ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
5233 21-11-2014, 00:30

Каким будет парламент в случае досрочных выборов?


Выступление главы государства Нурсултана Назарбаева на недавнем расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан" стало внеочередным посланием народу страны. По мнению ряда аналитиков, досрочное появление програм­много документа означает неизбежность и досрочных выборов в парламент.

Досрочные парламентские выборы давно стали одним из инструментов поддержания действующего в Казахстане режима. Но если в 1990-х они проводились в основном для того, чтобы не допустить присутствия в мажилисе представителей демократической оппозиции, то результаты выборов 2012 года несколько удивили наблюдателей. Ведь вместе с "Нур Отаном" и вполне лояльной к властям в нынешнем своем виде партией "Ак жол" в парламент прошли представители КНПК, которую, строго говоря, нельзя отнести к внесистемной оппозиции.

Напомню, что в нижней палате заседают 107 депутатов, из которых 98 избираются по партийным спискам. Для прохождения в парламент партия должна преодолеть 7-процентный барьер. Остальные 9 депутатов добавляются после избрания их Ассамблеей народа Казахстана. Срок действия мандата мажилисмена - 5 лет. Сегодня в нижней палате 83 человека представляют "Нур Отан", 8 мандатов у партии "Ак жол" и 7 - у КНПК. 9 парламентариев - беспартийные.

Насколько изменится состав мажилиса в случае досрочных выборов? И почему о них сейчас так много говорят? Ответ на второй вопрос содержится в выступлении главы государства. "С учетом новых внешних рисков для развития экономики нам нужны новые инициативы по стимулированию деловой активности и занятости", - это одна из ключевых фраз внеочередного послания, которая и позволяет сделать вывод о том, что досрочные парламентские выборы могут состояться в ближайшее время. Однако ключевым в програм­мном документе следует считать акцент на социальную сферу, которая ставится во главу угла при реализации новой экономической политики.

И это дает основания говорить о том, что состав мажилиса должен будет учитывать реалии, сложившиеся на политической авансцене. 

За последнее время в партийной жизни Казахстана произошли серьезные изменения. Вовсе ушли из нее и оставили большую политику такие люди, как Булат Абилов и Ораз Жандосов. После ареста Владимира Козлова сошла с арены партия ДВК. Внутренние разборки произошли в "Ак жоле". Появившаяся на свет партия "Бирлик" еще никак себя не проявила. Лишь ОСДП временами напоминает о себе, несмотря на все попытки дискредитировать ее лидера Жармахана Туякбая. Из-за отсутствия финансовых средств эта партия сосредоточила свое внимание на социальной проблематике, разрабатывая предложения и рекомендации по поддержке неимущих слоев населения и пенсионному законодательству. К слову, в ОСДП довольно эффективные акции проводит молодежное крыло партии - будь то защита прав погорельцев или выражение протеста против роста цен на коммунальные услуги и бензин.

Какая из этих партий пройдет в парламент, и как изменится портрет мажилиса? Этот вопрос становится сегодня главным. Нет сомнений в том, что "Нур Отан", располагающий мощным административным ресурсом и имеющий огромную финансовую  подпитку, получит большинство и в новом составе нижней палаты. А кто составит ему компанию? 

Политолог Адрей Чеботарев считает, что власть  сформирует более оптимальный для нее в политическом отношении депутатский корпус. "В частности, в мажилис  может пройти партия "Бирлик", руководство которой близко к Тимуру Кулибаеву", - подчеркивает эксперт. По его мнению, проведение досрочных выборов вполне может стать реальностью. При этом доминирующие позиции в парламенте останутся за партией "Нур Отан" при бессменном руководстве Нурсултана Назарбаева. Вместе с тем, указывает Андрей Чеботарев, некоторые группы влияния через подконтрольные им партии тоже получат представительство в мажилисе. "Это позволит в определенной степени перевести межгрупповое соперничество в русло парламентской деятельности и, возможно, как-то снизить последующий "накал страстей" в период передачи президентской власти", - считает политолог.

Он согласен с тем, что контуры нового состава парламента во многом будут определяться внеочередным посланием президента. Исходя из общей тональности этого документа, можно сделать вывод, что власти будут держать курс на упреждение и предотвращение ситуации, схожей с украинской. Превентивные меры, принимаемые властью, вполне допускают присутствие в парламенте альтернативного мнения, которое сегодня в стране выражает ОСДП. Микширование протестных настроений, упор на минимизацию факторов, составляющих социальные недовольства, - то, что вытекает из ноябрьского выступления главы государства.

А вот что думает по этому поводу политолог Шынгыс Нурланов:

- Несомненно, выступление президента на расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан" получилось очень неожиданным. Примечательно, что даже многие участники этого заседания не подозревали о том, что глава государства обратится с посланием. Изначально планировалось, что будут рассмотрены вопросы, связанные с реализацией предвыборной платформы партии "Казахстан. Цели-2017. Национа­ль­ный план действий", и проект программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы. Тем не менее, президент пошел еще дальше.

Это свидетельствует о довольно высокой роли, которая отведена "Нур Отану" в выполнении пунк­тов послания. Тот же факт, что документ был озвучен не в начале года, как делалось обычно, а в ноябре, говорит о нежелании руководства страны откладывать решение поднятых вопросов в долгий ящик.

У Казахстана амбициозные цели по макропоказателям. Падение цен на нефть, девальвационное давление, конфликты между странами - все это если не прямо, то косвенно касается и нас. В такой ситуации для достижения макроцелей необходимо пересматривать и тактику. Это не значит, что меняется стратегия. Вовсе нет. Однако для достижения стратегических целей порой необходима гибкость, и, я думаю, в этом послании продемонстрирована именно такая гибкость.

Многие эксперты после выступления президента заговорили о досрочных выборах. Я тоже не исключаю этого. Состав политсовета партии "Нур Отан" был изменен в прошлом году. Его омолодили, включив людей из более обширного круга представителей общества. Не удивлюсь, если то же самое сделают и с мажилисом. К примеру, количество молодых депутатов сегодня отнюдь не отражает долю молодежи в населении страны. Кроме того, для решения новых задач, поставленных в послании, могут потребоваться новые люди со свежим взглядом. Думаю, если досрочные выборы состоятся, то в обновленном парламенте мы увидим больше представителей бизнеса.

Сейчас сложно говорить о том, какие именно партии пройдут в мажилис. Есть "Бирлик", образованный на базе "Адилета" и "Руханията". Есть "Ак Жол" и коммунисты. Все эти партии точно не смогут конкурировать с "Нур Отаном", однако не исключаю, что всем им может найтись место в обновленном мажилисе, если они покажут, что готовы работать ради достижения мегацелей.

"Окончательное решение будет принимать президент"

Так считает политолог Максим Казначеев. Его мнение отличается от точки зрения предыдущих экспертов, и тем оно любопытнее.

- Выступление главы государства на расширенном заседании политсовета партии "Нур  Отан" было несколько неожиданным… 

- Выступление получилось не совсем к месту - оно было бы более органичным в рамках расширенного заседания правительства. Все-таки заседание политсовета партии власти должно быть в большей степени идеологически насыщенным. Пока можно предположить, что в идеологической сфере "креативщикам" "Ак-Орды" вообще нечего предложить, потому они и сгенерировали на скорую руку "Новую экономическую политику".

Данное выступление обозначено как очередное послание, однако не "тянет" на него ни по структуре, ни по содержанию. Даже необходимый протокол не соблюден - послания обычно озвучиваются на совместном заседании палат парламента.

Объективным плюсом содержательной части выступления следует признать более трезвую оценку экономических возможностей и кадрового потенциала страны. Однако публичного признания ущербности "прорывных экономических инициатив", которые содержались в прошлых посланиях, так и не прозвучало. А это несет риски рецидива гигантомании в будущем.

- Многие уже сделали вывод, что это выступление не случайно и что нас ждут досрочные выборы.  Если да, то почему?

- Я предложил бы более простую версию, не "привязывающую" досрочные выборы конкретно к этому выступлению: после 2005 года ни одни выборы общереспубликанского формата не проводились в конституционные сроки. Поэтому и следующий электоральный цикл может начаться раньше. А поскольку уже в 2016-м предстоит избирать президента, то у власти для проведения досрочных выборов остается только 2015-й год. Однако у "Ак-Орды" есть возможность маневра: проводить парламентские выборы или же президентские? И тут ставка на досрочное избрание депутатов не столь очевидна. Ведь с точки зрения консолидации общества и элиты президентские выборы предпочтительнее.

- Какими будут контуры нового мажилиса? Какие партии, на ваш взгляд, туда пройдут, а какие останутся за бортом? И что станет главной задачей обновленного парламента?

- Положение на партийном поле стабильное. Более-менее активно работают парламентские партии. Из непарламентских эпизодическую активность проявляет ОСДП. Остальные либо распадаются, либо находятся в "анабиозе" до лучших времен.

А потому и кардинального изменения состава парламента не стоит ожидать - "Нур Отан", "Ак жол". Допускаю ротацию КНПК на "темную лошадку" - партию "Бирлик", но только потому, что у последней собственники и кураторы - более молодые и амбициозные политики, способные в нужный момент подключить административный ресурс. Остальные партии по показателям поддержки электората в мажилис пока не проходят.

Поскольку создания новых партийных структур пока не намечается, то и конфигурация возможного "обновленного" парламента остается прежней. Соответственно, и задачи он будет решать прежние. Сейчас существуют версии того, что необходимы усиление роли парламента, расширение его полномочий и функций. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент.

Комментарии

Author Нуржан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 15:45

парламент жаңадан қайта құрылса да, сол қалпында қалса да халық игілігі үшін жұмыс жасаса болды

Author kissling
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 16:25

сейчас парламент никто трогать не будет. это же лишние средства тратить. нынешний состав парламента вполне сбалансирован. а что касается послания, то нем нет намека на смену парламента. в основном там про экономические реформы говорится, развитие инфраструктуры!! это сейчас главное, а оппозиции надо работать, чтобы завоевать доверие народа

Author Матильда
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 16:43

Я тоже не совсем поняла причем тут парламент?, папа ведь про парламент ничего не говорил!!!!он в общем выразился что усилит борьбу с коррупцией! и поставил определенным структурам конкретные задачи!

Author Амина
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 17:14

Сомневаюсь в досрочных выборах в парламент

Author Никос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 17:44

Строить прогнозы конечно весело, но я бы подождал следующего года. В любом случае голосовать нам с вами.

Author Ермек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 19:22

Да какие досрочные выборы? Этот парламент еще не показал свою работу до конца.

Например в Америке Конгресс состоит из двух партии, а почему и у нас так не сделать в Парламенте, все равно от других партии меньше толка.

Author Халыкберген
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 19:24

Я думаю что частые выборы это не выгодно не финансовой стороны не в развитии. Потому что пока новые парламентарии привыкнут, уйдет время, а сейчас мы не должны использовать время эффективнее.

Author Талжан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-ноя-2014, 19:27

Думаю что оппазиционные партии будут участвовать в выборах, но они займут меньше процентов, потому что сейчас в нашей старне мало кто верят им.

Я думаю если все таки будут досрочные выборы у нас, то это будет борьба место под солнцем. Все таки Парламентские выборы это не шуточное дело.

Author Жолсерик
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-ноя-2014, 15:57

Парламенттің сайлауы туралы айтар болсақ, тек нақты жұмыс атқаратын, нағыз халықтың жан күйерлері болса деп ойлаймын.

Author Татарин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-ноя-2014, 19:50

в новых условиях нужен и новый, серьезный парламент.

думаю, в парламенте в слуае выборов так же будут представлены 3 партии, но будет какая-то новая изюминка

Author кайнур
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-ноя-2014, 08:58

просто нужна конкурентно - способная партия от народа , то есть нужен новый лидер в стране и борьба будет намного качественнее , у народа будет выбор , сейчас что есть - то есть , этим мы довольствуемся , нужны перемены во власти , все застопорено , лодка идет на дно , в власти находятся самодостаточные люди , им не интересно что либо менять в этом застойном обществе отношений, прогрессом двигают люди оппозиционно - амбициозно настроенные и нетерпимые к настоящим устоям , таких мало и они задвинуты , в нашем настоящем обществе такие "белые вороны"- не нужны.

Author Моля
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-ноя-2014, 17:12

Мне кажется лишние затраты, он таким же будет.

Зачем двухпалатный парламент, однапалатный хватит.

И вообще зачем нам досрочные выборы

Author Raushana
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-ноя-2014, 09:34

даа, все может быть. но думаю, не стоит замарачиваться по этому поводу. Как говорится, созидательный труд лучше всяких предположений.)) время все покажет.

Жақсы болған екен. Швейцарлықтардан нағыз европалық тазалық пен тәртіпті үйренуге болады.

Author Айдарбек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-ноя-2014, 11:33

Жақыннан бері Қазақстанда болып жатқан жемқорлық әрекеттер халықтың басшыларға деген сенімін әбден жоғалтты, енді кім сайлансада сенімсіздікпен қарайтын болды ау.

Author гость Перизат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-ноя-2014, 12:40

Каким бы не стал парламент, главное чтобы все было на благо народа. И экономическое развитие страны очень важно.

Надо подумать а нужны ли нам досрочные выборы... Ну если даже будут, народ же будет выбирать, но кандидаты должны быть достойными

Надеюсь кто бы не был выбран, главное чтобы думали о стране. Все мы должны сказать НЕТ КОРРУПЦИИ!!!

Author Мауленбек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-ноя-2014, 18:40

Бұндай шешім қабалдауға бәрібір елде кең ауқымды шарпыған жемқорлық мәселесі себепкер болып отыр, болмаса қазір елде парламентті сайлайтын уақыт емес деп ойлаймын.

Жақыннан бері Қазақстанда болып жатқан жемқорлық әрекеттер халықтың басшыларға деген сенімін әбден жоғалтты, енді кім сайлансада сенімсіздікпен қарайтын болды ау.

Елдің тұғырын бекемдеп, дамуды ілгерлету үшін алдымен басшылар жақсы болу керек. Егер олар тек өз қамдарын ойлап, жымқыру, қымқыруды ойлап жүрсе, кім атсалысып еңбек етеді.