ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 МАЯ 2020 ГОДА
5029 9-07-2015, 08:00

Какие партии пройдут в новый казахстанский парламент?


На официальном уровне о досрочных парламент­ских выборах еще даже не заикались, а в экспертном сообществе уже знают и время их проведения, и новый расклад сил в мажилисе. Настолько уж предсказуем избирательный процесс в Казахстане. Даже продекларированный властью переход к президентско-парламентской форме правления, на фоне которого, собственно, и будет разворачиваться сие действие, не способен привнести какие-то особые интриги и уж тем более сенсации. О том, как все это будет выглядеть на практике, мы попросили рассказать наших экспертов.

 

Юрий Булуктаев,

главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК:

"Нынешний партийный расклад в мажилисе выглядит вполне устойчивым"

- Участвовать в выборах будут "Нур Отан", "Ак жол", КНПК, Партия патриотов, "Ауыл", ОСДП и "Бирлик". При этом первые три имеют наибольшие шансы вновь пройти в парламент. Пока остальные как бы ожидают объявления о дате начала избирательной кампании, "нуротановцы", "акжоловцы" и "народные коммунисты" действуют так, словно выборы уже начались.

Партия "Нур Отан" вновь победит с большим отрывом. Путь к победе проложил ее лидер - президент Нурсултан Назарбаев, убедительно выигравший президентские выборы. Да и без учета этого фактора партия "Нур Отан" - самая многочисленная из всех, к тому же она обладает мощными организационными, медийными и финансовыми ресурсами.

"Ак жол" и КНПК, имея немногочисленные фракции в мажилисе, тем не менее сумели сконструировать некий оппозиционный парламентский пул. По крайней мере, осуществляя законотворческую деятельность, и "акжоловцы", и "народные коммунисты" старались выполнить свои предвыборные обещания. Поэтому создалось впечатление, что и та и другая партии действовали в рамках идеологического континуума соответственно справа и слева. Если учесть, что в центре находится "Нур Отан", то партийный расклад в мажилисе выглядит вполне устойчивым.

Не так явственны перспективы Партии патриотов, "Ауыла", ОСДП и "Бирлика". Хотя время до выборов еще есть, и ситуация может измениться.

- Юрий Очирович, как вы считаете, будут ли созданы коалиции? И каковы шансы оппозиционных сил?

- Создавать коалиции, согласно нормам действующего законодательства, запрещается. Если же в закон будут внесены изменения, дающие "зеленый свет" процессу слияния партий в предвыборные союзы, то вполне вероятна коалиция из трех так называемых "малых" партий - это Партия патриотов, "Ауыл" и "Бирлик". 

Казалось бы, в списке системной оппозиции фигурирует один субъект - ОСДП. Шансы у нее есть, но мизерные. Уж больно зыбким выглядит положение социал-демократов в партийно-политическом поле. Но при беспристрастном анализе "Ак жол" и КНПК - партии парламентской оппозиции. И они действуют в политико-правовом поле, следовательно, также относятся к системной оппозиции, причем конструктивного плана.

 

Казбек Бейсебаев,

бывший дипломат, редактор интернет-сайта Kazbei.org:

"У оппозиционных партий нет никаких шансов попасть в парламент"

- Досрочные выборы будут, поскольку для передачи части президентских полномочий парламенту потребуются новые люди в новом парламенте - нынешний депутат­ский корпус избирался для другой роли. Однако политический расклад не изменится. Разве что к якобы оппозиционной КНПК добавится, например, "Ауыл" или "Бирлик".

У действительно оппозиционных партий нет никаких шансов попасть в мажилис. Во-первых, они испытывают серьезные трудности - как организационные, так и финансовые. Во-вторых, раз их не пустили в "карманный" парламент, то в будущий созыв с расширенными полномочиями и подавно не пустят.

Впрочем, это не значит, что не будет никакой политической борьбы. Но борьба развернется внутри самих "Нур Отана" и "Ак жола": как-никак цена и значимость депутатского места повысятся.

 

Аскар Нурша,

эксперт Института мировой экономики и политики:

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется"

- Победа "Нур Отана" в очередной раз предсказуема, поэтому вновь речь пойдет о том, кто еще, помимо "нуротановцев", пройдет в парламент. Словом, особой интриги новый избирательный цикл не обещает, но, как всегда, есть ряд принципиальных вопросов.

Вопрос первый: будет ли преобладание "Нур Отана" подавляющим и с каким количеством голосов пройдут в мажилис другие партии? Не думаю, что нам стоит ожидать больших перемен, поскольку власть традиционно избегает резких движений и предпочитает эволюционный ход вещей. Доминирование "Нур Отана" позволяет решать существующие политические задачи, не прибегая к другим алгоритмам.

Вопрос второй: пройдут ли в мажилис нынешние парламентские партии - ДПК "Ак жол" и КНПК? По сравнению с прошлыми годами позитивные перемены в их деятельности налицо. Они все чаще поднимают актуальные политические и социальные вопросы, выдвигают определенные инициативы. Но проблема заключается в том, что они не имеют реальных рейтингов. Несомненно, помимо партийного актива, у них есть преданные сторонники. Однако значительная часть населения страны по-прежнему не знает о существовании "народных коммунистов" и не отличает их от "просто коммунистов" из КПК. Относительная узнаваемость есть у "Ак жола", но чем он реально занимается на данном этапе - это в обществе плохо понимают. В рамках политического процесса и в стенах парламента как КНПК, так и "Ак жол" не стремятся бросить вызов лидерству "Нур Отана" и даже не конкурируют с ним, хотя этого требует логика межпартийной борьбы. Что мы потеряем, если они окажутся за бортом нового состава парламента? Это важный вопрос, на который обе партии должны дать себе и избирателям честный ответ.

Вопрос третий: в чем заключается успех малых партий в полуторапартийной политической системе? В теории прохождение в парламент должно служить критерием их реальной успешности. В казахстанской же практике это способ избежать полного политического забвения и решить финансовые проблемы для верхушки партии, которая пересаживается на депутатскую зарплату. На фоне того, что другие малые партии не всегда могут оплатить даже аренду своих офисов, это действительно успех. А вот насколько им удается реализовать основные пунк­ты предвыборной программы - об этом партии не торопятся сообщать широкой публике в доступной форме.

Если не брать в расчет "Нур Отан", то шансы остальных пропрезидент­ских партий приблизительно равны. Как и схожи проблемы, с которыми они сталкиваются. Это низкая репрезентативность, отсутствие собственного политического лица, то есть проблемы с политической идентификацией, отсутствие интерактивной работы с населением. Поэтому в данном случае можно сказать так: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

В среде малых партий нет ярких лидеров, нет оригинальных программ, поэтому избирателям сам предвыборный процесс неинтересен. Интрига сохраняется лишь вокруг одного вопроса: появятся ли в новом составе парламента оппозиционные партии или политики, являющиеся принципиальными политическими оппонентами "Нур Отана"? Впрочем, активности на этом направлении пока не видно.

 

Серикжан Мамбеталин,

независимый политик:

"Если казахские патриоты пройдут в мажилис, то они будут играть роль консерваторов"

- К сожалению, пар­тийное поле зачищено, и из системной оппозиции можно назвать только ОСДП. На месте Жармахана Туякбая я бы отдал часть мест в списке партии тем, кто действительно пользуется популярностью, - в этом случае шансы пройти в парламент возрастут.

Другой альтернативой могли бы стать казахские патриоты во главе с тем же Шахановым. Партия "Халык рухы" уже седьмой год не может добиться официальной регистрации, хотя выполнила все требования Минюста и собрала необходимые 40 тысяч подписей. Если власть хочет реальной конкуренции и формирования сбалансированного парламента, то должна зарегистрировать партию и допустить ее к выборам.

Вообще, в развитых демократиях широко распространена двухпартийная система: с одной стороны, условные либералы, с другой - тради­цио­налисты, или консерваторы. Если казахские патриоты пройдут в мажилис, то они как раз-таки и будут играть роль консерваторов.

Комментарии