ВТОРНИК, 21 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
934 8-07-2016, 08:45

Оппоненты Лукашенко идут в депутаты


На этой неделе в Белоруссии начался процесс выдвижения кандидатов в депутаты парламента. Уже на старте оппозиция заявляет об их нелегитимности, но от участия не отказалась. Очередной этап парламентской кампании начался в понедельник и продлится до 1 августа. Выдвигать кандидатов в соответствии с белорусским законодательством могут политические партии, трудовые коллективы и граждане путем сбора подписей. Регистрировать инициативные группы, которые собирали подписи, можно было до сегодняшнего дня. Напомним, сами выборы состоятся 11 сентября.

В первый же день очередного этапа избирательной гонки представители белорусской оппозиции провели пикет и сделали ряд заявлений. Участие в пикете приняли заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, который намерен собирать подписи в свою поддержку, а также председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Участники пикета высказали недовольство тем, как прошел предыдущий этап кампании – формирование избирательных комиссий – 7 территориальных и 110 окружных. Из 1430 человек, сформировавших комиссии, только 31 представитель оппозиции. Всего желающих попасть в комиссии было 2194. «У движения «За свободу» было 48 заявок, включено только два кандидата в окружные комиссии», – рассказал Юрий Губаревич. Примерно такая же ситуация и в других оппозиционных структурах. По его мнению, это свидетельство того, что власть не намерена ничего менять в своей избирательной практике и не собирается никуда допускать оппозицию, несмотря на уверения в демократичности и прозрачности. «Мы намерены во время этой кампании собрать доказательства ее нелегитимности, того, что она проводится не в соответствии стандартам ОБСЕ», – пообещал в ходе пикета Анатолий Лебедько.

Такое скептическое отношение к самой кампании тем не менее не мешает представителям оппозиции претендовать на депутатские мандаты. Только от правоцентристской коалиции, которую представляют участники пикета, планируется выдвинуть 90 человек. Причем оппозиция обещает, что история со снятием кандидатов накануне голосования, которая имела место в прошлые выборы, больше не повторится. «Тактика снятия имела определенный спрос четыре года назад, когда была возможность призывать к бойкоту именно в знак протеста», – пояснил Анатолий Лебедько. Сегодня, по его словам, главная задача – увеличить число своих сторонников, предлагая им альтернативу экономическому бездействию властей. «Мы видим абсолютное банкротство властей, мы видим полный экономический тупик», – констатировал Лебедько.

На депутатские мандаты намерены претендовать и другие представители оппозиции, не входящие в коалицию. Например, вчера стало известно, что документы на регистрацию инициативной группы подал экс-кандидат в президенты и экс-политзаключенный Николай Статкевич. Ранее о таких планах заявили кандидат в президенты минувшей президентской гонки Татьяна Короткевич и ее соратник Андрей Дмитриев. Всего от движения «Говори правду» намерены выдвигаться около 30 человек. Документы подал также экс-кандидат в президенты, политэмигрант, недавно вернувшийся на родину, Алесь Михалевич. Старейшая оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» намерена выставить на выборах около 80 человек.

Оппозиция рассчитывает, что зависимость между демократичностью выборов и перспективами получения западных кредитов и инвестиций, о чем заявляют европейские чиновники, заставит власти пропустить в парламент хотя бы несколько кандидатов от нерадикальной оппозиции. Напомним, Белоруссия уже более года ведет переговоры о кредитовании с МВФ. Эксперты фонда настаивают на реформах и дают понять, что демократические выборы в парламент тоже будут способствовать положительному решению этого вопроса.  

Минск
Антон Ходасевич

Комментарии