СУББОТА, 2 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Политтехнологи: время чужаков прошло, время своих еще не наступило

Автор: Серикжан Адилов 570 11-03-2016, 00:13


"Черный пиар", "война компроматов" и другие политтехнологические штучки давно перестали прорастать на политическом поле Казахстана. Электоральные кампании последнего десятилетия больше напоминают чинные посиделки партийных боссов в помпезном ресторане, перерастающие во всеобщую пьянку с обязательными здравицами в адрес главной партии страны.

Алексей Ситников, Станислав Белковский, Глеб Павловский, "калужская команда" Куклина. Еще десять-пятнадцать лет назад эти авторы предвыборных чудес постоянно отирались в наших пенатах, столуясь у богато накрытого дастархана. Их гонорары доходили до 20 миллионов долларов за кампанию, и они были нарасхват.

За ними дружно тянулась шеренга "второго эшелона" в лице менее именитых политтехнологов из России и Украины - Александра Тыминского, Юрия Косвина, Вадима Кулько и иже с ними. За куда более скромные гонорары они были готовы на все: не только с нуля выстроить электоральную кампанию отдельной партии, но и достаточно агрессивно сломать имидж конкурента и даже попытаться дестабилизировать внутриполитическую обстановку.

Благодаря этим высокооплачиваемым фокусникам казахстанцы видели, как Гани Касымов, лидер только что появившейся Партии патриотов, примерял маску Жириновского, кидая вазу с цветами в телеведущего, как Дарига Назарбаева, держа лопату в ухоженных руках, вместе с однопартийцами, методом асара, вскапывает политическое поле, как лидеры еще единого "Ак жола" выдают  на-гора альтернативные законы, по качеству в разы превосходящие правительственные варианты.

Да, предостаточно было и нечистоплотных приемчиков типа раздачи продуктовых корзин и наличных от имени кандидата партии-конкурента, как это случилось с Оразом Джандосовым, или появления кандидатов-однофамильцев…

Случались даже трагедии: некоторые эксперты до сих пор видят в событиях в алматинском микрорайоне "Шанырак" следы работы политтехнологов. Так это или нет, судить не беремся, но очевидно одно: малейшее дуновение в политической жизни того времени было следствием акции, четко спланированной рукой Мастера.

Сегодня даже не верится в то, что и у нас когда-то выборы были яркими шоу с непредсказуемыми импровизациями. Теперь же процесс опускания бюллетеня в урну зачастую вызывает зевоту. Час предвыборных потех остался в глубоком плюс­квамперфекте. Политическая реформа 2007 года отвадила с нашей плодородной пашни пришлых специалистов - политтехнологов. А свои, доморощенные, до их уровня так и не успели дорасти, так как играли они преимущественно роль "принеси - подай", и к уровню принятия решений их допускали только при проведении кампаний в регионах. Впрочем, по большому счету, это уже и не столь важно: политтехнологам с любой пропиской в наших краях просто нечего делать.

В одном из своих недавних интервью социолог Бахытжамал Бектурганова охарактеризовала ситуацию в Казахстане как "моноцентричный формат политической системы", подразумевающий отсутствие соперничества между партиями при высокой определенности (предсказуемости) электорального исхода.

И кому, скажите на милость, в таких условиях нужны предвыборные и электоральные исследования, систематическая работа по формированию позитивного мнения о кандидате, повышению степени его известности и рейтинга, противодействие черным политтехнологиям, сбор информации о соперниках?

Во-первых, после полного отказа от выборов депутатов парламента по мажоритарной системе (в одномандатных округах) избирательный процесс стал обезличенным, что сводит к нулю потребность в такого рода услугах. Организацией же работы штаба, а также разработкой концепции избирательной кампании могут заняться и местные специалисты - даже из числа тех, что сидят в партиях на фиксированной зарплате.

Во-вторых, нет никакой необходимости рисовать партийные лики в условиях практически полного отсутствия конкуренции. Исчезновение оппозиции привело к борьбе своих со своими, а это уже не сфера деятельности специалистов по политическим технологиям. Ну разве что только тех, кто имеет второе образование в области психиатрии.

Трудно не согласиться с политологом Дастаном Кадыржановым, который не так давно поставил диагноз "смерть" рынку политического консалтинга на просторах великой степи. "Политический консалтинг существует в условиях политической конкуренции. Политические консультанты усиливают потенциал политиков при ведении конкуренции. Когда конкуренты отсутствуют, то и смысла ее существования нет, во всяком случае, в легальной (открытой) политике.

Политический консалтинг - это финансово-интеллектоемкая сфера. В условиях, когда все политические выборы и победители определяются не за голоса, затраты не имеют смысла. Поэтому все политическое консультирование де­градировало".

Эту точку зрения подтверждает и выпадение из состояния затянувшейся спячки таких партий, как "Ауыл" и "Бирлик", которые даже не посчитали нужным прибегнуть к услугам политтехнологов для организации необходимого имиджевого минимума. Как говорится, на фига козе баян, если расклад и так очевиден.

Пар­тийные игроки, включившиеся в нынешнюю электоральную кампанию, объясняют свое нежелание призвать на подмогу политтехнологов по причине скудости своих бюджетов. На данном этапе их вполне устраивает то, что формированием имиджа кандидатов в депутаты за сущие копейки (речь идет о суммах не более десяти тысяч долларов) занимаются местные журналисты.

Возможно, новая политическая реформа, о возможности которой говорят политологи, вдохнет новую жизнь в легкие политического консалтинга. Но, скорее всего, опять же придется звать иностранцев. Да, у нас тоже есть специалисты высокого уровня, но им и раньше было неинтересно заниматься исключительно выборными технологиями внутри страны, и вряд ли они захотят изменить своим принципам. К тому же таких людей, чьи имена не принято упоминать всуе, можно пересчитать по пальцам.

Остальным же по-прежнему предстоит учиться и учиться. А тренировки, связанные с вылазками к соседям, пока дают преимущественно отрицательные результаты - достаточно вспомнить историю о том, как казахстанских политтехнологов засекли в кыргызской сауне с девочками…

Комментарии:
Астана: 3 °C
Алматы: 10 °C
    
$ 342.49
390.54