращены обратно на территорию Украины. Примерно такие же последствия могут быть и в отношении сахара украинского производства», — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.